Заседания фракций

Что нового даст законопроект «О туризме» в новой редакции?

Что нового даст законопроект    «О туризме» в новой редакции?

6 марта 2019 года Центральным Советом Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса проведен открытый диалог, посвященный обсуждению проекта закона «О туризме» в новой редакции.

Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» рассматривает туризм в качестве эффективного средства в формировании положительного имиджа страны на международной арене и уделяет особое внимание его развитию. Туризм играет важную роль в пропаганде уникального духовного богатства и исторического наследия народа Узбекистана. Туризм в качестве фактора ускоряющего дальнейшее развитие экономики, служит решению экономических и социальных проблем, созданию дополнительных рабочих мест, обеспечению занятости населения и развитию инфраструктуры.

Как отмечалось на мероприятии, по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева осуществляются широкомасштабные реформы на пути дальнейшего повышения туристского потенциала нашей страны, совершенствования и развития на уровне международных стандартов деятельности сферы. Узбекистан, расположенный на перекрестке Великого шелкового пути, издревле завоевал уважение и признание во всем мире в качестве государства с огромным потенциалом, природными, историческими и культурными богатствами, неповторимыми традициями и самобытными обычаями. В настоящее время наша страна вступила на новый этап развития в политической, социально-экономической, культурной сферах, в том числе и в области туризма.

Указы и постановления Главы нашего государства касательно развития сферы туризма способствуют созданию благоприятных, экономических и организационно-правовых условий для ускоренного развития туризма в качестве стратегической отрасли экономики страны, более полному и эффективному использованию огромного туристического потенциала территорий, а также являются импульсом к активному привлечению инвестиций в отрасль, внедрению инновационных идей и технологий, пропаганде культурно-исторического наследия и природных богатств нашей страны. В результате с каждым годом увеличивается поток туристов в нашу страну.

Однако, как подчеркнуто на мероприятии, законодательные основы развития туристского потенциала нашей страны не соответствуют современным требованиям. Исходя из этого, подготовлен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О туризме» и принят в первом чтении на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Отмечалось, что рабочей группой данный законопроект усовершенствован исходя из задач, определенных в Указе главы нашего государства «Об утверждении Концепции совершенствования нормотворческой деятельности» от 8 августа 2018 года. Из него исключены отсылочные нормы, внесены статьи прямого действия, которые обсуждены с отраслевыми министерствами и ведомствами.

Ведомственные нормативно-правовые акты Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма сокращены и нашли свое отражение в законопроекте. В частности, усовершенствованы основные понятия в статье 3 проекта закона. В данную статью введен ряд таких новых понятий, как «инструктор-проводник», «туристический продукт» и «заказчик туристического продукта», «добровольный туризм», «средства размещения», «туристический маршрут», «экскурсовод», а также уточнены такие термины, как «туризм», «турист», «гид», «тур», «туристский ваучер».

Вместе с тем, в проекте закона закрепляется право осуществления туристической деятельности туристическими предприятиями, обеспечивающими организацию туристической деятельности – туристическими операторами, туристическими агентствами, экскурсионными организациями, туристическими фирмами только на основе лицензии. Этим создается возможность юридическому или физическому лицу, желающему организовать туристическую деятельность свободно осуществлять свою деятельность на основе лицензии. Нововведениями в проекте закона являются введение отдельной главы, посвященной туристическим зонам и туристическим кластерам, отдельных норм касательно сертификации квалификации экскурсоводов, гидов и инструкторов-проводников, введение единого реестра в сфере туризма, реализация туристского продукта и другие.

В процессе доработки проекта закона изучено и проанализировано законодательство в области туризма ряда зарубежных государств — США, Франции, Германии, Италии, Англии, Испании, России, Турции, Азербайджана и других. Также было учтено применение на практике международных договоров в области туризма, в частности, Манильской декларации в сфере международного туризма, Декларации тысячелетия Осака, а также Резолюции Всемирной туристской организации ООН.

Подчеркивалось, что в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению уделяется особое внимание также мнению общественности и экспертов сферы. В этом направлении фракцией Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» проводится ряд встреч в территориальных партийных организациях и партийных группах, в ходе которых участниками вносятся предложения.

Во время открытого диалога активисты Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и депутаты от партии высказали свои предложения к проекту закона «О туризме» в новой редакции. Они отметили, что принятие данного законопроекта послужит ускоренному развитию сферы туризма в стране, обеспечению продвижения туристических продуктов на рынок и совершенствованию ее инфраструктуры в соответствии с мировыми стандартами.

По итогам мероприятия фракция ДП «Миллий тикланиш» предложила ответственному комитету с учетом высказанных мнений и предложений, внести в ближайшее время данный законопроект для обсуждения во втором чтении на заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса.


Просмотров: 2541

Трибуна депутатов

Новости

15.10.2019
Совершенствование правовых основ внешней трудовой миграции: проблемы и решения

В ходе беседы критически рассмотрено практическое исполнение нормативно-правовых актов, принятых...

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

Календарь мероприятий