Заседания фракций

Рассмотрен отчет по исполнению Госбюджета

Рассмотрен отчет по исполнению Госбюджета

На очередном заседание Фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса обсуждались вопросы об итогах исполнения Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов в 2017 году и первом квартале 2018 года.

Как отмечалось, в первом квартале текущего года рост валового внутреннего продукта составил 5,1 процента, в частности, объемы в сфере строительства выросли на 12,2 процента, оказания услуг – 4,4 процента, обслуживания в области торговли, проживания и питания – 1,1 процента, перевозки и хранения, информации и связи – 7,1 процента.

Подчеркивалось, что в первом квартале 2018 года внешнеторговый оборот страны составил 7,9 млрд. долларов, его положительный сальдо – 249,4 млн. долларов.

– Меры, предпринятые правительством по совершенствованию проводимой в стране валютной политики и внешнеторговой деятельности, служат широкому привлечению иностранных инвестиций в экономику страны, повышению экспортного потенциала, организации работы на основе современных технологий, а также развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, – говорит член Фракции УзЛиДеП М.Турсунов. – В отчетный период за счет развития сферы услуг в стране, расширения спектра современных услуг, повышения туристического потенциала, роста доли субъектов малого бизнеса объемы поступлений от микрофирм и малых предприятий в Госбюджет составили 518,7 млрд. сум и выросли на 30,1 процента относительно данного периода 2017 года.

В результате всесторонней поддержки и стимулирования развития среднего класса в стране – малого бизнеса и частного предпринимательства, создания благоприятной среды для их деятельности в 2017 году достигнута организация более 38,2 тысяч субъектов малого бизнеса. Всеобъемлющей инвентаризации объектов недвижимости и земельных площадей в течение первого квартала 2018 года расширена налоговая база, по ресурсным платежам и имущественному налогу в Государственный бюджет поступило 2,4 трлн.сум средств или данный показатель вырос в более чем 1,5 раза относительно аналогичного периода 2017 года.

В целях широкого привлечения незанятой части населения к оплачиваемой общественной работе при Министерстве занятости и трудовых отношений организован Фонд общественной работы, а также за счет выделения из Государственного бюджета в первом квартале 2018 года 70 млрд. сум создана возможность выплаты незанятым 104,5 тысяч гражданам около 46 млрд. сум заработной платы.

Также подчеркивалось, что в результате осуществленных реформ в деле повышения самостоятельности местных органов государственной власти по управлению бюджетными средствами, резкого снижения зависимости исполнения бюджета от центра, обеспечения программ социально-экономического развития территорий гарантированными источниками финансирования в первом квартале 2018 года в местные бюджеты поступило 874 млрд. сум дополнительного дохода, что в 5,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Предусматривается направление данных средств на решение имеющихся проблем и ждущих своего решения вопросов в регионах, где финансирование должно осуществляться за счет местных бюджетов.

В ходе заседания депутатами рассмотрен ряд вопросов, входящих в полномочия Фракции. По итогам обсуждений выработана позиция фракции по всем вопросам повестки дня и приняты соответствующие решения.


Просмотров: 1229

Трибуна депутатов

Новости

17.11.2018
Депутаты обсудили исполнение Государственного бюджета за 9 месяцев 2018 года

За девять месяцев 2018 года из выделенных 213,3 млрд. сум средств Государственного бюджета...

17.11.2018
Депутаты обсудили Бюджетное послание на 2019 год

Как отмечалось на заседании, в 2019 году рост валового внутреннего продукта с сохранением его положительной...

15.11.2018
Во фракции обсуждены основные показатели проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год

За отчетный период данные средства не были освоены полностью. В частности, не освоены средства на...

Календарь мероприятий