Заседания фракций

Фракции: законы должны отвечать реалиям

Фракции: законы должны отвечать реалиям

На предстоящем заседании Законодательной палаты депутаты рассмотрят целый пакет законопроектов. В эти дни они активно обсуждаются во фракциях политических партий, комитетах с участием экспертов, специалистов, представителей институтов гражданского общества.

В частности, вносятся редакционные поправки в Закон «Об органах самоуправления граждан». Как прокомментировали во фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», изменения вносятся в соответствии с указом Президента от 2 февраля нынешнего года. Должность консультанта схода граждан по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания с 1 апреля этого года переименована на специалиста по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей в семьях. Как отмечают депутаты, изучение реального положения дел на местах показало, что консультанты махаллей из-за большой загруженности не имели возможности уделить должное внимание укреплению семьи, улучшению социально-бытовых условий женщин. Специалисты по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей в семьях комитета женщин района, города будут иметь четкие полномочия. Они наладят тесный контакт с каждой семьей, окажут содействие в предупреждении разводов, конфликтных ситуаций в семье, в том числе между свекровью и невесткой. При этом на территориях, где проживают более двух тысяч семей, работать будут два специалиста, что позволит им обеспечить эффективность мер.

Предусматривается усилить административную ответственность за неустановку в общественных местах пандусов для создания удобств для передвижения лиц с инвалидностью. Соответствующие изменения вносятся в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. По мнению членов фракции Народно-демократической партии Узбекистана, далеко не все руководители организаций и учреждений социального назначения, а также владельцы магазинов ответственно относятся к требованию об оборудовании входов в здания пандусами. Во многих местах пандусы сделаны по принципу «и так сойдет»: слишком крутые, некоторые без перил. Поправки в законодательство повышают ответственность органов государственной власти на местах в деле создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Также дополняется статья 8 Закона «О Кабинете Министров Республики Узбекистан». Укрепляется правовой статус Полномочного представителя Кабинета Министров в Олий Мажлисе. Данный институт был введен в целях обеспечения тесного взаимодействия исполнительного и законодательного органов. Члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» внесли в комитет, ответственный за подготовку проекта ко второму чтению, ряд предложений, касающихся четкого определения основных задач представителя правительства в парламенте. В частности, отмечена необходимость обеспечения его активного участия в организации взаимодействия Кабинета Министров и парламента в законотворческой деятельности, осуществлении парламентского контроля за исполнением законов, а также при координации работ в этом процессе министерств и комитетов. Депутаты предложили внести законопроект на рассмотрение очередного заседания нижней палаты парламента с этими изменениями.


Просмотров: 206

Трибуна депутатов

Новости

25.05.2018
Соучастие – главный принцип

К депутату Законодательной палаты Нодиру Раджапову обратилась безработная Хилола Маматова из махалли...

24.05.2018
«Индекс открытости» переходит на следующий этап

Обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления является одним из в...

23.05.2018
Главное, чтобы люди были довольны

В Булакбашинском районе Андижанской области парламентарии в махаллях встречаются с семьями, принимают...

Календарь мероприятий