Заседания фракций

Фракция рассмотрела ряд социальные вопросы

Фракция рассмотрела ряд социальные вопросы

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошло очередное заседание Фракции Народно-демократической партии Узбекистана.

В начале членами Фракции уделено внимание на суть и значение Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы оказания психиатрической помощи» от 16 марта текущего года. Отмечалось, что данное Постановление еще раз подтвердило, что в нашей стране охрана здоровья населения является одним из главных направлений государственной политики.

В ходе выездов на места членов Фракции с целью изучения подлинной обстановки в регионах было выявлено немало проблем, связанных с проведением обследования психического состояния людей, профилактикой, диагностикой и лечением лиц, у которых выявлены психические нарушения, а также медико-социальным восстановлением их здоровья. Такие случаи были глубоко и всесторонне изучены на местах исходя из интересов населения и электората. Подчеркивалось, что данное Постановление стало важным нагом на пути развития сферы, решения имеющихся проблем в этом направлении.

По мнению членов Фракции, сегодня само время требует дальнейшего совершенствования правовой базы, обеспечивающей эффективную деятельность системы оказания психиатрической помощи.  Закон Республики Узбекистан «О психиатрической помощи» был принят в 2000 году, к настоящему времени ряд его нормы устарели и требуют редакции.   

На заседании были высказаны предложения о передаче некоторых функций учреждений психиатрической службы Республики Узбекистан частному сектору здравоохранения, развитии государственно-частного партнерства в сфере оказания психиатрической помощи населению, привлечении инвестиций для улучшения качества оказываемых в данном направлении услуг. Сформирована рабочая группа по разработке проекта закона Республики Узбекистан «О психиатрической помощи» в новой редакции. Отмечалось, что предлагаемый по инициативе Фракции законопроект в новой редакции должен охватить основные направления коренного совершенствования системы оказания психиатрической помощи населению.

Также в центре внимание находился проект закона  «О внесении изменения в статью 511 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности».  Законопроектом предусмотрено усиление ответственности за уклонение от исполнения требований по обеспечению беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также нарушение их прав, свобод и законных интересов, приведение национального законодательства в соответствие с международными документами.

По словам депутатов, принятие данного закона обеспечит  недопущение дискриминации по признаку инвалидности, обеспечение равных условий для реализации прав, свобод и законных интересов лиц с инвалидностью и неотвратимости ответственности за их нарушение, вовлечение и активное участие инвалидов в социально-экономической жизни общества,  имплементацию в национальное законодательство общепризнанных международных норм и стандартов в области обеспечения прав лиц с инвалидностью.

На заседании определена позиция Фракции по обсужденным законопроектам. 


Просмотров: 1874

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2019
Узбекистан — Россия: испытанное временем межпарламентское сотрудничество

16 сентября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча...

16.09.2019
Как будут проходить свадьбы и другие торжества?

16 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты. В нем депутаты обсудили...

13.09.2019
Депутаты рассмотрели вопрос ратификации Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государства

13 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем д...

Календарь мероприятий