Заседания фракций

Фракцией СДПУ «Адолат» решены более одной тысячи вопросов

Фракцией СДПУ «Адолат» решены более одной тысячи вопросов

11 января текущего года Фракцией социально-демократической партии «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведена пресс-конференция для представителей средств массовой информации.

Председатель Политического совета партии и руководитель Фракции СДПУ «Адолат» Н.Умаров проинформировал участников пресс-конференции об итогах деятельности Фракции за 2018 год и приоритетных задачах, обозначенных Президентом Республики Узбекистан в его Послании Олий Мажлису от 28 декабря 2018 года.

Как было отмечено, что исторически значимое Послание Президента страны внесло современный подход и новое содержание в деятельность Фракции. В нем определены приоритетные задачи депутатов в реализации обозначенных целей, в установлении диалога с электоратом, широкими слоями населения.

В течение прошедшего 2018 года проведено 39 заседаний Фракции СДПУ «Адолат», посвященных обсуждению законопроектов, на которых были рассмотрены 169 законопроектов.

Фракцией было внесено более 270 предложений по усовершенствованию данных законопроектов и 160 раз были выражены позиции партии. При этом исходя из принципа «Главным автором законов должен быть народ». На основании системы «Центр – область – район» на местах были обсуждены около 60 законопроектов и на основе обоснованных предложений, фракцией выражены свои позиции, и большинство из них были отражены в законопроектах.

За отчетный период членами Фракции были инициированы 9 законопроектов. В частности, члены Фракции совместно с другими депутатами были инициаторами таких законопроектов, как «Об возобновляемых источниках энергии», «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Узбекистан «О политических партиях», «О статусе депутатов областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов», «Об автомобильных дорогах» и ряд других законопроектов.

Наряду с тем, Фракция СДПУ «Адолат» 2018 году добилась положительных результатов в своей контрольно-аналитической деятельности, основанной на интересах электората партии.

В ходе проведения изучение на местах было выявлено множество проблем с обеспечением населения качественной питьевой воды и её рациональным использованием, а также в области здравоохранения с обеспечением недорогими и качественными лекарствами, организацией социальных аптек. По инициативе Фракции именно эти два вопроса были внесены в повестку дня «Правительственного часа», впервые организованного в Законодательной палате и были заслушаны отчеты руководителей министерств Жилищно-коммунального обслуживания и Здравоохранения.

Также, по итогам изучения депутатами направлен парламентский запрос Министру народного образования по выявленным проблемам в обеспечении питанием учащихся в общеобразовательных школах и практических работах по их устранения и обсужден на пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса и принято соответствующее решение.
На мероприятии было подчеркнуто, что в течение отчетного периода членами Фракции организованы открытые диалоги и регулярные встречи с избирателями. В целях открытого и прямого общения с народом, депутаты провели встречи в более 30 районах и городах, посетили 5 619 семей, побеседовали с 21 476 гражданами, в том числе  1 170 предпринимателями, и на месте были решены более одной тысячи вопросов, волнующих население.

Констатировано о возрастающей роли СМИ и социальных сетей в осведомлении общественности о деятельности депутатов Фракции. Так, в 2018 году члены Фракции 3 898 раза выступали в СМИ, в том числе более одной тысячи раза по телевидению и 423 раза по радиоканалам, а также 562 статьи были опубликованы в центральной и местной прессе.

На пресс-конференции отмечено, что Фракцией партии определены приоритетные задачи и программа мер, направленные на реализацию задач, определенных в Послании Главы нашего государства к Парламенту от 28 декабря 2018 года. В частности, членами Фракции определены приоритетные задачи в законотворческой деятельности как разработка законопроектов прямого действия (без отсылочных норм), направление парламентских запросов ответственным министерствам при решении соответствующих вопросов, выраженных избирателями и выявленных актуальных проблем в ходе изучения на местах.

Также, планируется внести изменения и дополнения в действующее законодательство по внедрению системы утверждения Олий Мажлисом членов Кабинета Министров, а также внесение норм по определению порядка защиты своей программы будущего руководителя сферы и обоснования путей её реализации.

Среди приоритетных задач определены, что по инициативе членов Фракции будут разработаны такие законопроекты, как «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «Об архивном деле», «О репродуктивном здоровье населения», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об адвокатуре», «Об общественном обсуждении», «Об инновационной деятельности», которые будут внесены на обсуждения на всех уровнях партии и в Законодательную палату Олий Мажлиса в установленном порядке.

В ходе пресс-конференции было определено, что в контрольно аналитической деятельности депутатов особое внимание будет уделяться контролю за осуществлением реформ в области здравоохранения и образования. В частности, депутаты поддержали о необходимости установления депутатского контроля по создания новых частных клиник, создаваемые на основе государственно-частного партнерства, о состоянии профилактики детских стоматологических заболеваний, реформ в сфере фармацевтики, привлекаемых инвестиций для развития регионов.

На пресс-конференции журналисты получили подробные ответы на все интересующие вопросы.


Просмотров: 568

Трибуна депутатов

Новости

25.03.2019
Пополнятся ряды молодежи – ценителей искусства и книг

Как отмечалось на «круглом столе», 30 процентов населения нашей страны составляет молодежь в возрасте...

19.03.2019
Как новый комитет будет бороться с коррупцией?

– Результаты проводимых реформ во всех сферах исходят из того, на каком уровне четко регламентированы...

19.03.2019
Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней – актуальная задача

19 марта 2019 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным ...

Календарь мероприятий