Заседания фракций

Влияние семейной среды на воспитание детей: анализ разводов и судьба детей

Влияние семейной среды на воспитание детей: анализ разводов и судьба детей

18 июля текущего года Фракцией народно-демократической партии Узбекистана совместно с Комитетом по законодательству и судебно-правовым вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса, а также Комиссией по вопросам семьи и женщин нижней палаты парламента организован «круглый стол» на тему: «Влияние семейной среды на воспитание детей: анализ разводов и судьба детей».

Участниками отмечалось что, несмотря на проводимые реформы по укреплению института семьи в стране увеличивается количество разводов по незначительным причинам среди молодых семей.

По статистике, в 2017 году судам предоставлено 47,4 тыс., в первом квартале 2018 года 11,8 тыс. заявлений по неисполнению требований алиментов.

В 2017 году судами по уголовным делам рассмотрены дела 3,7 тыс. должников по алиментам. На сегодня более 2,3 тыс. гражданам объявлен розыск. Выяснено, что 180 тыс. должников не могут оплачивать алименты из-за отсутствия нестабильного дохода.

По мнению депутатов, данные случаи становятся острыми вопросами общества, так как не проведен глубокий анализ причин семейных споров, разводов. Всесторонне не изучается масштаб и последствие проблем.

В ходе мероприятия также обсуждена суть норм определенных в данной сфере, проанализировано в практику правоприменения.

По обсуждениям, членами Фракции НДПУз предложена рекомендация внесение изменений в Закон Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов». В частности, отмечалось создание фонда по поддержке несовершеннолетних, имеющих получить право на алименты. Кроме того, фондом оплаченные средства несовершеннолетним, принудительно взыскивается от должников алиментов, в результате которого появится возможность создания эффективного механизма в данном направлении. Также информирована практика зарубежных стран, в которых внедрена практика временного лишения прав должников от вождения автотранспортных средств.

По итогам «круглого стола» Фракцией принято соответствующее решение по предоставлению рекомендаций ответственному комитету.

 


Просмотров: 309

Трибуна депутатов

Новости

12.10.2018
Узбекистан – ООН: сотрудничество во имя мира и стабильности

12 октября 2018 года в конференц-зале Университета мировой экономики и дипломатии Комитетом по международным...

10.10.2018
Интегрированная деятельность повышает качество медицинских услуг

Охрана и укрепление здоровья населения, повышение качества и эффективности медицинских услуг, обеспечение...

10.10.2018
Ужесточение ответственности за несанкционированное размещение отходов

Данным управлением за период 2012-2016 гг. осуществлено 584 плановых, 10 внеплановых и 228 ...

Календарь мероприятий