Заседания фракций

Члены Фракции обсудили важные вопросы в жизни общества

Члены Фракции обсудили важные вопросы в  жизни общества

Очередное собрание Фракции Народной демократической партии Узбекистана посвящено вопросам исходящие из сути и значения Обращения активистов Республиканского благотворительного общественного фонда «Махалла» и Фонда «Нуроний», а также негативным последствиям родственных браков.

В ходе беседы информировалось, что в целях дальнейшего совершенствования осуществляемой работы в данном направлении было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по раннему выявлению врожденных и наследственных заболеваний у детей на 2018-2022 годы».

Данным Постановлением наряду с укреплением материально-технической базы скрининг центров «Мать и дитя» и усилением их кадрового потенциала предусмотрено проведение информационной и пропагандистско-разъяснительной работы, направленной на предотвращение родственных браков. В вопросе предупреждения родственных браков недостаточно проведение лишь информационно-разъяснительной работы. Исследования, проводимые научно-практическим центром «Оила» указывают на актуальность данной проблемы. В частности, в ходе проведенного центром исследования в селе «Олмос» Чустского района Наманганской области выявлен рост количества рождения детской инвалидности. Результаты мониторинга показало, что большинство семья данного села созданы между родственными браками.

Также подчеркнуто, что в современной медицинской науке доказано, что наличие у семейной пары хотя бы одного общего родственника может стать причиной рождения детей с врожденными и наследственными заболеваниями. В свою очередь, эти болезни могут проявиться не только в первом, но и в последующих поколениях детей из таких семей.

Данные вопросы в определенной степени отражены в Семейном кодексе, но при этом не закреплена обязательность предоставления документов об отсутствии родственных связей между лицами, вступающими в брак.

Народно-демократическая партия Узбекистана наряду с содействием обеспечению эффективной социальной поддержки лиц с инвалидностью, являющихся одной из групп социально нуждающихся слоев населения также является сторонником осуществления последовательной политики, направленной на укрепление здоровья молодого поколения, принятие эффективных мер по предупреждению врожденных и наследственных заболеваний.

Основываясь на программные приоритетные направления, партия наряду с мерами, предусмотренными в Государственной программе в деле более эффективного решения проблем по предупреждению рождения детей с врожденными и наследственными заболеваниями, а также предлагает правовое регулирование в данной сфере путем внедрения дополнительных ограничений в Семейный кодекс Республики Узбекистан, направленных на предотвращение родственных браков.

Кроме того в рамках мероприятия была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в составе членов партии и фракции, ответственных работников и специалистов соответствующих министерств и ведомств. Перед рабочей группой поставлена задача по изучению предложений и рекомендаций, анализу передового зарубежного опыта.

Далее участники обсудили вопрос, направленный на задачи, стоящие перед фракцией НДПУз, исходя из сути и значения Обращения активистов Республиканского благотворительного общественного фонда «Махалла» и Фонда «Нуроний».

Подчеркивалось, что в нашей стране осуществлена весомая работе в деле обеспечения интересов человека и благополучной жизни, повышения уровня и качества жизни народа, материальной и моральной поддержки молодых семей, утверждения основ здорового образа жизни.

В этом направлении важная роль принадлежит свадьбам и семейным церемониям, воплотившим в себе благородные ценности нашего народа, служащим объединению людей, укреплению среди них доброты и милосердия. К сожалению, в последнее время при проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных мероприятий допускается излишняя помпезность, расточительство, пренебрежительное отношение к окружающим людям, традициям и обычаям народа.

В этой связи поднятые вопросы данного Обращения были поддержаны депутатами по проведению свадеб и семейных торжеств компактно, с малыми расходами. Выступившие отметили необходимость усиления особого внимания осуществляемой в сфере практической работе. Подчеркивалось, что положительный эффект дадут информационно-разъяснительные мероприятия, встречи с молодежью и представителями старшего поколения.

На заседании по рассмотренным вопросам принято соответствующее решение.


Просмотров: 2336

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий