Заседания фракций

Проведены итоги деятельности за полгода

Проведены итоги деятельности за полгода

20 июля текущего года фракцией Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса проведена пресс-конференция для представителей средств массовой информации. В ней представлена информация о деятельности фракции в первом полугодии 2018 года, осуществленной работе, законодательных инициативах, практических мерах, предпринятых в регионах.

На пресс-конференции руководитель фракции ДПУз «Миллий тикланиш» С.Отамуратов отметил, что за истекший период членами фракции осуществлена определенная работа, исходя из приоритетных направлений, намеченных в докладе Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева на видеоселекторном совещании с представителями палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана, а также в Послании главы государства парламенту страны.

Отмечалось, что члены фракции во всех направлениях своей деятельности основное внимание обратили на практическую работу. В частности, наблюдалась ощутимая активность членов фракции в законотворческой сфере. Если в отчетный период депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса на основе законодательной инициативы были внесены 11 законопроектов, то в 9 из них участвовали члены фракции. Кроме того, исходя из программных задач партии, интересов электората и обращений граждан, был выдвинут ряд законодательных инициатив. Например, членами фракции на основе законодательной инициативы были разработаны и внесены на обсуждение Законодательной палаты 3 законопроекта – «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», «Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах», который был подписан главой государства 2 июля 2018 года и «О внесении дополнения и изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах». Депутатами фракции организовано широкое, оживленное обсуждение законопроектов среди общественности.

Наряду с этим, члены фракции были ответственными по 41 законопроекту из 73, внесенные в Законодательную палату Олий Мажлиса. Они активно участвовали на всех этапах их рассмотрения и добились принятии проектов законов.

В целях совершенствования обсуждаемых в нижней палате парламента законопроектов, донесения их до широкой общественности и получения мнений и предложений граждан на местах организовано около 260 мероприятий. В данных процессах были обсуждены 18 законопроектов, от граждан поступило около 500 предложений. Эти предложения были глубоко изучены членами фракции, на основе этого 164 предложения внесены в ответственные комитеты для совершенствования проектов законов.

За прошедший период на заседаниях фракции рассмотрены 184 вопроса. Из них 16 касаются приоритетных задач, вытекающих из указов, постановлений и докладов Президента Республики Узбекистан по актуальным вопросам общественно-политической, экономической и внешнеполитической сфер, 122 – законотворческой деятельности, – контрольно-аналитической деятельности и 39 – других организационных вопросов о деятельности фракции.

Президент нашей страны в своем докладе от 12 июля 2017 года выдвинул вопрос о создании условий для того, чтобы молодежь своими глазами увидела процессы принятия законов, заседания, проходящие в духе межпартийной конкуренции и дебатов, имела беседы с депутатами. С этой целью 313 юношей и девушек участвовали в 19 заседаниях фракции, имели возможность непосредственно вести диалог с депутатами, они внесли 34  предложения и мнения, на которые были даны ответы, по некоторым оказано содействие в их решении.

Подчеркивалось, что этой работы недостаточно. В рядах партии молодежь составляет большинство. Следовательно, необходимо дальнейшее усиление работы в деле поддержки молодёжи, системное решения их проблем, регулярная организация посещений парламента, постоянное информирование молодежи о политических процессах и посредством этого – укрепление политико-правовых знаний молодых людей. Кроме того, отмечалась необходимость повышения активности членов фракции в реализации важнейших задач, определенных Президентом страны на состоявшемся 4 июля этого года видеоселекторном совещании по вопросам молодежи, а также более частого проведения встреч с молодежью, изучения волнующих ее проблем и вопросов.

Деятельность членов фракции, встречи с избирателями были более содержательными и эффективными, чем в предыдущие годы. В частности, в отчетный период в деле изучения реального положения дел на местах, решения важнейших задач социально-экономического развития территорий, обеспечения прав и интересов граждан изучена работа, проводимая в 64 районах. В результате изучений непосредственно проанализировано текущее состояние в 316 государственных органах, 418 субъектах предпринимательства, 473 объектах социальной сферы, 367 махаллинских сходах граждан и 3 642 домах, всего 5 216 объектах и данными процессами охвачены около 17 тысяч населения. По решению вопросов, выявленных в ходе проведенных членами фракции изучений в соответствующие министерства, ведомства и организации направлены 27 депутатских запросов, из них 21 (77 %) – решены положительно, по 2 – ожидается ответ, остальные 4 – связаны с внесением в Государственную программу 2019 года. Также, населением, в основном, были подняты вопросы касательно жилья, коммунальных услуг (357), занятости населения (168), образования (272), медицинских услуг (309), оказания интерактивных государственных услуг (63), банковского кредита (119), предпринимательства (104), транспорта и дорожного строительства (128), всего более 1 500 вопросов. Из них около 1 198 решены на месте членами фракции совместно с соответствующими местными государственными органами, около 300 – являются вопросами, которые подлежат рассмотрению в республиканском масштабе, они отправлены в соответствующие министерства, ведомства и государственные организации, их исполнение взято на депутатский контроль.

В текущий период в выступлениях членов фракции в СМИ широко освещалось участие и позиция партии в осуществляемых реформ, политических процессах. В частности, в печатных СМИ опубликованы 304, в электронных (на официальных веб-сайтах) 513 материалов, по ТВ – 254 выступления, на радио – 271, в социальных сетях – 643, в книгах и сборниках – 4, всего около 2 000 выступлений.

В направлении осуществления парламентского контроля на заседаниях фракции заслушаны отчеты Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), Счетной палаты по итогам деятельности в 2017 году, а также отчеты Министерства финансов об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в 2017 году и в первом квартале 2018 года. В данных процессах, исходя из программных задач и интересов электората партии, изложены мнения и предложения. В частности, по инициативе фракции на текущий год достигнуто выделение из Государственного бюджета 38,7 млрд.сум для финансирования программы в целях сохранения архитектурно-исторических, социально-культурных объектов и развития туристического потенциала, а также его дальнейшей популяризации и пропаганды, осуществления работ по консервации и реставрации объектов культурного и археологического наследия в стране. Отмечалось, что данный показатель по сравнению с 2017 годом увеличился почти на 13 млрд.сум, подчеркнута необходимость дальнейшего усиления работы в направлении парламентского контроля.

Как отмечалось на пресс-конференции, в отчетный период наблюдались определенные изменения в деятельности фракции партии. Вместе с тем подчеркивалось наличие недостатков в работе, инертность ряда депутатов и необходимость дальнейшей активизации деятельности фракции, своевременной реализации задач, предусмотренных в Программе мероприятий партии.

На пресс-конференции были даны подробные ответы на все интересующие вопросы корреспондентов средств массовой информации касательно деятельности фракции.


Просмотров: 889

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий