Заседания фракций

Каковы итоги 33 депутатских запроса отправленных членами фракции?

Каковы итоги 33 депутатских запроса отправленных членами фракции?

17 октября текущего года фракцией демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса проведена пресс-конференция. В ней дана информация об основных направлениях осуществленной работы фракции.

На конференции отмечалось, что члены фракции осуществляли свою деятельность в свете исполнения приоритетных задач, намеченных в докладе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на видеоселекторном совещании с представителями палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана, а также в Послании к парламенту. Подчеркнуто, что на основе определенных задач, принят новый план мероприятий фракции на 2018 год, разработана «Дорожная карта» на второе полугодие, большинство которых выполнены (92%).

Отмечалось, что в отчетный период депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса на основе права законодательной инициативы внесены 19 проектов законов, в 15 из которых участвовали члены фракции ДП «Миллий тикланиш». Используя право законодательной инициативы 3 законопроекта, направленных на исполнение намеченных в Предвыборной платформе партии задач, членами данной фракции внесены на обсуждение нижней палаты парламента, включая законопроекты «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», «Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах», «О внесении дополнения и изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах».

Также членами фракции намечается внесение на обсуждение нижней палаты проекта закона о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном флаге Республики Узбекистан». Кроме того, за прошедший период в Законодательную палату Олий Мажлиса внесено 118 законопроектов, из которых по 73 ответственными были члены фракции, они активно участвовали в их рассмотрении и принятии.


Наряду с этим, члены фракции активно участвуют в работе, осуществляемой в деле изучения партийными организациями и группами хода полной инвентаризации, охраны и использования объектов материально-культурного наследия, а также устранения выявленных в этом направлении недостатков. До настоящего времени из имеющихся в республике более 7,5 тыс. объектов материально-культурного наследия изучены около 6,62 тыс., которые прошли инвентаризацию. Принимаются меры по реконструкции, реставрации и консервации исторических памятников, охране объектов материально-культурного наследия, определению их границ и охраняемых территорий, осуществлению кадастровой регистрации. В проекте Государственного бюджета на 2019 год предусматривается выделение необходимых средств для вышеуказанных мероприятий.

Подчеркивалось, что в этом вопросе осуществляется анализ и парламентский контроль, в частности, для текущего года по инициативе фракции достигнуто выделение из Государственного бюджета 38,7 млрд.сум для финансирования программы по проведению консервации и реставрации объектов культурного и археологического наследия с целью сохранения архитектурно-исторических, социально-культурных объектов, развития и дальнейшей популяризации туристического потенциала.

Вместе с тем констатировалось, что деятельность членов фракции в регионах, встречи с избирателями были эффективными по сравнению с предыдущими годами. Так, в целях изучения реального положения дел на местах, решения важнейших задач социально-экономического развития территорий, обеспечения прав и интересов граждан, решения выявленных проблем и вопросов в соответствующие министерства, ведомства и организации были направлены 33 депутатских запроса, 29 (98 %) из них решены положительно, по 1 ожидается ответ, остальным 3 предусмотрено внесение в Государственную программу на 2019 год.

На конференции отмечалось, что еще немало вопросов, ждущих своего решения, необходимо повысить эффективность и практическую направленность деятельности фракции, своевременно реализовать задачи, предусмотренные планом мероприятий.

По итогам мероприятия даны подробные ответы на вопросы представителей СМИ касательно деятельности фракции.


Просмотров: 302

Трибуна депутатов

Новости

20.11.2018
Основной документ страны

На мероприятии участниками отмечалось, что наш Основной закон воплотил в себе высокие образцы политико-правового...

20.11.2018
Какое предложение поддержано во Фракции УзЛиДеП?

Кроме того депутаты рассмотрели и одобрили в первом и втором чтениях ряд проектов законов. Данн...

19.11.2018
Встреча с директором Европейского регионального бюро ВОЗ

19 ноября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошла встреча Спикера...

Календарь мероприятий