Заседания фракций

Расширяется система оказания юридических услуг

Расширяется система оказания юридических услуг

17 мая текущего года состоялось очередное заседание Фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса, на котором обсуждены актуальные задачи, стоящие перед Фракцией, а также законопроекты, касающиеся социально-политической жизни страны.

В начале заседания члены Фракции подробно обсудили суть и значение Указа Президента «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению полномочий адвокатов».

Как было отмечено депутатами, принятие специального Указа Президента, направленного на коренное совершенствование системы адвокатуры, повышение качества профессиональной юридической помощи и статуса профессии адвоката, а также обеспечение реализации принципов равенство и открытого обсуждения в судопроизводстве воодушевил активов партии «Адолат». Так как, в предвыборной программе партии особое внимание обращено на то, что «партия поддерживает дальнейшее обеспечение прав и свобод граждан и выступает инициатором принятия законов, направленных на укрепление независимости адвокатуры».

С этой точки зрения члены Фракции в ходе заседания отметили, что в данном Указе предусмотрено совершенствование системы по эффективной защите физических и юридических лиц. В частности, с 1 июля текущего года адвокат имеет право принимать меры по досудебному урегулированию споров, примирению сторон, а также выступать в качестве третейской судьи.

По инициативе Фракции отмечено о необходимости ускорения разработки законопроекта в новой редакции Закона Республики Узбекистан «Об адвокатуре», отражающие вопросы расширения деятельности в сфере оказании юридических услуг со стороны адвокатов. В частности, оказание содействия в оформлении документов для разрешения предпринимательства, представительствовать в государственных органах, осуществить досудебное урегулирование конфликтов, оказание юридических услуг по трудовому праву, а также повышение правовой грамотности.

Кроме того, в ходе заседания депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» предоставленного во втором чтении.  

Законопроектом предусмотрено проведение открытого диалога органов суда с населением на местах, на законодательном уровне укрепление практики информирования общественности о своей деятельности в Центральном либо местном телевидениях, а также в местных Кенгашах народных депутатов.

Отмечено, что члены данной Фракции активно принимая участие в процессе подготовки ко второму чтению данного законопроекта, ответственному Комитету предоставили ряд предложений по его совершенствованию. В целях обеспечения конституционных принципов независимости судебной власти и эффективности деятельности судей, а также недопущения вовлечение судей в другие процессы, не относящиеся к их профессиональной деятельности, в законопроекте отражено определение точной даты проведения слушаний и направление решений Кенгаша о результатах слушаний о деятельности судей Высшему совету судей.

Депутаты подчеркнули, что предлагаемые дополнения послужат повышению ответственности судей перед представителями народа.

В конце заседания выслушаны предложения и мнения депутатов по совершенствованию обсужденных других законопроектов и определена по ним позиция Фракции.


Просмотров: 109

Трибуна депутатов

Новости

25.05.2018
Соучастие – главный принцип

К депутату Законодательной палаты Нодиру Раджапову обратилась безработная Хилола Маматова из махалли...

24.05.2018
«Индекс открытости» переходит на следующий этап

Обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления является одним из в...

23.05.2018
Главное, чтобы люди были довольны

В Булакбашинском районе Андижанской области парламентарии в махаллях встречаются с семьями, принимают...

Календарь мероприятий