Заседания фракций

Что стало предметом межфракционной полемики?

Что стало предметом межфракционной полемики?

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрен ряд актуальных законопроектов.

Оживленную межфракционную полемику вызвал проект закона «О внесении изменений в статью 511 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности», внесенный в Законодательную палату Верховным судом. Он предусматривает усиление ответственности должностных лиц за невыполнение требований по созданию условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, пользования инженерными и транспортными коммуникациями лицами с инвалидностью. В частности, регламентировано увеличить размеры штрафа для должностных лиц — от пятнадцати (в настоящее время десять МРЗП) до двадцати минимальных размеров заработной платы (пятнадцать МРЗП). За то же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, должностные лица должны будут заплатить от двадцати (в действующей редакции кодекса от пятнадцати МРЗП) до сорока минимальных размеров заработной платы (тридцать МРЗП).

Во время обсуждения члены фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана отметили, что государством уделяется повышенное внимание особым нуждам и потребностям лиц с инвалидностью. Депутаты считают нецелесообразным внесение данных изменений в настоящее время, так как это негативно скажется на деятельности предпринимателей, необходимо учитывать их интересы.

Если данный проект будет принят сейчас, возникнет ряд проблем у предпринимателей, особенно субъектов малого бизнеса, которых большинство, и владельцев небольших объектов социальной инфраструктуры. А они пока не готовы создать все условия для беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью. Отдельные государственные организации, субъекты предпринимательства расположены в высотных зданиях, многоэтажных домах, ранее спроектированных и неприспособленных для лиц с инвалидностью.

Представители фракции Демократической партии «Миллий тикланиш», учитывая значение предлагаемой поправки, подчеркнули необходимость изучения мнения широкой общественности. В соответствии с Указом Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью» от 1 декабря 2017 года был поставлен ряд задач. Депутаты сошлись во мнении, что для изучения их исполнения следует направить в правительство парламентский запрос.

Члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана считают, что данный законопроект имеет важное значение в деле защиты прав и интересов лиц с инвалидностью. Это один из приоритетов государственной политики. Из-за отсутствия доступа и проблематичности пользования объектами социальной инфраструктуры лица с инвалидностью не имеют равных с другими людьми возможностей. Основная цель законопроекта — не ужесточение наказания, а обеспечение равенства при реализации прав, свобод и законных интересов всех граждан, в том числе лиц с инвалидностью, создание условий для беспрепятственного, свободного пользования объектами социальной инфраструктуры. Депутаты от НДП Узбекистана предложили поддержать законопроект.

Члены фракции Социал-демократической партии «Адолат» остановились на практике и механизме санкций. В проекте закона полномочиями по составлению протокола об административном правонарушении за невыполнение требований по созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, транспортным и инженерным коммуникациям, а также за нарушение их прав, свобод и законных интересов наделены государственные технические инспекторы по охране труда и должностные лица государственной экспертизы условий труда Министерства занятости и трудовых отношений. Ранее социальной защитой лиц с инвалидностью занималось бывшее Министерство труда и социальной защиты населения. Эти полномочия были переданы Министерству здравоохранения. По мнению членов фракции, контроль за созданием достойных условий для лиц с инвалидностью целесообразно возложить на Минздрав.

Депутаты продолжат всестороннее изучение данного вопроса с тем, чтобы были учтены все аспекты, обеспечены права всех участников правоотношений.

Просмотров: 256

Трибуна депутатов

Новости

12.10.2018
Узбекистан – ООН: сотрудничество во имя мира и стабильности

12 октября 2018 года в конференц-зале Университета мировой экономики и дипломатии Комитетом по международным...

10.10.2018
Интегрированная деятельность повышает качество медицинских услуг

Охрана и укрепление здоровья населения, повышение качества и эффективности медицинских услуг, обеспечение...

10.10.2018
Ужесточение ответственности за несанкционированное размещение отходов

Данным управлением за период 2012-2016 гг. осуществлено 584 плановых, 10 внеплановых и 228 ...

Календарь мероприятий