Заседания фракций

Контроль за трансграничной перевозкой опасных отходов

Контроль за трансграничной перевозкой опасных отходов

11 апреля 2018 года Депутатской группой Экодвижения Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и комитетом по вопросам экологии и охраны окружающий среды в порядке контрольно-аналитической деятельности обсуждены положения реализации обязательств и требований Базельской конвенции «О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением» Узбекистаном.

Заседание организовано с целью выработки рекомендаций по снижению рисков и вызовов, обеспечению защиты от пагубных для здоровья человека и окружающей среды последствий, обусловленных производством, трансграничной перевозкой и регулированием опасных и других отходов.

В целях обеспечения исполнения Базельской конвенции в республике создана соответствующая законодательная и институциональная база. В области контроля трансграничных перемещений опасных отходов и экологически безопасного управления является закон «Об отходах». Данный Закон был принят 2002 году, регулирующий отношения в области обращения с отходами, основными задачами которого являются предотвращение вредного воздействия отходов на жизнь и здоровье граждан, окружающую среду, сокращение образования отходов и обеспечение рационального их использования в хозяйственной деятельности.

Субъектами государственного учета и контроля в области обращения с отходами уполномоченными органами являются Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Министерство здравоохранения, ГИ «Саноатгеоконтехназорат» и органы государственной власти на местах.

На собрание была заслушана информация заместителя председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. Парламентариями оценена работа Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды по исполнению состояния организационно-прикладных мероприятий и принятых решений по вопросам обращения с отходами, вытекающие из соответствующих обязательств Базельской конвенции.

На заседание подробно рассмотрены и отмечены недостатки в вопросах, предусматривающих совершенствование системы административно-хозяйственной деятельности и использования отходов в целях сокращения до минимума производства опасных и других отходов, а также усилению контроля над трансграничной перевозкой опасных и других отходов.

По итогам мероприятия было принято совместное решение, направленное на совершенствование нормативно-правовой базы в данной сфере, в частности, кардинальное совершенствование законодательства в сфере экологии и охраны окружающей среды, разработка в новой редакции законов Республики Узбекистан «Об охране природы», «Об отходах» и внесение изменений в другие законодательные и нормативные акты.


Просмотров: 2029

Трибуна депутатов

Новости

22.10.2019
Депутаты решили направить парламентский запрос членам правительства

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 22 октября 2019 года депутаты...

22.10.2019
Интересы мигрантов определяются законом

22 октября 2019 года на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обратили внимание...

22.10.2019
«Мертвым душам» нет места в предпринимательстве

Как сообщалось ранее, 30 сентября 2019 года проект закона «О внесении изменений и дополнений в неко...

Календарь мероприятий