Заседания фракций

Фракция УзЛиДеП подтвердила отчет Счетной палаты

Фракция УзЛиДеП подтвердила отчет Счетной палаты

На очередном заседании Фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, посвященного обсуждению отчета Счетной палаты Республики Узбекистан о деятельности в 2017 году, заслушана информация первого заместителя председателя Счетной палаты Олимхона Рустамова.

Как подчеркивалось, в деятельности Счетной палаты за прошедший год уделено особое внимание эффективному использованию Государственного бюджета в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Узбекистан, целевому применению финансовых средств, изучению исполнения государственных программ для обеспечения устойчивого развития всех сфер экономики и программ регионального развития.

Кроме того, проведена экспертиза проекта основных направлений налоговой и бюджетной политики и Государственного бюджета на 2016 год. В целях обеспечения исполнения Закона «О финансировании политических партий» проверен уровень формирования доходов политических партий и их целевое использование.

На примере учреждений, финансируемых за счет бюджета, на республиканском и местном уровнях проверено исполнение Госбюджета, законное, целевое и эффективное расходование государственных средств. Сделан анализ правильности формирования доходной части Госбюджета по регионам и отраслям, постатейного и полного исполнения бюджета, дана оценка достоверности прогнозных показателей по основным статьям доходов бюджета. Наряду с этим, с выездом на места изучены результаты мер по увеличению доходной базы местных бюджетов, оптимизации расходов и снижению уровня дотации.

По мнению членов Фракции, в вопросах усиления парламентского контроля, дальнейшего совершенствования законодательной базы в данной сфере, повышения эффективности правоприменительной практики на местах важное значение имеет укрепление взаимодействия между парламентом и Счетной палатой.

Согласно Бюджетному кодексу Республики Узбекистан, отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан в 2016 году проведен во внешнем аудите и оценке, в результате пересмотра проекта прогнозных показателей доходов Госбюджета обеспечен перерасчет прогноза бюджетных доходов на 1,4 трлн. сум, – говорит член Фракции УзЛиДеП Кахрамон ЭРГАШЕВ.

За минувший период Счетной палатой также подготовлены предложения по анализу фактов и причин нарушения налогового и таможенного законодательства, отмене налоговых и таможенных льгот и изменению их ставок. В частности, предложения по устранению неточностей в Налоговом кодексе в подсчете налога за сжиженный газ, продаваемый по свободным ценам путем наполнения газовых баллонов для дополнительных бытовых нужд населения через пункты газозаправки автомобилей, представлены в Министерство финансов Республики Узбекистан, внесены соответствующие изменения и дополнения в Налоговый кодекс Республики Узбекистан, внедрены с 2018 года.

Как отметили члены Фракции, важное значение имеет всестороннее изучение имеющихся проблем, состояния соблюдения бюджетной дисциплины. В связи с этим необходимо усиление парламентского контроля путем налаживания регулярных слушаний отчетов руководителей соответствующих министерств, ведомств и местных хокимиятов о мерах, осуществляемых в деле решения проблем в сфере, выявления причин их возникновения.

На заседании достигнута договоренность о заключении меморандума о сотрудничестве между Движением предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партией Узбекистана и Счетной палаты Республики Узбекистан.

С учетом высказанных в ходе обсуждений мнений и суждений, Фракция УзЛиДеП подтвердила отчет Счетной палаты Республики Узбекистан за 2017 год и приняла соответствующее решение.


Просмотров: 2251

Трибуна депутатов

Новости

18.07.2019
Как собираются депутаты решить вопрос тонировки автомобильных стекол?

Как было отмечено на заседании, депутаты фракции СДПУ «Адолат» получают многочисленные обращения...

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий