Заседания фракций

На заседании фракции обсуждено исполнение Госбюджета

 На заседании фракции обсуждено исполнение Госбюджета

14 ноября текущего года фракция Демократической партии «Миллий тикланиш» подробно обсудила отчет правительства «Об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2018 года».

Как отметили члены фракции, последовательное осуществление приоритетных задач, определенных Президентом Республики Узбекистан в деле устранения имеющихся проблем и недостатков в отраслях и на территориях, сохранения высоких темпов роста экономики, проведения активной инвестиционной политики, комплексного и ускоренного развития регионов, создали возможность для обеспечение в отчетный период макроэкономической стабильности и исполнение Государственного бюджета в намеченных параметрах.

Члены фракции особо отметили, что в отчетный период сохранена социальная ориентированность расходов, при этом особое внимание уделено развитию сфер образования, здравоохранения, культуры, науки, литературы, искусства и спорта, что соответствует задачам обозначенным в Предвыборной платформе партии, осуществлено своевременное и полное финансирование целевых программ по строительству доступного жилья с целью дальнейшего улучшения условий жизни населения в городах и сельской местности, развитию и модернизации социальной инфраструктуры.

Как отмечалось, по итогам 9 месяцев текущего года, валовый внутренний продукт страны составил около 244,3 трлн. сумов, относительно соответствующего периода прошлого года вырос на 5,2 процента.

Также расходы на финансирование – сферы культуры и спорта выполнены на 96,3 процента относительно намеченного плана, и составили 920,4 млрд. сум (3,2 процента средств, выделенных на социальные расходы), расходы на содержание информационно-библиотечных центров и специальных библиотек составили 21,4 млрд. сум, музеев, выставок и выставочных залов - 35,6 млрд. сум, на расходы театральных и музыкальных коллективов - 96,6 млрд. сум, дворцов и домов культуры, а также клубов - 113,9 млрд. сум, на реставрацию объектов культурного наследия - 30,7 млрд. сум, развитие спорта - 393,5 млрд. сум.

Следует отметить, что в постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 июня 2018 года №435 определено согласование при реставрации всех объектов культурного наследия республики с ЮНЕСКО, однако из-за промедления вопросов согласования из запланированных средств не профинансированы 13,1 млрд. сум.

На заседании фракции также рассмотрены Концепция бюджетной политики на планируемый 2019 год и прогнозные расчеты на 2020-2021 годы. 

Подчеркивалось, что планируемые на 2019 год расходы государственного бюджета показывают, что расходы на сферу культуры составят 1 006,7 млрд. сум, что на 25,9 процента больше относительно прошлого года. В частностих, отмечалось, что в 2018 году в связи с совершенствованием системы оплаты труда работников учреждений культуры их зарплата будет увеличена в среднем на 45 процентов, из Государственного бюджета дополнительно выделены 85 млрд. сум, согласно Программе мер по укреплению материально-технической базы и капитальному ремонту театров и музеев республики было выделено - 36,2 млрд. сум, укрепление материально-технической базы и капитальный ремонт домов культуры - 70 млрд. сум, производство национальной кинопродукции на основе государственного заказа - 44,0 млрд. сум, реставрацию объектов культурного и археологического наследия - 63,8 млрд. сум.

В этой связи, члены фракции обратили особое внимание на финансирование расходов по реставрации объектов культурного наследия в Республике Каракалпакстан и областях, капитальному ремонту и оснащению необходимым оборудованием 10 музеев и 5 театров, а также новой Государственной филармонии Узбекистана и ее 14 территориальных отделений, Центра “Маком” в городе Ташкенте и его 14 территориальных ансамблей «Маком».

Также в планируемом на 2019 год Государственном бюджете расходы на сферу здравоохранения составят 12 088,2 млрд. сум или относительно прошлого года больше на 25,3 процента или 11,3 процента всех расходов.

В ходе обсуждений члены фракции обратили внимание на ряд вопросов, связанных с исполнением бюджета страны в отчетный период, при этом одобрив отчеты, представленные Правительством.

В частности, особо отмечалась необходимость увеличения средств, выделяемых из Государственного бюджета для ремонта и реставрации объектов культурного наследия, в том числе, из местных бюджетов на данные мероприятия. Вместе с тем говорилось о том, что в целях развития туризма необходимо предусмотреть средства для создания в республике музея ковров. Кроме того, в целях повышения эффективности расходов на социальную сферу, широкого привлечения в сферу частной собственности на основе социального партнерства, вовлечения молодежи в ремесленничество, семейное предпринимательство, развития на местах сферы туризма подчеркивалась важность предусмотреть средства из местных бюджетов.

Членами фракции одобрена разработанная среднесрочная бюджетная концепция на 2019-2021 годы, также отмечена важность данного документа в дальнейшем развитии предпринимательства, привлечении иностранных инвестиций в экономику нашей страны. Подчеркивалось, что указанные в бюджетной концепции расходы, прежде всего, послужат повышению благосостояния народа, строительству, ремонту объектов социальной сферы.

На основе высказанных мнений и суждений, предложений принято соответствующее решение фракции.


Просмотров: 158

Трибуна депутатов

Новости

18.12.2018
Встреча с первым заместителем генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

В настоящее время за счет развития экономики, роста численности и уровня жизни населения ожидается...

14.12.2018
Намечены перспективные направления в деле полной автоматизации статистической отчетности в системе здравоохранения

Основная тема заседания посвящена установлению единой системы статистического учета и отчетности в ...

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

Календарь мероприятий