Заседания фракций

Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» организована пресс-конференция

Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш»  организована пресс-конференция

Фракцией демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса организована пресс-конференция для представителей средств массовой информации. В нем руководитель Фракции партии Сарвар Отамуратов представил информацию о деятельности Фракции в 2018 году.

Отмечалось, что исходя из приоритетов, указанных в докладе Главы нашего государства Шавката Мирзиёева с представителями палат парламента, политических партий и Экологического движения Узбекистана, а также Послания парламенту в деятельности партии и фракции произошли положительные изменения, выдвинуты и реализованы инициативы и идеи, наблюдается изменения в деятельности депутатов.

За минувший период члены Фракции ДП «Миллий тикланиш» осуществили ряд инициатив в направлении законотворчества. Известно, что в докладе Президента страны на видеоселекторном совещании было подвергнуто критике то, что законотворческая деятельность фракций политических партий и депутатов не на требуемом уровне. Исходя из этого, в законотворческой деятельности депутатов от фракции наблюдаются изменения. В частности, депутатами нижней палаты парламента на основе права законодательной инициативы внесены 23 проекта закона, из них в 18 приняли участие члены данной Фракции. 3 законопроекта, направленных на исполнение задач, намеченных в Предвыборной платформе партии, внесены на обсуждение Законодательной палаты Олий Мажлиса и приняты по инициативе членов Фракции. В том числе, к их числу относятся проекты законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», «Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах», а также «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

В нынешнее время члены Фракции разрабатывают еще 2 новых законопроекта: «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном флаге Республики Узбекиста», «Об упорядочении проведения свадеб, семейных торжеств, поминальных церемоний», которые планируется внести на обсуждение Законодательной палаты Олий Мажлиса в 2019 году.

Кроме того, намеченный в Плане работы Фракции проект закона «О туризме» в новой редакции, внесенный Кабинетом Министров Республики Узбекистан от 19 сентября 2018 года в Законодательную палату Олий Мажлиса, ответственным за данный законопроект определен член Фракции «Миллий тикланиш».

Как подчеркивалось на мероприятии, члены Фракции в отчетный период вместе с партийными организациями обратили особое внимание вопросам охраны объектов культурного наследия в нашей стране. Исходя из этого, создана рабочая группа в составе членов фракции партии, представителей Центрального Совета партии, территориальных и местных партийных организаций, соответствующих ведомств, и ведется работа по изучению.

Также на основе данных изучений 19 декабря 2018 года в нижней палате парламента была заслушана информация Министра культуры Республики Узбекистан об исполнении Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия», а также в завершении заседания принято соответствующее Постановление Законодательной палаты.

Наряду с тем констатировалось, что в нашей стране в ощутимой степени увеличиваются средства, выделяемые из Государственного бюджета на реставрацию исторических памятников и мест поклонения. По инициативе членов Фракции в 2018 году для объектов культурного наследия из Госбюджета были выделены 46 млрд. 569 млн. сумов. Также в проекте Бюджета на 2019 год предусматривается направление на эти цели 67 млрд. сумов. Поддержана инициатива Фракции о направлении части средств за счет местных бюджетов.

Вместе с тем, говорилось о деятельности депутатов в деле проведения диалогов с избирателями по обращениям граждан. Отмечалось, что членами Фракции в Республике Каракалпакстан, областях и г.Ташкент проведены около 200 встреч с избирателями, на месте решены более 1600 проблемных вопросов. В частности, 357 – касательно коммунальной сферы, 168 – занятости населения, 272 – образования, 309 – медицинских услуг, 63 – оказания интерактивных государственных услуг, 119 – банковских кредитов, 104 – предпринимательства, 128 – транспорта и дорожного строительства. Также, положительно решены около 1200 вопросов граждан, более 400 обращений юридических лиц.

Следует особо отметить, что из отправленных в министерства и организации 2276  обращений, 2094 (92%) – решены положительно, около 120 обращений – подлежащие решению на республиканском уровне находятся на контроле. На 46 обращений, поступивших от граждан, даны ответы в установленном порядке.

Как подчеркивалось на пресс-конференции, Фракция ДПУзМТ приступила к анализу задач на 2019 год. Исходя из задач, намеченных в проекте Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития», а также в Послании Главы нашего государства парламенту страны, разработан проект Программы практических мер Фракции. Данная Программа, состоящая из 7 пунктов и 36 задач, разработана на основе программных целей и задач, идеологии партии. Это имеет важное значение в предстоящих в текущем году выборах.

На пресс-конференции корреспонденты СМИ получили ответы на интересовавшие их вопросы.


Просмотров: 2492

Трибуна депутатов

Новости

19.06.2019
Депутаты поддержали новые инициативы Президента Узбекистана

19 июня 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку ...

19.06.2019
«Скорая помощь»: кому ее окажут?

Несмотря на то, что в стране принимаются меры по повышению качества предоставления населению квали...

18.06.2019
Открытость и прозрачность государственной власти — ключевой фактор повышения доверия граждан

18 июня текущего года в Ташкента состоялась дискуссионная встреча на тему «Общество и новая технологическая...

Календарь мероприятий