Заседания фракций

Учитывается интересы народа

Учитывается интересы народа

17 октября текущего года Фракцией СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса организована пресс-конференция.

На пресс-конференции участники информированы о законотворческой, контрольной и аналитической деятельности Фракции, результатах общественных обсуждений ряда важных законопроектов.

Как было подчеркнуто, члены фракции, руководствуясь принципом «главным автором законов должен быть народ», в законотворческой деятельности основной акцент делают именно на проблемы, которые больше всего волнуют население. В частности, в этом году было проведено 27 заседаний фракции СДП «Адолат», на которых было рассмотрено 115 законопроектов.

Тот факт, что такие законопроекты как «О возобновляемых источниках энергии», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры», «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека», «О науке», которые отражены в предвыборной программе партии и на протяжении многих лет усовершенствовались совместно с организациями-партнерами, были приняты палатой в первом чтении, указывает на успешную реализацию идей в жизнь, изложенных в Программе партии.

По всем проектам законов, внесенных в повестку дня пленарных заседаний Законодательной палаты, членами фракции в оживленных дискуссиях были внесены 225 предложений по внесению необходимых изменений и дополнений, а также 115 раз были выражены позиции фракции, по ним исходя из предвыборной программы партии.

По инициативе фракции введен механизм получения предложений от нижнего звена партии и формирования общей позиции по законопроектам и проектам постановлений палаты, внесенных в Законодательную палату, то есть в систему партии внедрена новая процедура, которая работает в рамках системы «Фракция – центр – область – район».

В настоящее время по этой системе фракции были представлены более 150 предложений по 27 законопроектам. В определении основных направлений законотворческой деятельности членами фракции эффективно используются результаты обобщения системных проблем населения, выявленных в процессе подворного обхода в рамках проводимого совместного с партией проекта «Правосудие в верховенстве закона». В частности, многие изучения показали, что существуют проблемы с оформлением пенсий, из-за того, что процесс сбора необходимых документов проходит очень трудно, самое главное многие граждане не могут предоставить документы о проработанных годах, так как в архивных учреждениях не сохранены записи и соответствующие документы.

Исходя из этой проблемы, которая систематически возникает по всей Республике, была создана рабочая группа из ответственных лиц данной партии, Фракции СДП «Адолат» и Агентства Узархива, которая изучила состояние сдачи государственными и хозяйственными органами управления, а также хозяйственными субъектами архивных документов сотрудников по трудовой деятельности в архивные учреждения и соблюдения законодательства в регионах в этой сфере.

По результатам изучений разработан проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об архивной деятельности», отражающий соответствующие предложения по совершенствованию отраслевого законодательства.

На совещании также отмечено о необходимости разработки профилактических мер, направленных на предотвращение различных заболеваний, особенно среди молодежи.

Исходя из этого, под ответственностью члена фракции партией был разработан проект «Объединяясь во имя здорового образа жизни».

Предполагается, что проект будет первоначально реализован в Андижанской, Бухарской, Самаркандской областях и г. Ташкент.

Рабочие группы, состоящие из представителей министерство здравоохранения, Народного образования, Ташкентского государственного института стоматологии и Ассоциации стоматологов Узбекистана, в регионах проводят соответствующие исследования.

На основе работ, проделанных в рамках проекта, будут разработаны обоснованные предложения по улучшению профилактики стоматологических заболеваний у детей и подростков.

В ходе пресс-конференции была предоставлена информация о работе рабочей группы фракции по подготовке законопроекта «О науке» ко второму чтению в нижней палате. В законопроекте предусматриваются такие основные вопросы, как меры социальной поддержки и стимулирования научных сотрудников, основные принципы, источники и формы финансирования научной и научно-технической деятельности.

Депутаты также подчеркнули, что в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению основное внимание уделяется внедрению норм, направленных на обеспечение прозрачности использования бюджетных и грантовых средств, а также уменьшению отсылочных норм в проекте.

По итогам мероприятия журналисты получили подробные ответы депутатов и активистов партии на все интересующиеся вопросы.


Просмотров: 195

Трибуна депутатов

Новости

20.11.2018
Основной документ страны

На мероприятии участниками отмечалось, что наш Основной закон воплотил в себе высокие образцы политико-правового...

20.11.2018
Какое предложение поддержано во Фракции УзЛиДеП?

Кроме того депутаты рассмотрели и одобрили в первом и втором чтениях ряд проектов законов. Данн...

19.11.2018
Встреча с директором Европейского регионального бюро ВОЗ

19 ноября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошла встреча Спикера...

Календарь мероприятий