Заседания фракций

В чем причина отставания системы здравоохранения от современных достижений медицины?

В чем причина отставания системы здравоохранения от современных достижений медицины?

12 февраля 2019 года фракцией СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса проведен круглый стол на тему: «Основные задачи СДПУ «Адолат» в обеспечении реализации Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019-2025 годы».

Основной целью мероприятия явилось донесение до широкой общественности сути и содержания Указа Президента Республики Узбекистан «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан», принятого 7 декабря 2018 года, пятилетней Концепции принятой в рамках данного Указа, Программы мер по реализации Концепции, а также определение задач фракции.

В ходе мероприятия было отмечено, что накопившиеся за последние годы системные недостатки и проблемы в организации деятельности здравоохранения препятствуют эффективному решению задач по дальнейшему совершенствованию системы охраны здоровья граждан.

Подчеркивалось, что отсутствие Концепции и стратегических целей в планировании и управлении сферой здравоохранения, низкая эффективность работы по профилактике и раннему выявлению заболеваний, патронажу и формированию здорового образа жизни стало причиной увеличения обращений граждан за специализированной медицинской помощью, слабое развитие преемственности между различными уровнями и этапами оказания медицинской помощи населению, включая восстановительное лечение, реабилитацию и другие причины являющиеся основанием для системного улучшения сектора.

Наряду с тем, констатировано, что в Концепции, принятой для решения подобных вопросов, создание в стране качественной системы здравоохранения, обеспечивающей сохранение и улучшение здоровья населения, формирование условий для воспитания здорового поколения, определены приоритетным направлением государственной политики.

Как отметили депутаты, в результате осуществленных реформ обеспечена эффективность, качество и удобство оказания медицинских услуг населению Узбекистана. Так, продолжительность жизни населения увеличилась на 4,6 лет, то есть с 69,1 лет (в 1995 году) до 73,7 лет (в 2017 году). Показатель материнской смертности уменьшился в 3,1 раза и составил 21 случай на 100 тысяч живорожденных, а младенческой смертности – в 3,1 раза и составил 11,5 случаев на 1000 живорожденных. Степень охвата вакцинацией и профилактическими мероприятиями против наиболее часто встречающихся заболеваний у детей уверенно поддерживается на уровне 96-98 процентов.

Вместе с тем, в организации здравоохранения сохраняются отдельные проблемные вопросы и негативные явления, препятствующие эффективному решению задач по дальнейшему совершенствованию системы охраны здоровья граждан. В частности, отсутствие комплексного правового регулирования отрасли, значительное преобладание подзаконных и ведомственных актов, в первую очередь, в сфере профилактики и социальной защиты населения от заболеваний, не урегулирование востребованных технологий приводит к отставанию национальной системы здравоохранения от современных достижений медицинской науки и практики.

Кроме того, на заседании членами фракции определены конкретные задачи по участию в устранении вышеуказанных проблем с учетом направлений, изложенных утвержденной в рамках Концепции в Программе. Так, в целях достижения соответствия действующего законодательства в сфере здравоохранения и обеспечения их непосредственного применения, члены фракции подчеркнули необходимость активного участия в принятии, разработке и в обсуждении среди широкой общественности Кодекса здравоохранения, в совершенствовании механизмов обеспечения соблюдения медицинскими работниками профессиональных обязанностей, предупреждения конфликта интересов и коррупционных явлений, в том числе, принятие Этического кодекса медицинских работников и страхования их профессиональной ответственности.

Также, во время встреч в регионах с электоратом партии членам фракции поручено обратить внимание на вопросы интеграции передовых научных разработок и технологий в практику медицинских образовательных учреждений, в частности, оптимизации направлений учебных заведений, внедрения интеграции и систематичности принципа единства связи «образование – практика – наука», усиления качества высшего и среднего медицинского образования. Главной задачей депутатов определено установление общественного контроля за укреплением системы здравоохранения в обществе, в том числе, развития санитарно-эпидемиологической службы, совершенствования системы контроля инфекционных и неинфекционных хронических заболеваний, внедрением международных медико-санитарных правил.

Отмечалось, что повышение качества медицинской помощи, предоставляемой широкому кругу населения и внедрения современных технологий в сферу медицины, соответствуют задачам предвыборной программы СДПУ «Адолат».

В ходе заседания были рассмотрены предложения экспертов сферы для подготовки ко второму чтению законопроекта «Об охране репродуктивного здоровья граждан», предусмотренного в рамках Концепции и принятого в первом чтении Законодательной палатой Олий Мажлиса.

При обобщении высказанных предложений отмечено о необходимости уделения основного внимания в обеспечении подготовки законопроекта прямого действия и разработки норм законопроекта, направленные на оказание качественных медицинских услуг населению.


Просмотров: 691

Трибуна депутатов

Новости

14.06.2019
«УМНЫЙ ГОРОД» - ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА

14 июня 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительству и торговли Законодательной пала...

13.06.2019
Избран новый руководитель фракции ДП «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса

13 июня текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось совместное заседание Демократ...

13.06.2019
Вопросы трудовых отношений, атомной энергии, охоты и продовольственной безопасности рассмотрены депутатами

13 июня 2019 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. ...

Календарь мероприятий