Заседания фракций

Какой будет роль фракции СДП “Адолат” в исполнении Государственной программы?

Какой будет роль фракции СДП “Адолат” в исполнении  Государственной программы?

23 января текущего года состоялось очередное заседание фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса.

На заседании были подробно обсуждены задачи стоящие перед депутатским корпусом партии по реализации Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан, в «Год активных инвестиций и социального развития».

Как было особо отмечено, проект Государственной программы на 2019 год приобретает еще более важное значение в связи с тем, что он усовершенствован мнениями и предложениями нашего народа на основе общественных обсуждений, а также конкретными путями и механизмами решения актуальных проблем, выдвинутыми Главой нашего государства в Послании парламенту.

В ходе заседания было подчеркнуто, что членами фракции были внесены около 100 предложений в целях формирования проекта Государственной программы и обеспечения усовершенствования ставленого на общественное обсуждение проекта. Большинство из предложений внесены в Государственную программу.

В частности, были предложения, направленные на формирование государственного управления в сфере энергетики, последовательность работ в области медицины и образования, обеспечение занятости населения, системное проведение реформ в судебно-правовой сфере.

Члены фракции поддерживая данный программный документ, подчеркнули возлагаемую большую ответственность на парламент и политические партии в обеспечении реализации каждого пункта и направления данного документа. 
Особенно была подчеркнута необходимость активного участия членов фракции партии и депутатских групп в местных Кенгашах в соответствии с целями Предвыборной программы СДПУ «Адолат», в разработке и принятии законопроектов, разрабатываемых в рамках Государственной программы, таких как, Кодекса Республики Узбекистан «Об совершенствовании порядка отбора и назначения кандидатов на судейские должности», «Об административных правонарушениях», новой редакции Трудового кодекса Республики Узбекистан, Закона Республики Узбекистан «Об обязательном медицинском страховании».

Участниками заседания было отмечено необходимость в данном процессе проведения обсуждений с участием широких слоев населения, специалистов, экспертов и институтов гражданского общества и усовершенствовать законопроекты на основании их предложений, рекомендаций.

Депутаты также уделили особое внимание задачам Государственной программы, направленным на развитие социальной сферы.

В процессе обсуждений было подчеркнуто, что от организаций партии всех уровней, депутатского корпуса и активистов партии требуется новый подход и инициативность в реализации комплексных мер по дальнейшему укреплению социальной защиты населения и здоровья граждан, созданию развитой сети социальных аптек, задач по обеспечению занятости  населения и увеличению реальных доходов граждан. 

Было отмечено, что в рамках задач, обозначенных в этой области, таких как дальнейшее совершенствование системы медицинской помощи, повышение качества медицинских услуг и дальнейшее расширение сферы их деятельности, дальнейшее развитие частной системы здравоохранения, обучение, переподготовка и повышение квалификации медицинского персонала, в частности, повышение качества онкологических медицинских услуг послужит исполнению программных целей и задач партии.

Кроме того, было подчеркнуто, что цели Государственной программы в области экономики, полностью соответствуют программным целям партии.

В частности, такие задачи, как: совершенствование до конца 2020 года правил и процедур по выдаче отчислений из целевого высокого бюджета в нижний бюджет, с 2021 года унификация норм налогового вычета на местные бюджеты и внедрение практики рассмотрения один раз в три года, тщательное изучение мирового опыта в целях дальнейшего совершенствования системы эффективного использования бюджетных средств совместно с международными финансовыми институтами, также развитие электронной экономики, то есть, подготовка «Дорожной карты» по разработке национальной стратегии «Цифровой Узбекистан-2030», является доказательством жизнеспособности программных целей СДПУ «Адолат», которая в течении нескольких лет продвигает идею внедрения «электронного правительства».

Депутаты подчеркнули необходимость пропаганды сути и содержания Государственной программы среди широких слоев населения в ходе ежемесячных встреч в избирательных округах, установления парламентского и общественного контроля за эффективным осуществлением определенных в Программе приоритетов  на местах.

В завершении заседания были определены конкретные задачи, стоящие перед фракцией СДПУ «Адолат» в реализации Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017–2021 годы в «Год активных инвестиций и социального развития».


Просмотров: 287

Трибуна депутатов

Новости

19.02.2019
Законодательно регламентируется порядок функционирования Единого электронного списка избирателей

Избирательный кодекс предусматривается взаимное объединение 5 действующих законов. Это создаст условия...

15.02.2019
Что предусматривается Избирательным кодексом?

15 февраля 2019 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса...

15.02.2019
Заслушана информация о деятельности Омбудсмана в 2018 году

В 2018 году в адрес Омбудсмана поступило 10 832 (2017 г. – 9 074) обращения граждан Республики...

Календарь мероприятий