Заседания фракций

Результат и последовательность в деятельности – важное требование

Результат и последовательность в деятельности – важное требование

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция Политического совета СДП «Адолат» для представителей средств массовой информации.

На конференции предоставлен отчет о проделанной работе партии и фракции СДП «Адолат» за первое полугодие 2018 года и уделено внимание на приоритетные перспективные планы на будущее.

В ходе выступления отмечалось, что СДП «Адолат» сделала правильные выводы исходя из критических замечаний, указанных в докладе Президента, критически пересмотрела деятельность, программные цели партии. В частности, были предприняты конкретные целенаправленные меры, пересмотрен и реализован в практику План действий на 2012-2019 годы принятый для осуществления Предвыборной программы партии. В настоящее время партией уделяется особое внимание приоритетным задачами социального направления, таким так предоставление медицинских услуг населению, улучшение поставок лекарств, выявление и решение проблем в сферах науки, образования и всесторонняя поддержка молодых ученых, которые является важнейшими задачами из определяемых приоритетов Предвыборной программы  партии. Так, в сотрудничестве с Министерством здравоохранения в центре и регионах с участием специалистов и широкой общественности были организованы более 20 мероприятий, посвященных обсуждению законопроектов «О трансплантации органов и тканей человека» и «О репродуктивном здоровье населения». Совместно с Министерством высшего и среднего специального образования, Министерством народного образования и Министерством инновационного развития, Академия наук Республики Узбекистан, ведется работа по разработке проектов законов «О науке», «Об инновационной деятельности», также по подготовке новой редакции закона Республики Узбекистан «Об образовании». 

За прошедший период особое внимание уделено практической деятельности. Созданы рабочие группы, которые регулярно встречаются  и общаются лицом к лицу с населением. Во время встреч поступило 6441 обращение. По 1286 обращениям были отправлены депутатские запросы и поднятые в них проблемы были решены положительно на месте. Если 932 обращения были решены на месте с участием компетентных органов, то 4423 заявления решены путем предоставления юридических консультаций.

Фракцией СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса в первой половине этого года рассмотрено 73 законопроекта. Этот показатель увеличился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В течение этого периода члены фракции предоставили более 150 предложений о необходимых изменениях и дополнениях ко всем законопроектам, внесенным в повестку дня пленарных заседаний Законодательной палаты, а также 49 отношений исходящих с точки зрения предвыборной программы партии.

Информировалось, что по итогам изучений депутатами проблем питания в общеобразовательных школах и практических работ по устранению существующих проблем, инициативой фракции был отправлен парламентский запрос в Министерство народного образования, также данный вопрос рассмотрен в заседании Законодательной палаты парламента, в результате которого принято соответствующее решение.

Подчеркивалось, что Фракция СДП «Адолат» в качестве оппозиции активно участвует своими предложениями в законодательном процессе. По предложению фракции в законопроект «О борьбе с экстремизмом» введены нормы и положения о своевременной профилактике, предупреждении и пресечении правонарушений в сфере экстремизма. Наряду с этим, законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности», предусматривающий усиление ответственности за использование подземных вод, был дополнен предложением фракции и дополнен нормой о том, что лица не отвечают за рытье скважин для собственного использования для использования подземных вод.Также в ходе принятия законопроекта «О государственных закупках» приняты предложения членов фракции о прозрачности и конкуренции в процессе закупок, члены фракции проявили активность в разработке около 10 законов в прошлом году.

За прошедший  период членами фракции получено 564 письменных, 1205 устных обращений от избирателей. Большинство из них были направлены на рассмотрение соответствующих министерств и местных органов власти.

На пресс-конференции также отмечалось, что в партийной деятельности остаются недостатки. Подчеркнуто предпринятые конкретные меры на основании сегодняшнего требования по устранению определенных пробелов.

Просмотров: 2800

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий