Заседания фракций

В центре внимания СДПУ “Адолат” один из самых важных вопросов в жизни общества

В центре внимания СДПУ “Адолат” один из самых  важных вопросов в жизни общества

9 марта текущего года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. По внесенным вопросам в повестку дня, депутатами, оживленно обсуждено объявленное в прессе 2 февраля нынешнего года Обращение народу актива благотворительного общественного фонда Узбекистана «Махалла» и Фонда «Нуроний», а также вытекающие из него задачи.

Как было отмечено, в предложении указанных в Обращении, по поводу упорядочения свадеб и церемоний, посвященных памяти усопших, предотвращения проведение излишних мероприятий, связанные со свадьбами, а также чрезмерной помпезности вызвал большой интерес у общественности.

Информировано, что за последнее время наблюдается повышение озабоченности среди населения по проведению свадеб, семейных торжеств, обрядов, церемоний и мероприятий, посвященных памяти усопших с чрезмерной расточительностью и помпезностью. Наблюдается ухудшение семейного бюджета, большинство которые провели аналогичные мероприятия.

Также отмечалось, что в то время как народы зарубежных стран изучают и берут как эталон узбекскую культуру и духовность, тогда как образ жизни людей улучшается и повышается уровень интеграции в международное сообщество. Каждый гражданин, любящий свою родину, нацию и заботящий о будущем, не должен быть безразличным в действиях по устранению этих явлений, которые становятся огромными препятствиями к национальному развитию.

Члены фракции подчеркнули, что пришло время устранить вышеуказанные проблемы путем разработки нормативно-правовых документов и внедрении их в практику. В этой связи, было выражена поддержка предложений, указанных в обращении актива благотворительного общественного фонда Узбекистана «Махалла» и Фонда «Нуроний».

В ходе обсуждении, исходя из программных целей СДПУ «Адолат», депутаты отметили необходимость установления в данном Положении строгих стандартов и критериев по проведению свадебных мероприятий, а также внедрение конкретных механизмов по установлению общественного контроля в целях его безусловного исполнения. Кроме того было отмечено, что этот шаг послужить установлению верховенства закона, воплощению в обществе принципов социального справедливости и равенства, устранению резкой дифференциации среди населения.

Вместе с тем участниками озвучено, что при упорядочении свадебных мероприятий, считающиеся древней ценностью узбекского народа, необходимость принятия во внимания мнений и предложений населения, высказанных в ходе проведения с ними прямых диалогов, а также совершенствования данного проекта Положения путем вынесения его на обсуждения среди широкой общественности. В свою очередь каждый депутат ответственен за проведения свадеб и церемоний в соответствии с высшими критериями духовности, формирования общественного мнения по поводу строго соблюдения установленных правовых норм, а также дальнейшего усиления эффективности и действенности агитационных и разъяснительных работ.

В завершении заседания по обсужденным вопросам были заслушаны мнения участников заседания. Мероприятие проведено в дискуссионном формате.


Просмотров: 2110

Трибуна депутатов

Новости

24.09.2018
Узбекистан – Турция: Усиливается парламентское сотрудничество

Сегодня Узбекистан обращает особое внимание развитию стратегического партнерства, опираясь на основанные...

21.09.2018
Вносимые изменения в законопроекты направлены на поддержку интересов и повышение активности граждан

Вносимым изменением предлагается признать супругов детей собственника, имеющих свои семьи и постоянн...

21.09.2018
Достижения науки в производство

Сегодня налажена работа по изучению банками рынка перспективных научных разработок. В том числе,...

Календарь мероприятий