Заседания фракций

Каковы итоги обсужденных законопроектов?

Каковы итоги обсужденных законопроектов?

7 ноября текущего года состоялось очередное заседание Фракции демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в нижней палате парламента. На заседании рассмотрен ряд законопроектов, намеченных к внесению на обсуждение пленарного заседания Законодательной палаты.

В ходе заседания обсужден подготовленный ко второму чтению проект закона, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Консульский устав Республики Узбекистан. В частности, законопроектом предлагается определение правового статуса консульского должностного лица, а также почетного консула, порядка их назначение и освобождение с должности упорядочение консульских функций. В нем закрепляются соответствующие задачи по оказанию содействия гражданам Республики Узбекистан, оставшимся без необходимых средств для проживания и выдачи свидетельства для возвращения в случае репатриации, утери или просрочки паспорта и других документов передвижения.

Членами фракции отмечалось, что принятие консульского устава в новой редакции послужит углублению процесса имплементации международных норм и принципов консульского права в национальное законодательство, повышению эффективности деятельности консульских должностных лиц, их ответственности, обеспечению надежной защиты интересов нашей страны, прав и законных интересов ее граждан и юридических лиц, а также развитию дружеских отношений с другими государствами, обеспечению расширения экономических, торговых, научно-технических, культурных и других связей с зарубежными странами.

Наряду с этим, после обсуждений принят инициированный членами фракции ДП «Миллий тикланиш» во втором чтении проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». Подчеркивалось, что в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности предлагается внести норму, предусматривающую то, что реализация энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет, – повлечет за собой штраф от граждан в размере от 5 до 10-кратного размера минимальной заработной платы, на должностных лиц от 7 до 15-кратного размера минимальной заработной платы. В законе «О качестве и безопасности пищевой продукции» дано определение понятию энергетические напитки, а также в законе «О рекламе» конкретно определяется вред от потребления таких напитков, необходимость наличия информации о нерекомендуемых лицах, время рекламы на телевидении и радио, запрещается бесплатное распространение образцов напитков среди лиц, не достигших 18 лет, спонсорство мероприятий, рассчитанных в основном для лиц, не достигших 18 лет, а также реклама энергетических напитков в медицинских, спортивных и образовательных учреждениях.

Кроме того, рассмотрен в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Отмечалось, что принятие данного закона обеспечит приведение в соответствие норм, определенных в Законах Республики Узбекистан «О разгосударствлении и приватизации», «О качестве и безопасности пищевой продукции», «О радиационной безопасности», «О психиатрической помощи», «Об охране и использовании животного мира», «Об охране и использовании растительного мира» и «О лесе», с нормами Закона Республики Узбекистан «Об общественном контроле».

На заседании рассмотрены и другие вопросы, по всем обсужденным вопросам приняты соответствующие решения Фракции.


Просмотров: 98

Трибуна депутатов

Новости

20.11.2018
Основной документ страны

На мероприятии участниками отмечалось, что наш Основной закон воплотил в себе высокие образцы политико-правового...

20.11.2018
Какое предложение поддержано во Фракции УзЛиДеП?

Кроме того депутаты рассмотрели и одобрили в первом и втором чтениях ряд проектов законов. Данн...

19.11.2018
Встреча с директором Европейского регионального бюро ВОЗ

19 ноября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошла встреча Спикера...

Календарь мероприятий