Заседания фракций

Не сталкивается (ли?) адвокат бюрократическим препятствием

Не сталкивается (ли?) адвокат бюрократическим препятствием

2 августа 2018 года Фракцией СДПУ «Адолат» и Палатой адвокатов Республики Узбекистан организован «круглый стол» на тему: «Правовые основы деятельности адвокатов: проблемы и решения».

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственные сотрудники Центрального аппарата Политического Совета СДПУ «Адолат», сотрудники Адвокатской палаты, юристы, эксперты и активисты партии.

Как отмечено, что за прошедшее время развитие института адвокатуры, увеличение его роли и места в обеспечении гарантий прав и свобод человека, обеспечение справедливого принципа спора сторон в равенства повинностей и обороны, были определены одним из приоритетных направлений осуществляемых правовых реформ в стране и сегодня в системе создана его юридическая база. В настоящем, быстро развивающем времени, как и во всех других сферах, в адвокатуре одной из неотложных задач является дальнейшее совершенствование правовой базы.

Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению независимости адвокатов» от 12 мая 2018 года поднял на новый уровень реформ проводимых в этой области. Ряд поправок и дополнений было внесено в существующее законодательство в соответствии с «Комплексной программой мер по дальнейшему  совершенствованию института адвокатуры», утвержденной данным Указом.

В ходе «круглого стола» было всестороннее обсуждение проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры», разработанного  в этом направлении.

Депутаты Законодательной палаты подчеркнули, что основной целью законопроекта является повышение роли и значения адвокатуры в обеспечении защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, повышение качества профессиональной юридической помощи и престижа профессии адвоката, а также полной реализации принципов равноправия и состязательности в судопроизводстве.

В соответствии с ним предусматривается внесение изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, законы «Об адвокатуре» и «Об арбитражных судах». В частности, в проекте закона определены нормы, как сокращение срока обязательной стажировки в адвокатском формировании для получения лицензии на право занятия адвокатской деятельностью с шести месяцев до трех месяцев, освобождение от обязательной стажировки работников юридической службы государственных органов и организаций и лиц, проработавших в должности судьи, следователя или прокурора не менее трех лет, сокращение срока повторной сдачи квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката с одного года до шести месяцев, оказание юридической помощи на основании отдельной лицензии по каждой выбранной специализации, продление срока невыполнения адвокатом без уважительных причин своих профессиональных обязанностей, являющихся основанием для прекращения лицензии.

Выступавшие на обсуждении отметили и обратили особое внимание на нормы законопроекта, включая точное определение порядка и сроков рассмотрения запроса адвоката, а также продолжительность дисциплинарных взысканий против адвоката, прекращение действия лицензии исключительно в судебном порядке по обращению Министерства юстиции Республики Узбекистан на основании заключения Высшей квалификационной комиссии, возбуждение дисциплинарного производства в отношении адвокатов только решением соответствующей квалификационной комиссии либо Высшей квалификационной комиссии, которые  послужат  устранению бюрократических препятствий, мешающим полной реализации прав адвокатов.

Отмечено, что в свою очередь, принятие проекта закона послужит устранить бюрократические факторы, препятствующие полной реализации прав адвокатов, повысить оперативность и эффективность защиты прав и интересов физических и юридических лиц, расширить права адвокатов, повысить роль Палаты адвокатов в сфере защиты института адвокатуры, а также ее престиж института адвокатуры в целом.

Выступавшие депутаты и эксперты СДПУ «Адолат» обратили внимание участников на то, что идея справедливости, равенства всех перед законом, эффективная защита прав, свобод и законных интересов граждан, полномасштабное введение принципа «Справедливость – в верховенстве закона», является из самых главных программных задач партии.

Отмечалось, что в рамках Меморандума, подписанного между СДПУ «Адолат» и Палатой адвокатов, работает хорошо сложенная система получения предложений через Фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса по дальнейшему развитию сотрудничества в рамках Меморандума, выявляя и устраняя правовые пробели и недостатки в этой сфере и совершенствуя отраслевое законодательство.

В ходе круглого стола были рассмотрены отзывы и предложения участников  по дальнейшему совершенствованию законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института адвокатуры». Также было подчеркнуто, что необходимо дальнейшее усиленное участие системы адвокатуры в повышении правовой культуры населения, доведении целей и сущности законов гражданам и должностным лицам.  

По обсуждаемым вопросам были разработаны соответствующие предложения и рекомендации. 




Просмотров: 288

Трибуна депутатов

Новости

12.10.2018
Узбекистан – ООН: сотрудничество во имя мира и стабильности

12 октября 2018 года в конференц-зале Университета мировой экономики и дипломатии Комитетом по международным...

10.10.2018
Интегрированная деятельность повышает качество медицинских услуг

Охрана и укрепление здоровья населения, повышение качества и эффективности медицинских услуг, обеспечение...

10.10.2018
Ужесточение ответственности за несанкционированное размещение отходов

Данным управлением за период 2012-2016 гг. осуществлено 584 плановых, 10 внеплановых и 228 ...

Календарь мероприятий