Заседания фракций

Рассмотрены разработанные на основе права законодательной инициативы законопроекты

Рассмотрены разработанные на основе права законодательной инициативы законопроекты

12 марта состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в котором депутатами обсуждены ряд законопроектов касательно общественно-политической жизни нашей страны, разработанных на основе права законодательной инициативы.

Инициаторами законопроекта предлагается внесение в действующее законодательство изменений, предусматривающих дальнейшее совершенствование договорных отношений касательно обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков, а также направленных на дальнейшее расширение полномочий и возможностей партийных групп действующих в стране политических партий в представительных органах.

Например, поправки, предлагаемые к внесению в Законы Республики Узбекистан «О политических партиях», «О статусе депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов» и другие законодательные акты. В целях дальнейшего повышения роли политических партий в обществе и формирования кадрового резерва, выдвигаемого ими на соответствующие руководящие должности, призваны укрепить норму, предусматривающую вместо «предела» не менее пяти человек, избранных от соответствующей политической партии, в случае возможности объединения «трех» депутатов. В целях поиска данного решения в части четвертой статьи 14 Закона «О политических партиях» предлагается возможность создания партийной группы в случае объединения не менее трех депутатов, избранных в местные Кенгаши от политической партии.

Как говорит один из инициаторов законопроекта, член фракции УзЛиДеП А. Хамрокулов: В целях дальнейшего расширения прав партийных групп также вносятся право внесения предложений по совершенствованию проектов программ развития территорий. Это расширяет права партийных групп, создает условия для отражения в программах развития регионов задач, вытекающих из программных целей политической партии, а также интересов электората партии.

Кроме того инициаторами законопроекта также предлагается норма внедрения порядка отзыва депутата, не поддержавшего связи с политической партией и органом самоуправления граждан, выдвинувшими его кандидатом в депутаты.

Данные предложения наряду с расширением прав депутатов областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов и усилением их полномочий в сфере контроля, а также послужит повышению статуса политических партий среди населения на местах, усилению их ответственности перед народом.

Вместе с тем особо подчеркивалось, что в результате проводимых по инициативе Президента страны диалогов с населением на месте положительно решаются множество вопросов, волнующих граждан, некоторые системные вопросы находят свои решения в рамках действующих законодательных актах.

По мнению участников заседания, такой порядок послужит не только повышению ответственности исполнительной власти в социально-экономическом развитии территории, но и росту сопричастности политических партий.

Депутаты также концептуально одобрили более 10 законопроектов, вносимых комитетами Законодательной палаты в повестку дня фракции, некоторые проекты поэтапно обсуждены с участием специалистов и депутатов местных Кенгашей.

В проектах законов предлагаются предоставление субъектам предпринимательства права вывоза только на основе документов по грузам товаров до пяти тысяч долларов США, предназначенных для демонстрации на проводимых в зарубежных государствах выставках и ярмарках, предоставление фермерским хозяйствам права выращивания сельхозпродукции в качестве субъекта предпринимательства, а также занятия незапрещенной законом деятельности, посредством этого – определение правового статуса многопрофильного фермерского хозяйства.

Кроме того, депутаты обсудили предложения, направленные на совершенствование земельного законодательства, особенно в Кодекс об административной ответственности по профилактике упорядочения хранения и рационального использования подземных вод, обеспечению эффективного и целевого использования орошаемых земель.

По обсужденным вопросам определена позиция фракции УзЛиДеП и принято соответствующее решение.


Просмотров: 2316

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий