Заседания фракций

Обсуждено исполнение Госбюджета

Обсуждено исполнение Госбюджета

30 мая 2018 года состоялось очередное заседание Фракции Народно-демократической партии Узбекистана в Нижней палате парламента страны. На нем подробно обсуждались вопросы, касательно вынесенных Кабинетом Министров Республики Узбекистан отчетов «Об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и государственных целевых фондов в 2017 году», а также «Об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и государственных целевых фондов в первом квартале 2018 года».

Члены фракции НДПУз в ходе рассмотрения исполнения Государственного бюджета в 2017 году уделили особое внимание вопросам поддержки социальных сфер, финансирования мероприятий по повышению уровня жизни населения и обеспечению  его социальной защиты.

За отчетный период была сохранена социальная направленность расходов, социальные растраты составили 55,2 процента Государственного бюджета или 10,9 процента относительно ВВП. Кроме того отмечалось, что средства, направленные на обеспечение и развитие образовательных учреждений, развитие системы здравоохранения служат эффективному решению задач, касательно реализации программных целей партии.

В рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий в «Год диалога с народом и интересов человека» в целях поддержки являющихся электоратом партии престарелых и лиц с инвалидностью со стороны государства, свыше 17 тысячам были переданы протезно-ортопедические изделия и технические средства. То есть они обеспечены 6452 инвалидными колясками, 1053 слуховыми аппаратами, 2306 тростями и 1922 парами костылей. Кроме того, 35 228 ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов, одиноких престарелых, пенсионеров, лиц с инвалидностью, а также представители социально уязвимых слоев населения были направлены в санаторий Министерства здравоохранения и Федерации профсоюзов Узбекистана. Под государственное обеспечение взяты 655 одиноких людей в домах «Саховат», 7,2 тысяч лицам с инвалидностью, в том числе детей-инвалидов в Домах «Мурувват».

На заседании также подобно обсуждалась отчетность по итогам первого квартала 2018 года исходя их предвыборной программы партии, результатов проведенных на местах изучений и интересов электората.

Отмечалось, что в рамках определенных в бюджетных параметрах направлениях финансирование мероприятий реализации целевых программ по обеспечению занятости и последовательному повышению реальных доходов населения, совершенствованию системы социальной защиты и здравоохранения, строительству доступного жилья, развитию и модернизации социальной инфраструктуры осуществлено своевременно.

Почти 80 процентов средств, выделенных в 1-квартале 2018 года на социальную сферу и социальную поддержку населения, были направлены на финансирование заработной платы и приравненных к ней выплат. 

Также отмечалось, что члены Фракции организуемых на местах встречах должны уделять еще большее внимание жалобам населения, возникающих в результате нецелевого расходования бюджетных средств, решению насущных проблем людей.

По итогам обсуждений члены Фракции одобрили отчеты «Об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и государственных целевых фондов в 2017 году» и «Об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и государственных целевых фондов в первом квартале 2018 года». 


Просмотров: 196

Трибуна депутатов

Новости

16.07.2018
Законотворчество и парламентский контроль: опыт Узбекистана в центре внимания экспертов

Дальнейшее усиление роли Олий Мажлиса, политических партий в углублении осуществляемых в Узбекистан...

14.07.2018
Депутаты обсудили законопроекты, имеющие важную роль в социально-экономической жизни страны

Депутаты на состоявшемся 14 июля очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрел...

11.07.2018
Депутаты содействуют превращению Алмазарского района в образцовый

Трансформация всех сфер государства и общества, создание рабочих мест за счет развития малого бизнеса...

Календарь мероприятий