Заседания фракций

Каковы итоги 33 депутатских запроса отправленных членами фракции?

Каковы итоги 33 депутатских запроса отправленных членами фракции?

17 октября текущего года фракцией демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса проведена пресс-конференция. В ней дана информация об основных направлениях осуществленной работы фракции.

На конференции отмечалось, что члены фракции осуществляли свою деятельность в свете исполнения приоритетных задач, намеченных в докладе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на видеоселекторном совещании с представителями палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана, а также в Послании к парламенту. Подчеркнуто, что на основе определенных задач, принят новый план мероприятий фракции на 2018 год, разработана «Дорожная карта» на второе полугодие, большинство которых выполнены (92%).

Отмечалось, что в отчетный период депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса на основе права законодательной инициативы внесены 19 проектов законов, в 15 из которых участвовали члены фракции ДП «Миллий тикланиш». Используя право законодательной инициативы 3 законопроекта, направленных на исполнение намеченных в Предвыборной платформе партии задач, членами данной фракции внесены на обсуждение нижней палаты парламента, включая законопроекты «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», «Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах», «О внесении дополнения и изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах».

Также членами фракции намечается внесение на обсуждение нижней палаты проекта закона о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном флаге Республики Узбекистан». Кроме того, за прошедший период в Законодательную палату Олий Мажлиса внесено 118 законопроектов, из которых по 73 ответственными были члены фракции, они активно участвовали в их рассмотрении и принятии.


Наряду с этим, члены фракции активно участвуют в работе, осуществляемой в деле изучения партийными организациями и группами хода полной инвентаризации, охраны и использования объектов материально-культурного наследия, а также устранения выявленных в этом направлении недостатков. До настоящего времени из имеющихся в республике более 7,5 тыс. объектов материально-культурного наследия изучены около 6,62 тыс., которые прошли инвентаризацию. Принимаются меры по реконструкции, реставрации и консервации исторических памятников, охране объектов материально-культурного наследия, определению их границ и охраняемых территорий, осуществлению кадастровой регистрации. В проекте Государственного бюджета на 2019 год предусматривается выделение необходимых средств для вышеуказанных мероприятий.

Подчеркивалось, что в этом вопросе осуществляется анализ и парламентский контроль, в частности, для текущего года по инициативе фракции достигнуто выделение из Государственного бюджета 38,7 млрд.сум для финансирования программы по проведению консервации и реставрации объектов культурного и археологического наследия с целью сохранения архитектурно-исторических, социально-культурных объектов, развития и дальнейшей популяризации туристического потенциала.

Вместе с тем констатировалось, что деятельность членов фракции в регионах, встречи с избирателями были эффективными по сравнению с предыдущими годами. Так, в целях изучения реального положения дел на местах, решения важнейших задач социально-экономического развития территорий, обеспечения прав и интересов граждан, решения выявленных проблем и вопросов в соответствующие министерства, ведомства и организации были направлены 33 депутатских запроса, 29 (98 %) из них решены положительно, по 1 ожидается ответ, остальным 3 предусмотрено внесение в Государственную программу на 2019 год.

На конференции отмечалось, что еще немало вопросов, ждущих своего решения, необходимо повысить эффективность и практическую направленность деятельности фракции, своевременно реализовать задачи, предусмотренные планом мероприятий.

По итогам мероприятия даны подробные ответы на вопросы представителей СМИ касательно деятельности фракции.


Просмотров: 1594

Трибуна депутатов

Новости

22.04.2019
Заслушана информация министра дошкольного образования

На слушание было отмечено, что на сегодняшний день сфера дошкольного образования регулируется более...

19.04.2019
Президент Республики Южной Кореи выступил перед членами парламента

В рамках государственного визита 19 апреля 2019 года Президент Республики Корея Мун Чже Ин посетил...

17.04.2019
Фактор парламентской дипломатии в современных международных отношениях

На мероприятии также подчеркнуто, что в течение следующих двух лет возобновление отношений между Ол...

Календарь мероприятий