Заседания фракций

Фракция СДП «Адолат» сообщила Счетной палате свои предложения

Фракция СДП «Адолат» сообщила Счетной палате свои предложения

15 мая текущего года состоялось очередное заседание фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса, на котором депутатами рассмотрен отчет о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан за 2017 год.

Как было отмечено, деятельность  Счетной палаты в 2017 году осуществлялась на основе Постановления Президента Республики Узбекистан «О Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах» и других документов, направлена на формирование государственного бюджета, определения и мобилизации резервов для увеличение доходов, обеспечения исполнения Указов и Поручений Президента Республики Узбекистан.  

В результате проведенных изучений были выявлены противозаконные и неэффективные расходы, а также дополнительные источники прибыли бюджетной системы, внесены предложения по совершенствованию нормативных-правовых документов по устранению существующих системных проблем, оказана практическая помощь и даны указания.

Члены Фракции особо отметили, что Счетной палатой в ходе рассмотрения проекта Государственного бюджета согласно Указом Президента Республики Узбекистан «О неотложных мерах по надежному обеспечению населения республики основными видами социально-значимых продовольственных товаров» обеспечено дополнительное выделение средств в размере 48 млрд. сумов из госбюджета  для приобретения лекарственных препаратов и медицинских принадлежностей учреждениям здравоохранения.  

Фракцией СДП «Адолат» подчеркнуто, что в ходе рассмотрения проектов госбюджета следует акцентировать особое внимание средствам, выделяемым на социальную сферу.

Счетной палатой были внесены предложения Президенту Республики Узбекистан по коренному усилению контроля бюджетных средств, в первую очередь, эффективному их использованию учреждениями социальной сферы, дальнейшему совершенствованию системы государственного финансового контроля, а также обеспечению надежности и независимости на уровне международных стандартов.

Депутатами отмечалось, что на основании данных предложений  было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании механизма финансирования образовательных и медицинских учреждений и системы государственного финансового контроля», согласно которому с 1 сентября 2017 года в первичных учреждениях ликвидированы бухгалтерские службы, создавая централизованные финансово–бухгалтерские службы при  районных (городских)  отделениях народного образования и медицинских объединений. Также службы финансового контроля в Министерстве народного образования, Министерстве здравоохранения, Министерстве высшего и средне-специального образования, в их региональных управлениях и Внебюджетном пенсионном фонде при Министерстве финансов, что имеет важное значение в эффективном использовании средств, выделяемых на социальную сферу.

Кроме того, в центре обсуждения депутатов были результаты проведенных на местах практической помощи сотрудниками Счетной палаты в составе рабочей группы на основе Плана по реализации реформ, проводимых в сфере здравоохранения, утвержденного Законодательной палатой Олий Мажлиса и Госсоветником Президента Республики Узбекистан.

В ходе обсуждения членами Фракции было особо отмечено, что СДП «Адолат» выступает за усиление контроля по соблюдению законодательства в деятельности органов государственного управления, контрольных и правоохранительных органов, а также является сторонником недопущения коррупции и нарушения законов.

Также, депутаты высказали свои предложения по эффективному использованию электронной системы «безбумажного» контроля за исполнением законодательства со стороны Счетной палаты, а также о необходимости подключений к этой системе всех управленческих, исполнительных органов и хозяйственных субъектов республики.

В завершении заседания членами Фракции подтвержден отчет о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан за 2017 год. 

Просмотров: 132

Трибуна депутатов

Новости

25.05.2018
Соучастие – главный принцип

К депутату Законодательной палаты Нодиру Раджапову обратилась безработная Хилола Маматова из махалли...

24.05.2018
«Индекс открытости» переходит на следующий этап

Обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления является одним из в...

23.05.2018
Главное, чтобы люди были довольны

В Булакбашинском районе Андижанской области парламентарии в махаллях встречаются с семьями, принимают...

Календарь мероприятий