Заседания фракций

Совершенствование правовой основы развития научного сектора

Совершенствование правовой основы развития научного сектора

По инициативе Фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса и Политического кенгаша партии, совместно с Центром стратегии развития, Министерством инновационного развития и Ташкентским финансовым институтом организован «круглый стол», посвященный обсуждению законопроекта «О науке», предусмотренного в Госпрограмме «Года поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».

В ходе мероприятия обсуждены проблемы, препятствующие дальнейшей активизации научной деятельности и определения путей их решения, вопросы совершенствования правовых основ данной сферы, в том числе, связанных с совершенствованием законопроекта «О науке».

Как отмечено, в последние годы в Республике реализованы широкомасштабные реформы по повышению эффективности научно-исследовательской деятельности, усилению роли науки в социально-экономическом развитии, а также демократическом обновлении страны.

Внедрение механизмов по материальному стимулированию представителей науки способствуют повышению эффективности их деятельности. В настоящее время актуальными являются вопросы совершенствования законодательства, позволяющие эффективно внедрить в жизнь достижения науки, которые послужат повышению мощи государства и улучшению благосостояния народа и упорядочению отношений, касающихся их авторов и заказчиков, что является требованием времени.

В предвыборной программе СДПУ «Адолат» особое внимание уделено вопросам совершенствования нормативно-правовой базы научной деятельности, а также усилению связи между промышленностью и экономикой, поощрения инновационной деятельности производства, научно-производственных предприятий и объединений, усилению конкурентоспособности научных исследований и разработок.

Таким образом, на основе многолетних исследований экспертами Министерства инновационного развития Республики Узбекистан совместно с депутатами от СДПУ «Адолат» разработан законопроект «О науке». В настоящее время до внесения законопроекта на обсуждение Законодательной палаты Олий Мажлиса проект обсуждается среди широких кругов научной общественности, ученых, экспертов и активистов, являющихся электоратом партии. В частности, законопроект обсужден во всех региональных ВУЗах с участием ученых, депутатов местных кенгашей народных депутатов, в ходе которых высказаны предложения по совершенствованию проекта закона.

Участниками мероприятия подчеркнуто, что данный законопроект содержит понятия и нормы, позволяющие однозначно интерпретировать терминологию по данной сфере. Одним из важных аспектов в сфере научной деятельности предлагаемого проекта является отражение основных направлений государственной политики. Кроме того, в законопроекте конкретно отражены, принципы управления и формы поддержки государства в сферы науки.

Также, в проекте предусмотрены нормы расширения возможностей использования научных идей, международного сотрудничества и привлечения иностранных инвестиций, установлены современные требования научным кадрам, вопросы их социально-правовой защиты, обеспечения взаимодействия науки, образования и практики. Вместе с тем подчеркивалось специалистами экспертной группы, что принятие данного закона послужить формированию правового поля в сфере научной деятельности.

В ходе мероприятия, заслушаны предложения практиков, специалистов, ученых, а также депутатов по дальнейшему совершенствованию законопроекта.

По итогам «круглого стола» разработаны предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее широкое обсуждение проекта закона «О науке» с участием общественности, а также доведения его до совершенства, внесения на рассмотрение Законодательной палаты Олий Мажлиса и его принятия.


Просмотров: 3148

Трибуна депутатов

Новости

15.10.2019
Совершенствование правовых основ внешней трудовой миграции: проблемы и решения

В ходе беседы критически рассмотрено практическое исполнение нормативно-правовых актов, принятых...

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

Календарь мероприятий