Заседания фракций

Обсуждены факторы активизации развития страны

Обсуждены факторы активизации развития страны

Состоялось очередное заседание Фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в котором депутатами обсужден ряд законопроектов касательно общественно-политической жизни нашей страны.

Членами Фракции обсудили суть и значение Постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по повышению доступности банковских услуг».

Как отмечалось ныне проводимые по инициативе Президента Ш.Мирзиеёва реформы в банковской сфере вышли на важный этап. В 2017 году иностранные инвесторы, представители международных финансовых институтов и мировой банковской системы оценивают банковскую систему Узбекистана – сентябрьские реформы либерализации валютного рынка в качестве ранее невиданного мужественного шага в Центральной Азии.

Действительно, для реализации такого шага в нашей стране по инициативе главы государства были осуществлены решительные меры с целью обеспечения удовлетворенности народа жизнью, не только его завтрашнего, но и светлого и счастливого настоящего. Сегодня наш народ становится свидетелем результатов таких важных шагов.

Хотя на практике полностью сформирована национальная законодательная база касательно банковской сферы, все же множество затрагиваемых юридическими лицам и гражданами вопросов непосредственно касаются банков, что свидетельствует о необходимости правового упорядочения для дальнейшего совершенствования деятельности системы, устранения имеющихся проблем в этом направлении, говорит член Фракции УзЛиДеП А.Назиркулов. – Согласно Постановлению предусмотрены предотвращение множества предварительных разрешительных процедур, вход клиента в банковское учреждение без предъявления документа, обеспечение открытости услуг консультации, что, несомненно, становится основой для формирования «новой банковской культуры».

Кроме того, обратившийся в банк предприниматель до подписания какого-либо документа искал возможные и невозможные пути защиты от процентов и неустойки за пропуск какого-либо пункта о задолженности в договоре, теперь постановлением Президента устраняется этот изъян, что свидетельствует о выведении на новый этап отношений между банком и клиентом.

Вместе с тем Постановлением предусматривается разработка Концепции создания Национального банковского процессингового центра, обеспечивающего информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов по отечественным и международным банковским картам в Узбекистане.

По мнению членов фракции, своевременное исполнение данного документа в ближайшей перспективе превратит нашу страну в ведущую банковско-финансовую структуру в регионе, обеспечит благополучие и развитие представителей среднего класса, электората партии – предпринимателей.

Участниками обсужден также проект закона Республики Узбекистан «О рекрутинговой деятельности». В данном проекте выдвинуты вопросы разработки нормативно-правовых актов в соответствии с рыночными условиями, создания конкурентоспособной среды на рынке услуг по содействию занятости, законодательно упорядочиваются отношения, связанные с деятельностью рекрутинговых агентств в Узбекистане.

– Проект разработан с учетом международных стандартов Конвенции МОТ о частных агентствах занятости, а также зарубежного опыта в деле организации и развития рекрутинговой деятельности, – говорит член фракции УзЛиДеП О.Эгамов. – Принятие закона послужит увеличению и расширению возможностей обеспечения работой граждан на отечественных и зарубежных предприятиях, четкому упорядочению механизмов содействия занятости населения, установлению порядка условий предоставляемых услуг по трудоустройству, прав и обязанностей рекрутинговых агентств, предприятий, лиц, находящихся в поисках работы.

Также в ходе заседания обсуждены ряд законопроектов, включенных в повестку дня, в том числе, относящиеся к полномочиям Фракции другие вопросы, по ним определена точка зрения фракции УзЛиДеП и приняты соответствующие решения.


Просмотров: 3787

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий