Заседания фракций

Создание достойных рабочих мест для женщин – приоритетная задача

Создание достойных рабочих мест для женщин – приоритетная задача

26 марта 2019 года при сотрудничестве фракции НДПУз в Законодательной палате Олий Мажлиса и Центрального совета партии организована беседа «за круглым столом» на тему: «Создание достойных и стабильных рабочих мест для женщин – приоритетная задача».

На мероприятии особое внимание уделялось приоритетным задачам, намеченным на прошедшем под председательством Президента Шавката Мирзиёева 19 марта текущего года видеоселекторном совещании, посвященном вопросам усиления внимания к молодежи, широкого вовлечения ее к культуре, искусству и спорту, формирования навыков использования информационных технологий, пропаганды чтения книг среди молодого поколения и обеспечения занятости женщин. 

Как отмечалось, что в программе НДПУз в качестве приоритетных задач намечены вопросы всесторонней поддержки женщин и семьи, социальной защиты женщин с инвалидностью, их привлечения к семейному и частному предпринимательству, ремесленничеству, содействия их обучению по востребованным на рынке труда профессиям. За прошедший период времени партией были реализованы десятки проектов, проведены форумы и другие мероприятия в данном направлении, в которых приняли участие свыше 50 тысяч женщин и девушек. В целом, вопрос социальной защиты женщины находится в центре постоянного внимания и остается одним из актуальных задач.

Наряду с тем, участники высказали свои мнения по поводу обеспечения исполнения задач Президента страны, касательно строительства в 2019-2020 годах во всех районах 195 швейно-трикотажных предприятий с использованием сэндвич панелей, для которых отобраны густонаселенные, обладающие большими трудовыми ресурсами территории. Ожидается, что в результате организации предприятий будет создано более 24 тысяч постоянных рабочих мест для женщин. Президент также отметил, что женщин, желающих работать, намного больше создаваемых рабочих мест, указал на необходимость организации работы в две смены и производить на предприятия востребованную продукцию. 

В ходе обсуждений дана информация о работе, проводимой депутатами в ходе их встреч с населением на местах. Однако было подчеркнуто, что работа, проводимая по привлечению женщин к семейному и частному предпринимательству, ремесленничеству, их обучению по востребованным на рынке труда профессиям не везде организована на должном уровне. Так, вопросы улучшения жилищных условий женщин, попавших в сложные жизненные условия, в том числе женщин-инвалидов, малообеспеченных семей, матерей, воспитывающих детей в неполной семье, выплаты первоначальных взносов за предоставляемые им дома и квартиры с условием не возврата, проведение тщательного общественного и депутатского надзора в этом направлении обеспечит ведение работы на основе поставленных Президентом страны требований. В реализации этих задач, важное значение имеет организация эффективного сотрудничества с Комитетом женщин Узбекистана и Научно-практическим центром «Оила».

В завершении «круглого стола» намечены очередные задачи по повышению общественно-политической и социальной активности женщин, обеспечению их занятости, прав и законных интересов, охране материнства и детства, укреплению института семьи, в целом, разработаны соответствующие предложения и рекомендации фракции.


Просмотров: 699

Трибуна депутатов

Новости

19.06.2019
«Скорая помощь»: кому ее окажут?

Несмотря на то, что в стране принимаются меры по повышению качества предоставления населению квали...

14.06.2019
«УМНЫЙ ГОРОД» - ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА

14 июня 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительству и торговли Законодательной пала...

13.06.2019
Избран новый руководитель фракции ДП «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса

13 июня текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось совместное заседание Демократ...

Календарь мероприятий