Заседания фракций

Члены Фракции обсудили важные вопросы в жизни общества

Члены Фракции обсудили важные вопросы в  жизни общества

Очередное собрание Фракции Народной демократической партии Узбекистана посвящено вопросам исходящие из сути и значения Обращения активистов Республиканского благотворительного общественного фонда «Махалла» и Фонда «Нуроний», а также негативным последствиям родственных браков.

В ходе беседы информировалось, что в целях дальнейшего совершенствования осуществляемой работы в данном направлении было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по раннему выявлению врожденных и наследственных заболеваний у детей на 2018-2022 годы».

Данным Постановлением наряду с укреплением материально-технической базы скрининг центров «Мать и дитя» и усилением их кадрового потенциала предусмотрено проведение информационной и пропагандистско-разъяснительной работы, направленной на предотвращение родственных браков. В вопросе предупреждения родственных браков недостаточно проведение лишь информационно-разъяснительной работы. Исследования, проводимые научно-практическим центром «Оила» указывают на актуальность данной проблемы. В частности, в ходе проведенного центром исследования в селе «Олмос» Чустского района Наманганской области выявлен рост количества рождения детской инвалидности. Результаты мониторинга показало, что большинство семья данного села созданы между родственными браками.

Также подчеркнуто, что в современной медицинской науке доказано, что наличие у семейной пары хотя бы одного общего родственника может стать причиной рождения детей с врожденными и наследственными заболеваниями. В свою очередь, эти болезни могут проявиться не только в первом, но и в последующих поколениях детей из таких семей.

Данные вопросы в определенной степени отражены в Семейном кодексе, но при этом не закреплена обязательность предоставления документов об отсутствии родственных связей между лицами, вступающими в брак.

Народно-демократическая партия Узбекистана наряду с содействием обеспечению эффективной социальной поддержки лиц с инвалидностью, являющихся одной из групп социально нуждающихся слоев населения также является сторонником осуществления последовательной политики, направленной на укрепление здоровья молодого поколения, принятие эффективных мер по предупреждению врожденных и наследственных заболеваний.

Основываясь на программные приоритетные направления, партия наряду с мерами, предусмотренными в Государственной программе в деле более эффективного решения проблем по предупреждению рождения детей с врожденными и наследственными заболеваниями, а также предлагает правовое регулирование в данной сфере путем внедрения дополнительных ограничений в Семейный кодекс Республики Узбекистан, направленных на предотвращение родственных браков.

Кроме того в рамках мероприятия была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в составе членов партии и фракции, ответственных работников и специалистов соответствующих министерств и ведомств. Перед рабочей группой поставлена задача по изучению предложений и рекомендаций, анализу передового зарубежного опыта.

Далее участники обсудили вопрос, направленный на задачи, стоящие перед фракцией НДПУз, исходя из сути и значения Обращения активистов Республиканского благотворительного общественного фонда «Махалла» и Фонда «Нуроний».

Подчеркивалось, что в нашей стране осуществлена весомая работе в деле обеспечения интересов человека и благополучной жизни, повышения уровня и качества жизни народа, материальной и моральной поддержки молодых семей, утверждения основ здорового образа жизни.

В этом направлении важная роль принадлежит свадьбам и семейным церемониям, воплотившим в себе благородные ценности нашего народа, служащим объединению людей, укреплению среди них доброты и милосердия. К сожалению, в последнее время при проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных мероприятий допускается излишняя помпезность, расточительство, пренебрежительное отношение к окружающим людям, традициям и обычаям народа.

В этой связи поднятые вопросы данного Обращения были поддержаны депутатами по проведению свадеб и семейных торжеств компактно, с малыми расходами. Выступившие отметили необходимость усиления особого внимания осуществляемой в сфере практической работе. Подчеркивалось, что положительный эффект дадут информационно-разъяснительные мероприятия, встречи с молодежью и представителями старшего поколения.

На заседании по рассмотренным вопросам принято соответствующее решение.


Просмотров: 2065

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2018
Узбекистан – Турция: Усиливается парламентское сотрудничество

Сегодня Узбекистан обращает особое внимание развитию стратегического партнерства, опираясь на основанные...

21.09.2018
Вносимые изменения в законопроекты направлены на поддержку интересов и повышение активности граждан

Вносимым изменением предлагается признать супругов детей собственника, имеющих свои семьи и постоянн...

21.09.2018
Достижения науки в производство

Сегодня налажена работа по изучению банками рынка перспективных научных разработок. В том числе,...

Календарь мероприятий