Заседания фракций

Пополнятся ряды молодежи – ценителей искусства и книг

Пополнятся ряды молодежи – ценителей искусства и книг

25 марта 2019 года фракцией Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса, Центральным Советом ДП «Миллий тикланиш» проведен «круглый стол» на тему «Приобщение молодежи к искусству и повышение ее культуры чтения», посвященная приоритетным задачам, обозначенным Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым на состоявшемся 19 марта текущего года видеоселекторном совещании по вопросам усиления внимания молодежи, широкого привлечения ее к культуре, искусству, физическому воспитанию и спорту, формирования навыков правильного использования информационных технологий, пропаганды среди молодежи книголюбия, обеспечения занятости женщин и девушек.

Как отмечалось на «круглом столе», 30 процентов населения нашей страны составляет молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Созданы современные условия и возможности для получения ими образования, обретения профессий. Вместе с тем, организация содержательного досуга молодежи является актуальным вопросом. Насколько молодежь будет высокодуховной, настолько у нее будет сильный иммунитет против различных чуждых идей.

Известно, что глава нашего государства выдвинул 5 важных инициатив по налаживанию на основе новой системы работы в социальной, духовно-просветительской сферах. Первая инициатива служит приобщению и повышению интереса молодежи к музыке, художеству, литературе, театру и другим жанрам искусства, проявлению молодым поколением своего таланта и дарований. Вторая инициатива направлена на создание условий для физической закалки молодежи, демонстрации ею своих способностей в сфере спорта. Третья инициатива заключается в организации эффективного использования населением и молодежью компьютерных технологий и интернета. Четвертая инициатива нацелена на организацию системной работы по повышению духовности молодежи, широкой пропаганде среди нее книголюбе. Пятая инициатива подразумевает вопросы обеспечения занятости женщин и девушек. 

Исходя из этого, активисты Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в ходе мероприятие обратили особое внимание на вопросы приобщения молодежи к искусству и повышения среди молодого поколения культуры книгочтения, как одной из основ идеи национального возрождения.

Подчеркивалось, что в ходе поездки Президента страны в Сырдарьинскую область были вновь озвучены эти благородные идеи, и за короткое время осуществлена значительная работа. В имеющиеся на данной территории районные и городские библиотеки была доставлена художественная литература 300 тысяч экземпляров. Школы музыки и искусства обеспечены музыкальными инструментами, спортивные объекты – спортинвентарем и оборудованием. Эта работа продолжена также в Наманганской области, где организован просветительский караван «Маърифат карвони». Для молодежи доставлены 25 тысяч книг, 80 видов спортивного инвентаря и музыкальных инструментов.

Как отметил Глава нашего государства на видеоселекторном совещании, в настоящее время имеющимися в нашей стране более 800 центрами культуры, 312 школами музыки и искусства охвачены лишь 130 тысяч детей, большинство данных учреждений не обеспечены на должном уровне учебными принадлежностями, комплектами нот, музыкальными инструментами и оборудованием. Исходя из этого, Президент страны дал поручения по изучению материально-технической базы центров культуры, школ музыки и искусства на местах, состояния их использования, а также по улучшению их деятельности. 

В частности, Министерству культуры и Министерству народного образования поручено совместно с хокимиятами организовать в районных (городских) центрах культуры и в общеобразовательных школах, учитывая интересы молодежи, дополнительно 1,5 тысячи кружков. Отмечалась необходимость создания в центрах культуры, с привлечением талантливой молодежи и местных спонсоров, художественно-самодеятельных ансамблей, молодежных театров-студий и «Молодежных клубов». 

Учитывая положительный результат закрепления известных артистов и талантливых творческих работников в качестве помощников культурной работе в районах, даны указания по популяризации данного опыта в масштабах всей страны. В соответствии с этим, известные артисты будут закреплены в качестве творческого консультанта за районами и городами, и будут ответственны за развитие культуры и искусства в данных территориях, а хокимы районов и городов будут оказывать материальную и организационную поддержку этой работе. 

В Предвыборной платформе Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в качестве важных задач определены вопросы воспитания подрастающего поколения, в первую очередь, в духе любви, уважения и почитания книги. С этой точки зрения, пробуждение у молодежи с детства любви к книге, формирование самостоятельного мышления и широкого мировоззрения послужат прочным фундаментом на их жизненном пути. Однако во многих селах и махаллях отсутствуют необходимые условия для этого. Организованные вместо прежних библиотек Информационно-ресурсные центры не справились с возложенными на них задачами.

Принимая это во внимание, в рамках новой инициативы, исходя из количества молодежи, запланирована доставка дополнительных книг на места. 

Глава нашего государства поручил ответственным министерствам и ведомствам в рамках проекта «Маърифат карвони» издать книги на художественную, просветительскую, социальную тематику, а также доставить в Республику Каракалпакстан и все области по не менее 1 миллиону экземпляров книг. 

В ходе беседы активисты партии отметили, что местные хокимияты в каждом городе и районном центре должны создать по одному типовому книжному магазину, на Агентство информации и массовых коммуникаций возложена задача по размещению во всех городах и районах передвижных книжных павильонов, оказанию библиотечных услуг жителям сел и аулов путем налаживания «Библиобусов».

Претворение в жизнь данных вопросов послужит исполнению программных целей и задач Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш». Подчеркивалось, что в этом направлении активное участие примут партийные организации и депутатский корпус на всех уровнях, которые будут вести парламентский и общественный контроль.

В завершении мероприятия участники высказали свои мнения и предложения. На все вопросы участников «круглого стола» подробно ответили активисты партии и члены партийной фракции.


Просмотров: 1125

Трибуна депутатов

Новости

25.06.2019
Сталкиваются ли граждане с волокитой при определении инвалидности?

25 июня текущего года состоялось совместное заседание комитетов Законодательной палаты Олий Мажлиса...

24.06.2019
Пенсионное обеспечение осужденных центре обсуждений

Данный проект, внесенный в Законодательную палату депутатами на основании конституционного права...

20.06.2019
Деятельность органов и учреждений юстиции – на контроле парламента

Депутатами даны рекомендации по завершению основных мероприятий, намеченных к исполнению целевых...

Календарь мероприятий