Заседания фракций

Межфракционная полемика: rent-a-car без административных преград

Межфракционная полемика: rent-a-car без административных преград

В Узбекистане хотят отказаться от нотариального удостоверения договора об аренды автомототранспортных средств физическими лицами на срок до тридцати дней.

Кабинет Министров внес в Законодательную палату Олий Мажлиса проект закона, предусматривающий внесение поправок в статью 565 Гражданского кодекса. По мнению разработчиков, изменение порядка передачи в аренду автомототранспортных средств без водителя послужит дальнейшему развитию данного рынка, а также индустрии туризма в стране. Это право предлагается предоставить только юридическим лицам, специализирующимся на сервисе рент-э-кар. У них должен быть свой автопарк, технически исправные и застрахованные автомобили. Любой желающий может арендовать машину лишь на основе письменной сделки.

Как отмечает начальник управления Министерства юстиции Алишер Каримов, во всем мире данное направление очень развито. Для иностранцев нет никаких административных препятствий или ограничений в получении в аренду автомобиля для свободного передвижения по стране. В то же время в соответствии с действующим законодательством в Узбекистане требуется нотариальное заверение договора аренды, что требует затрат времени и денег.

Законопроект обсуждается в парламентских фракциях политических партий. Депутаты активно вносят предложения по совершенствованию данной нормы. В ходе расширенного заседания Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта нижней палаты, ответственного за подготовку проекта к следующему чтению, фракции оппозиции – НДПУ и СДП «Адолат» отметили необходимость критического пересмотра проекта и внесения в него концептуальных изменений.

Так, член фракции НДПУ Саттор Рахматов предлагает дать право на предоставление данных видов услуг не только юридическим, но и физическим лицам, что по мнению депутата, обеспечит свободу предпринимательской деятельности. На что представитель фракции УзЛиДеП Абдурашид Абдукодиров ответил, что, действительно, с одной стороны это может способствовать развитию конкуренции, а с другой – пострадает качество услуг с точки зрения комфортабельности машин, их марок, профессионального обслуживания. В нашей стране а рент-э-кар не так развита. Необходим прорыв в этом направлении.

Член фракции ДП «Миллий тикланиш» Азамат Пардаев, полностью поддержав данный законопроект, подчеркнул, что задача любого бизнеса – извлечение максимально возможной прибыли. Поэтому важно повысить качество предоставляемых услуг. Мы должны сделать так, чтобы туристы хотели приезжать в Узбекистан снова и снова.

Представитель фракции СДП «Адолат» Умиджон Сулаймонов призвал подумать над тем, с какими препятствиями могут столкнуться участники правоотношений в сфере, в частности, Министерство внутренних дел после внедрения нормы. Депутат согласен с тем, что предоставление таких возможностей юридическим лицам послужит дальнейшему развитию предпринимательства в стране, увеличению потока путешественников. Но при этом он акцентирует внимание на ограничении прав индивидуальных предпринимателей, у которых также есть не менее комфортабельные авто и качество обслуживания не хуже.

– Мы полностью поддерживаем законопроект, – говорит член фракции «Миллий тикланиш» Нодир Мухторов. – Следует обратить внимание, что для данного вида деятельности предпринимателям необходимо иметь несколько работников: механика, инженера, переводчика, сторожа. Такие услуги может оказывать только юридическое лицо. Как известно, в нашем законодательстве закреплено, что индивидуальные предприниматели могут брать на работу до двух человек. Так что новая норма с одной стороны сужает круг участников рынка, а с другой – повышает ответственность частных компаний за безопасность граждан.

Член фракции СДП «Адолат» Шухрат Полвонов подчеркнул, что многосторонняя полемика вокруг законопроекта говорит о его узкой направленности. По мнению депутата, вносимые в Гражданский кодекс изменения противоречат гражданскому праву. Договор об аренде относится к сфере гражданско-правовых отношений, где стороны имеют равные права, сегодня каждый может передать в аренду свой автотранспорт.

В обсуждении законопроекта приняли участие и представители соответствующих министерств и ведомств. Как отметил заместитель начальника Главного управления безопасности дорожного движения МВД полковник Эрали Бозоров, юридические лица, занимающиеся перевозкой пассажиров, в обязательном порядке дважды в год должны проходить техосмотр транспортных средств в государственной автоинспекции. Поэтому в штате юридического лица обязательно должен быть механик, печать которого будет стоять и в письменной сделке, подтверждая исправность машины. Это гарантия безопасности.

Представитель Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта Аброр Исаев предложил изменить термин «аренда» на «прокат». Аренда автомобилей по законодательству дается на три и пять лет, а под «прокатом» подразумевается использование авто в более короткие сроки – 15-30 дней. Важно подумать над вопросами соблюдения правил дорожного движения, особенно иностранными гражданами.

В заключение заседания было принято решение тщательно рассмотреть каждое предложения и внести законопроект на обсуждения экспертов и широкой общественности.


Просмотров: 1532

Трибуна депутатов

Новости

20.08.2018
Повышение активности «Третьего сектора»

В рамках поддержанных государственных грантов организуются мероприятия по пропаганде принципов здорового...

16.08.2018
Концепция совершенствования нормотворческой деятельности — в действии

Утвержденная указом Президента от 8 августа нынешнего года Концепция совершенствования нормотворчес...

16.08.2018
Обсуждено исполнение Госбюджета в комитетах нижней палаты

Последовательная реализация Стратегии действий приводит к структурному и качественному из...

Календарь мероприятий