Заседания фракций

Удовлетворительный ли отчет правительства по исполнению Государственной программы?

Удовлетворительный ли отчет правительства по исполнению Государственной программы?

Президент Шавкат Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису 22 декабря 2018 года отметил: «В новом году в нашей политической жизни мы введем новую практику. Учитывая, что настоящее Послание является главным документом для наступающего года, по каждому из определенных в нем приоритетных направлений Премьер-министр вместе с членами правительства будут ежеквартально представлять Законодательной палате и Сенату отчет о проделанной работе. Данный процесс будет широко освещаться в средствах массовой информации. Это даст возможность нашим гражданам быть в курсе того, что делается правительством для выполнения поставленных в Послании задач». Исходя из данных задач, внесены изменения и дополнения в законодательство, а также представление Премьер-министром и членами правительства в парламент отчета об осуществленной работе по Государственной программе впервые внедрено в практику в качестве нового института парламентского контроля.

26 апреля текущего года с участием руководителей соответствующих министерств и государственных органов состоялось заседание фракции ДП «Миллий тикланиш». На  нем впервые представил отчет об исполнении Государственной программы за первый квартал заместитель Премьер-министра А.Абдухакимов.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 17 января 2019 года в Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития» намечены конкретные задачи. Исполняются ли в установленные сроки и качественно данные задачи?

Следует отметить, что Государственная программа состоит из 274 пунктов, 171 пунктом предусмотрена разработка нормативно-правовых актов, в частности, 20 законов, 3 постановлений палат Олий Мажлиса, 28 указов Президента Республики Узбекистан, 120 проектов других нормативно-правовых актов, а также выполнение 103 практических и комплексных мер.

Члены фракции, обсуждая исполнение Государственной программы в отчетный период, отметили, что в I квартале было намечено обеспечение исполнения 63 пунктов, несмотря на это полностью обеспечено исполнение лишь 46 пунктов. По 11 из 17 пунктов с неполным обеспечением исполнения проекты соответствующих документов внесены в Администрацию Президента Республики Узбекистан, а также продлен в установленном порядке срок исполнения 6 пунктов.

Члены фракции в процессе обсуждений обратили особое внимание ходу исполнения мер, намеченных в деле дальнейшего развития сфер образования, культуры, здравоохранения, спорта и туризма, совершенствования государственной молодежной политики, обеспечения религиозной толерантности и межнационального согласия.

В частности, отмечалось, что в результате внедрения с 1 февраля текущего года безвизового режима сроком на 30 дней для граждан 45 стран, создания возможностей для получения электронной въездной визы для граждан еще 76 стран, а также предоставления гражданам 109 стран права получения свидетельства на проживание в Республике Узбекистан с условием покупки недвижимости, на 42 процентов увеличился поток туристов в нашу страну и составил 1,38 млн. человек. В январе-марте сданы в эксплуатацию 40 гостиниц, их количество доведено до 966, экспорт туристических услуг относительно соответствующего периода прошлого года вырос на 33 процента и составил 246,1 млн. долларов.

В нашей стране приняты меры по изучению древней и богатой истории нашего государства, усилению научно-исследовательской работы и доведению их до будущих поколений. В них предусмотрено проведение Институтом археологии и искусствоведения Академии наук, высшими учебными заведениями археологических исследований вместе с зарубежными коллегами.

На заседании фракции отмечалось, что в пункте 190 Государственной программы намечен вопрос об организации до 1 февраля в структуре Национальной телерадиокомпании Узбекистана канала «Ўзбекистон тарихи» («История Узбекистана»). Было подвергнуто критике то, что не обеспечено исполнение данного пункта, обсуждены причины его невыполнения. Также членами фракции подчеркивалось, что пунктом 189 предусмотрено проведение до 1 февраля полной инвентаризации исторических экспонатов, хранящихся в музеях республики, создание по ее результатам каталога каждого музея, однако до сегодняшнего дня не завершено исполнение данной задачи. Для обеспечения ее исполнения отмечена необходимость определения финансовых источников, а также представления фракции дополнительной информации.

Вместе с тем члены фракции подчеркнули, что в представленных отчетных материалах не отражена работа, осуществленная в отчетный период в деле обеспечения исполнения таких пунктов со сроком исполнения «в течение года», в частности, «Обеспечение проведения государственной регистрации объектов материально-культурного наследия» (пункт 188), «Создание художественных, художественно-публицистических, документальных фильмов и сериалов об исторических личностях, мыслителях» (пункт 191), «Создание анимационных фильмов, отражающих исторические личности и национальные образы» (пункт 192) и ряд других пунктов (195, 196, 199, 201), запрошено представление в очередных отчетах Правительства информации о работе, осуществленной по исполнению данных задач.

Следует отметить, что каждый месяц депутаты проводят встречи с избирателями. На данных встречах выявляются некоторые проблемы. В частности, констатировалось, что не реализован вопрос принятия нормативно-правового акта о дальнейшем совершенствовании санэпидслужбы, то есть укрепления материально-технической базы ГЦСЭН, в том числе закупке 30 холодильных, 230 морозильных камер, 15 авторефрижераторов и 200 автотранспортных средств для транспортировки вакцин, а также осуществление других мер, намеченных в пункте 153 сроком, исполнения которого было предусмотрено до 15 февраля текущего года. Подчеркнута необходимость принятия мер по его исполнению.

В целом, учитывая то, что институт заслушивания отчета членов Правительства о ходе исполнения Государственной программы проходит впервые, члены фракции высказали свои мнения и предложения по форме и содержанию представления отчетов в будущем, дальнейшему совершенствованию представляемых материалов и сведений.

По итогам заседания принято соответствующее решение фракции.


Просмотров: 1770

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий