Заседания фракций

Обсуждены результаты проводимых реформ в стране

Обсуждены результаты проводимых реформ в стране

Сегодня в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное заседание Фракции СДПУ «Адолат». На заседание рассмотрен отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за 2017 год и первый квартал 2018 года.

Как было отмечено, в результате проведенных реформ в отчетный период обеспечено стабильное сбалансированное развитие экономики и высоких темпов роста экономики. В результате в 2017 году обеспечен рост валового внутреннего продукта на 5,3 процента по сравнению с 2016 годом, по итогам первого квартала текущего года рост составил 5,1 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В ходе обсуждения члены Фракции подчеркнули, что в целях финансирования социальных расходов в 2017 году с государственного бюджета было потрачено 19 410 млрд. сумов либо 54,8 процента от общих расходов. Данные расходы по отношению к ВВП составили 11,4 процента.

В 2017 году первостепенное внимание было уделено вопросам дальнейшего углубления реформ в системе образования, совершенствования образовательных стандартов и программ, направленных на повышение уровня и качества в процессе образования, продолжению укрепления материально-технической базы учебных заведений.

Членами фракции заявлено, что в ходе проводимых встреч на местах, населением акцентировано внимание реформам, направленным коренному совершенствованию систему дошкольного образования, а также реализации государственно-частного партнерства, увеличена заработная плата сотрудников сферы, дальнейшему улучшению уровня охвата детей дошкольного возраста ДОУ. С этой целью в государственных ДОУ расположенных в 20 районах республики, до 1 января 2023 года в два раза снижена действующая до настоящего времени оплата родителями.

Несмотря на это, одновременно с реформами в сфере образования, до сих пор актуальным остаются вопросы улучшения состояния оказания медицинской помощи детям в ДОУ и школах, создания отдельных медицинских кабинетов, а также обеспечение их работающими на постоянной основе квалифицированными специалистами. Депутатскими группами СДПУ «Адолат» на местах по внесенным вопросам и в реализации принятых законов на сессиях местных КНД возникают проблемы с выделением средств из Госбюджета.

В ходе обсуждения, в центре внимания членов Фракции находились вопросы, отраженные в Предвыборной программе партии, в частности, развития сектора здравоохранения, исполнения средств, направленных на укрепление материально-технической базы. Как было отмечено, в 2017 году из государственного бюджета в сферу здравоохранение выделено 7 330 млрд. сумов. Проводимые реформы в стране дают результаты, оно особенно заметно в процессе реализации мер, направленных на коренное улучшение медицинской сферы. 

Кроме того, в целях финансирования за счет международных финансовых институтов в 2017 году из госбюджета выделено 25,8 млрд. сума на оснащение современными медицинскими принадлежностями медицинских объединений районов, городских больниц, семейных поликлиник и многопрофильных медицинских центров областей.

Депутаты подчеркнули, что реформы в этой сфере гармонично вписываются с задачами, намеченными в предвыборной программе партии.

После оживленной дискуссии, члены Фракции исходя из программных задач СДПУ «Адолат» выразили свои мнения и предложения, а также одобрили исполнение Государственного бюджета Республики Узбекистан за отчетный период.


Просмотров: 1644

Трибуна депутатов

Новости

17.11.2018
Депутаты обсудили исполнение Государственного бюджета за 9 месяцев 2018 года

За девять месяцев 2018 года из выделенных 213,3 млрд. сум средств Государственного бюджета...

17.11.2018
Депутаты обсудили Бюджетное послание на 2019 год

Как отмечалось на заседании, в 2019 году рост валового внутреннего продукта с сохранением его положительной...

15.11.2018
Во фракции обсуждены основные показатели проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год

За отчетный период данные средства не были освоены полностью. В частности, не освоены средства на...

Календарь мероприятий