Заседания фракций

Политическая конкуренция: практика и международный опыт

Политическая конкуренция: практика и международный опыт

21 сентября текущего года Фракцией Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса проведен научно-практический семинар на тему: «Политическая конкуренция: практика и международный опыт».

Организованное мероприятие с участием ответственных сотрудников Министерства юстиции Республики Узбекистан и Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, прошло в форме открытого диалога и предложены мнения, рекомендации.

Как отмечалось, на сегодняшний день прочной правовой основой развития политических партий служат Конституция Республики Узбекистан, Конституционный закон «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», законы «О политических партиях», «О финансировании политических партий».

Однако, по мнению специалистов-экспертов, политические партии полностью не используют предоставленные им полномочия и возможности. Действительно, в докладе Президента нашей страны на состоявшемся 12 июля 2017 года заседании с участием представителей палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана, особо отмечено, что само время требует кардинального изменения метода работы политических партий, налаживания их системного диалога с населением, в частности электоратом.

Несмотря на то, что за последнее время в деятельности политических партий наблюдаются положительные изменения и их работа признается народом, их деятельность нельзя назвать достаточно эффективной. Исходя из этого, на мероприятии обсуждались вопросы формирования здоровой и конструктивной конкуренции между партиями путем непрерывного изучения и применения зарубежного опыта в данном направлении. Предстоящие в следующем году выборы послужат еще одним испытанием для политических сил. Результаты этих выборов станут оценкой нынешней готовности политических партий и их авторитета в обществе.

Участники семинара получили подробную информацию об опыте развитых стран в обеспечении открытости выборного процесса путем развития государственного и общественного строительства, общественно-политической активности населения, в частности, расширения участия политических партий в выборах законодательство и представительские органы власти.

Повышение политического, социального и гражданского сознания людей, усиление в них чувства сопричастности к происходящим вокруг событиям и осуществляемым реформам, повышение их ответственности ставит перед политическими партиями задачу по применению новых методов работы с населением.

Предоставление политическим партиям закрепленных законом широких прав и возможностей для участия в работе законодательных и представительских органов государственной власти, реализации реформ по дальнейшей демократизации общества служит полноценной реализации ими своих программных целей и задач. Это создает основу для того, чтобы в нашей стране сформировалась атмосфера здоровой конкуренции между политическими партиями, и они вносили свой достойный вклад в развитие государства и общества.

По итогам научно-практического семинара специалистами-экспертами, членами Фракции разработан ряд предложений и рекомендаций.

Просмотров: 746

Трибуна депутатов

Новости

22.02.2019
Роль депутатского корпуса в обеспечении безопасности дорожного движения

22 февраля текущего года Комитетом по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса...

22.02.2019
Для кого будет усилена социальная защита?

Подчеркивалось, что на практике оставалось проблемой то, что матери, воспитывающие ребенка-инвалида,...

22.02.2019
Ситуация с привлечением инвестиций в аграрный сектор на контроле депутатов

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Комитетом по аграрным и водохозяйственным...

Календарь мероприятий