Заседания фракций

Фракция ДП «Миллий тикланиш»: теперь членов правительства будет утверждать парламент

Фракция ДП «Миллий тикланиш»: теперь членов правительства будет утверждать парламент

23 января 2019 года Фракцией демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» исходя из задач, определенных в Послании Президента страны Шавката Мирзиёева Олий Мажлису проведено заседание фракции по совершенствованию деятельности парламента в деле принятия важных решений и контроля за исполнением законов.

Как отмечалось, Президент Республики Узбекистан в Послании акцентировал внимание на повышении роли парламента в политической и социальной жизни страны, особенно усиление института парламентского контроля. В этом направлении в целях повышения подотчетности правительства перед парламентом и обеспечения действенности парламентского контроля отныне определено непосредственное участие парламента при формировании правительства. В частности, отмечалось, что члены Кабинета Министров – до назначения Президентом министров кандидат в министры должен доказать депутатам, что он достоин на эту должность.

Кроме того, подчеркивалась необходимость налаживания ежеквартальной системы отчетности Правительства перед парламентом в вопросе практического претворения в жизнь намеченного в Послании каждого мероприятия.

По утверждению членов фракции, опыт более 50 стран мира показывает 3 вида подхода к участию парламента в формировании Правительства. Первый, согласование с парламентом кандидатуры члена правительства, внесенной главой государства или правительства (одобрение или выражение вотума недоверия) (США, Франция, Ирландия, Италия, Босния и Герцеговина, Румыния, Казахстан, Египет, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Молдова, Польша, Филиппины, Хорватия, Эстония и другие), второй, назначение (утверждение) кандидатуры члена правительства, внесенной главой государства или правительства (Бельгия, Швеция, Израиль, Китай, Грузия, Словения, Болгария, Македония, Чехия, Кыргызстан и другие, в Таджикистане парламент утверждает указ Президента о назначении члена правительства), а также третий, формирование правительства из непосредственного состава членов парламента (Великобритания, Япония, Сингапур, Австралия, Новозеландия, Малайзия и другие). Последний принцип присущ парламентским республикам.

Вместе с тем, члены фракции, учитывая опыт в вопросе назначения парламентом членов Правительства развитых демократических стран, имеющих схожую с Республикой Узбекистан политическую и правовую систему, одобрили осуществление утверждения члена Правительства Президентом Республики Узбекистан по предложению Премьер-министра после одобрения Законодательной палатой Олий Мажлисе. Наряду с тем, было предложено рассмотрение кандидатуры члена Правительства в соответствующем комитете нижней палаты, и затем ее одобрение на пленарном заседании Законодательной палаты. Также представление кандидатом в члены Кабинета Министров правовых, социальных, экономических, организационно-технических мер, направленных на достижение целевых показателей, взаимосвязанных с Программой действий Кабинета Министров, плана действий, предусматривающих перспективные задачи на ближайшую, среднюю и долгосрочную перспективу. В случае отклонения Законодательной палатой кандидатуры члена правительства предлагается установить норму – представление Премьер-министром другую кандидатуру для повторного рассмотрения.

Президент страны отметил необходимость внедрения подобной системы также на местах, то есть в местных Кенгашах народных депутатов. Кроме того, в Государственной программе предусмотрено внедрение системы одобрения в соответствующих Кенгашах народных депутатов кандидатур руководителей областных, районных и городских государственных органов.

Следует отметить, что Президент нашей Республики в Послании предложил отменить порядок осуществления деятельности хокима в качестве председателя Кенгаша народных депутатов. Как отмечалось на заседании, это также является важным шагом. Это обстоятельство на протяжении многих лет являлось предметом споров и дискуссий. Многие правоведы, эксперты, представители сферы считали неэффективным смешение двух властей. Установление такой системы послужит повышению роли представительных органов на местах, эффективной работе системы сдержек и противовесов между органами государственной власти.

На основе оживленных дискуссий, высказанных мнений и предложений по данному вопросу принято соответствующее решение фракции.


Просмотров: 2119

Трибуна депутатов

Новости

22.10.2019
Депутаты решили направить парламентский запрос членам правительства

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 22 октября 2019 года депутаты...

22.10.2019
Интересы мигрантов определяются законом

22 октября 2019 года на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обратили внимание...

22.10.2019
«Мертвым душам» нет места в предпринимательстве

Как сообщалось ранее, 30 сентября 2019 года проект закона «О внесении изменений и дополнений в неко...

Календарь мероприятий