Заседания фракций

Технологии по экономию водоснабжения – гарантия экономичности и высокого урожая

Технологии по экономию водоснабжения – гарантия экономичности и высокого урожая

В настоящее время остается актуальным вопрос по организацию агротехнических мероприятий, направленных предотвращению отсталости по уходу за хлопчатником.

На пленарных заседаниях, состоявшихся 29 мая и 4 июля этого года, Президентом страны было поставлено важные задачи в этой сфере.

В рамках исполнения данных задач 27 июля 2018 года в зале заседаний Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства Фракцией УзЛиДеП и Комитетом по аграрным и водохозяйственным вопросам организован «круглый стол» на тему: «Приоритетные направления внедрения технологий по экономию водоснабжения в Узбекистане».

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, профессора-преподаватели Института, ученые, фермеры и СМИ.

В ходе «круглого стола» было отмечено, что для обеспечения гарантированного урожая хлопка в нашей стране группы депутатов нижней палаты парламента в рамках «Ударных месяцев пополнения урожая», объявленного до 5 сентября текущего года, группы из депутатов нижней палаты парламента ведут свои деятельности во всех регионов страны, устанавливая парламентского и общественного контроля в данном направлении, оказывая поддержку по предотвращению возникающих проблем на местах.

Исследования на местах показывают, что по состоянию на 20 июля текущего года по Каракалпакстану и регионам внедрены технологии капельному – более 10,2 тыс. Га и застеленных плёнок – более 5,6 тыс. поливов.

Учитывая нехватку воды, особое внимание было уделено орошению сельскохозяйственных культур портативными гибкими ирригационными трубами. В течение сезона организовано орошение с использованием гибких оросительных труб на 62,8 тыс. Га.

Следует отметить, что создана правовая основа для стимулирования внедрения системы капельного орошения и других ирригационных технологий в стране. В частности, согласно статье 376 Налогового кодекса Республики Узбекистан, юридические лица освобождаются от уплаты единого земельного налога сроком на пять лет с месяца введения системы капельного орошения на земельные участки с использованием капельного орошения. Более того, согласно Постановлению Кабинета Министров от 21 июня 2013 года, сельхозпроизводители, которые внедрили систему капельного орошения и другие водосберегающие технологии орошения, имеют право использовать водные ресурсы для выращивания сельскохозяйственных культур на пустых от зерновых полях.

Также планируется ежегодно выделять квоты на полиэтиленовые гранулы для заявленных систем капельного орошения и специализированных организаций для производства компонентов для водосберегающих технологий орошения.

Депутаты подчеркнули важность создания конкретных правовых механизмов предоставления фермерам льгот по внедрению водосберегающих технологий в Закон «О фермерском бизнесе», а также отметили актуальность производство необходимого оборудования для водосберегающих технологий по современной и доступной себестоимости.

Для производства гибких труб, одной из водосберегающих технологий в нашей стране на Джизакском пластическом заводе, поставляется полиэтиленовая гранула из Шуртанского газохимического комплекса.

Готовый продукт – гибкая труба перестраивается в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. По мнению парламентариев, это приводит к чрезмерным расходам на транспортировку, увеличению стоимости продукции и общей производительности труда.

В качестве примера можно разработать сложные трубы для альтернативного производства на цехе Каршинского термопласта в распоряжении Шуртанского газохимического комплекса в Кашкадарьинской области. В результате, удовлетворится имеющейся потребность в Кашкадарьинском, Бухарском, Сурхандарьинском и Самаркандском областях.

По итогам мероприятия были учтены предложенные мнения и рекомендации и выработано соответствующее решение.


Просмотров: 382

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий