Заседания фракций

Фракция рассмотрела отчеты за 2017 год и первый квартал 2018 года

Фракция рассмотрела отчеты за 2017 год и первый квартал 2018 года

Сегодня на заседании Фракции демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», организованного в Законодательной палате парламента рассмотрены и подробно обсуждены отчеты Кабинета Министров «Об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов в 2017 году», а также «Об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов в первом квартале 2018 года».

На заседание члены Фракции обратили внимание на вопросы исполнения в отчетные периоды Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов, исходя из приоритетных задач партии в деле развития национальной экономики и социальной сферы.

Особо отмечалось, что организация на новой основе и дальнейшая либерализация экономики в 2017 году, ее диверсификация и структурное преобразование, а также модернизация экономики путем внедрения в производство самых современных, передовых технологий служит росту экспортного потенциала и конкурентоспособности национальной экономики, в первую очередь, обеспечило устойчивые темпы роста экономики и макроэкономическую стабильность.

В отчетный год доходы Государственного бюджета выполнены на 102,5 процента, что обеспечило покрытие предусмотренных расходов и исполнение с профицитом в 0,1 процента к ВВП. Члены фракции подчеркнули, что более 70 процентов поступлений от налога на добавленную стоимость, составляющих значительную часть в доходах госбюджета, формируется за счет отечественных товаров и услуг, что свидетельствует о росте экспортного потенциала экономики и увеличении производства импортозамещающей продукции.

Также подчеркивалось обеспечение сбалансированности госбюджета на всех уровнях, уменьшение территорий, зависящих от вышестоящего высокого бюджета, особенно совершенствование межбюджетных отношений, направленных на укрепление доходов местных бюджетов создали в отчетный период возможность для сохранения социальной ориентированности расходов и реализации в полном объеме мер, намеченных в бюджетных параметрах.

Наряду с тем, опираясь на результаты изучений на местах, депутаты подчеркнули необходимость полного задействования ресурсного потенциала территорий, обеспечения более эффективного использования бюджетных средств, задействование всех имеющихся возможностей и резервов в деле повышения доходов местных бюджетов.

По обсужденным на заседании фракции вопросам приняты соответствующие решения.


Просмотров: 158

Трибуна депутатов

Новости

16.07.2018
Законотворчество и парламентский контроль: опыт Узбекистана в центре внимания экспертов

Дальнейшее усиление роли Олий Мажлиса, политических партий в углублении осуществляемых в Узбекистан...

14.07.2018
Депутаты обсудили законопроекты, имеющие важную роль в социально-экономической жизни страны

Депутаты на состоявшемся 14 июля очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрел...

11.07.2018
Депутаты содействуют превращению Алмазарского района в образцовый

Трансформация всех сфер государства и общества, создание рабочих мест за счет развития малого бизнеса...

Календарь мероприятий