Заседания фракций

Где допущена медлительность?

Где допущена медлительность?

23 октября 2018 года Фракцией УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса организован брифинг для корреспондентов СМИ. В нем представлена информация об осуществленной фракцией за прошедший период работе.

Встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с представителями палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана, а также приоритетные задачи, намеченные в Послании Олий Мажлису, привнесли современные подходы в деятельности Фракции. Депутаты наряду с совершенствованием рабочего плана уделили также большое внимание механизмам разработки позиции Фракции. Также в ходе встреч намечены важнейшие задачи, стоящие перед политическими партиями и депутатским корпусом.

За прошедшее время, какие коренные изменения осуществлены в деятельности фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса на основе намеченных в ходе совещания задач, насколько достигнуты намеченные рубежи и, в свою очередь, в исполнении какие важных задач допущена медлительность? На брифинге подробно были обсуждены эти вопросы.

За минувший период в корне изменилась система проведения депутатами диалога со своими избирателями. Известно, что ныне члены Фракции на системной основе проводят регулярные встречи с избирателями. В январе-мае текущего года депутатами глубоко изучено реальное положение проводимых на местах республики дел. В частности, члены данной Фракции во всех регионах в большинстве случаев осуществляли деятельность под руководством группы. Согласно утвержденному графику территориальными комиссиями организованы выезды в 50 районов и городов. Вместе с тем, Фракцией с целью обеспечения эффективности и результативности проведенной на местах работы, устранения имеющихся недостатков в отраслях экономики и социальной сфере осуществлен парламентский и депутатский контроль за исполнением мер, включенных в «дорожные карты» по социально-экономическому развитию соответствующих районов (городов) и областей. По результатам осуществленной работы проведены заседания соответствующих кенгашей народных депутатов, в них заслушаны отчеты хокимов, руководителей органов прокуратуры, внутренних дел и налоговой службы, приняты решения по устранению выявленных недостатков.

Депутатский корпус УзЛиДеП в ходе организации работы на местах на уровне Республики Каракалпакстан, г. Ташкент и областей, а также районов и городов за истекший период посетили более 12 тысяч домохозяйств, провели непосредственные беседы с более 43 тысячами гражданами, в том числе свыше 6,5 тысячами субъектами предпринимательства. Приняты меры содействия в решении выявленных проблем.

В ходе брифинга отмечалось об эффективности законотворческой деятельности депутатского корпуса, которая была подвергнута критике со стороны руководителя нашей страны. Подчеркивалось, что в результате предпринятых мер в деле улучшения эффективности законотворческой деятельности в прошлом году в порядке законодательной инициативы внесено 13 законов, а в 2016 году данный показатель составлял всего 7, на данный период 2018 года эта цифра достигла 9.

С точки зрения качества также изменилось осуществление парламентского контроля членами Фракции. Так, за прошедший период на основе предложения Президента нашей страны внедрен и эффективно применяется механизм слушания членов правительства на заседаниях нижней палаты в рамках «Правительственного часа», а также на заседаниях Фракции – руководителей министерств, государственных комитетов и учреждений. К примеру, по инициативе УзЛиДеП в рамках «Правительственного часа» заслушана информация Министра жилищно-коммунального обслуживания о работе, проводимой в деле обеспечения населения республики чистой питьевой водой, рационального использования питьевой воды, на заседаниях фракции – информации руководителей министерств финансов, экономики, занятости и трудовых отношений, государственного налогового комитета.

В целом, исходя из задач программы УзЛиДеП, в рамках системно и постоянно проведенной работы с министерствами и комитетами, за которыми установлен мониторинг, осуществлен эффективный парламентский и депутатский контроль. В результате, за прошедший период текущего года всего 12 раз на заседаниях Фракции заслушаны информации руководителей различных министерств и ведомств, приняты соответствующие решения.

В результате открытия депутатами парламента своих страничек в социальных сетях ощутимо повысилась активность представителей парламента в сети интернет. К настоящему времени члены Фракции, депутаты местных кенгашей открыли свои странички в социальных сетях. Ими в различных электронных СМИ и сетевых ресурсах размещены более тысячи информационных материалов по привлекающим внимание общественности актуальным вопросам, ведется системная работа по формированию общественного мнения, доведению до населения достоверной общественно-политической информации.

Кроме того, доступ к службе «Виртуальная приемная депутата», открытой для всех граждан на их личных страницах в «Facebook», значительно повысил качество и оперативность связи депутатов со своими избирателями, уровень прозрачности и отчетности их деятельности.

На брифинге констатировалось, что членами Фракции УзЛиДеП руководителям различных министерств, ведомств и организаций направлено 58 депутатских запроса. Следует отметить, что членами Фракции в этом направлении допущена инертность и медлительность. При анализе депутатских запросов в период 2015-2018 гг., выявлено, что отправленные в текущем году запросы значительно выше относительно 2015-2016 гг., и напротив, почти вдвое меньше по сравнению с 2017 годом. Не на должном уровне налажена работа в деле своевременного и полного обеспечения исполнения направленных депутатом запросов. Например, в поступивших по депутатским запросам ответах вместо изложения обоснованных разъяснений, выражается мнение общего содержания. Анализ депутатских запросов показывает необходимость более широкого использования депутатами данного института, а также повышения активности в данном направлении.

На мероприятии информация о деятельности Фракции УзЛиДеП приняты к сведению. Определены необходимые меры по устранению допущенных недостатков и пробелов.


Просмотров: 190

Трибуна депутатов

Новости

20.11.2018
Основной документ страны

На мероприятии участниками отмечалось, что наш Основной закон воплотил в себе высокие образцы политико-правового...

20.11.2018
Какое предложение поддержано во Фракции УзЛиДеП?

Кроме того депутаты рассмотрели и одобрили в первом и втором чтениях ряд проектов законов. Данн...

19.11.2018
Встреча с директором Европейского регионального бюро ВОЗ

19 ноября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошла встреча Спикера...

Календарь мероприятий