Заседания фракций

Гарантия прав и свобод граждан

Гарантия прав и свобод граждан

В Законодательной палате Олий Мажлиса Фракцией СДПУ «Адолат» организован круглый стол на тему: «Конституция – гарант прав и свобод человека».

В нем приняли участие члены фракции, депутаты местных кенгашей партии, активисты и члены молодежного крыла «Ёш адолатчилар».

Как отмечалось, что наша страна сформировалась как независимое и суверенное государство, за исторически короткий срок заняла достойное место в мировом сообществе. Становится полноправным субъектом в ряде быстроразвивающихся стран мира.

Наряду с тем, подчеркивалось активное участие членов данной фракции в процессах принятия законов Республики Узбекистан, внесения изменений и дополнений в законодательные акты. Также согласно предоставлению Кабинета Министров проявляют активность в принятии бюджета Республики Узбекистан, осуществляют парламентский надзор и ряд других полномочий.

Констатировалось, что депутаты стремятся эффективно использовать право, гарантированное статьей 83 Конституции, то есть право законодательной инициативы. За прошедший период члены Фракции СДПУ «Адолат» проявили инициативность в разработке около 10 законопроектов, таких как «О возобновляемых источниках энергии», «О службе государственной безопасности Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об автомобильных дорогах».

Вместе с тем, на встрече подчеркивалось, что в период вступления Узбекистана на новый этап национального развития, основным принципом защиты прав человека является принцип «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу», обозначенный в Стратегии развития Республики Узбекистан.

В этом направлении полномочия парламента значительно расширились, укрепились институты общественного контроля и активно развивается гражданское общество. Осуществляются кардинальные реформы в судебной системе и правоохранительных органах.

Особо обращено внимание на реформы, осуществляемые в стране в сферах образования, здравоохранения и других сферах социального сектора, служащие воплощению желаний и мечты нашего народа. Проводимые открытые встречи членов парламента в регионах имеют важное значение в обеспечении верховенства закона.

Целенаправленные меры по обеспечению соблюдения прав и свобод человека свидетельствуют о том, что за кратчайшие сроки Узбекистан добился значительного прогресса в области прав человека с его приверженностью общепринятым нормам.

В этом процессе Конституция нашей страны служит гарантом – прав человека, его жизни, свободы, чести, достоинства и других неотъемлемых прав.

На мероприятии участники получили подробные ответы по интересующим вопросам.


Просмотров: 1294

Трибуна депутатов

Новости

18.07.2019
Как собираются депутаты решить вопрос тонировки автомобильных стекол?

Как было отмечено на заседании, депутаты фракции СДПУ «Адолат» получают многочисленные обращения...

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий