Заседания фракций

В центре внимания СДПУ “Адолат” один из самых важных вопросов в жизни общества

В центре внимания СДПУ “Адолат” один из самых  важных вопросов в жизни общества

9 марта текущего года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. По внесенным вопросам в повестку дня, депутатами, оживленно обсуждено объявленное в прессе 2 февраля нынешнего года Обращение народу актива благотворительного общественного фонда Узбекистана «Махалла» и Фонда «Нуроний», а также вытекающие из него задачи.

Как было отмечено, в предложении указанных в Обращении, по поводу упорядочения свадеб и церемоний, посвященных памяти усопших, предотвращения проведение излишних мероприятий, связанные со свадьбами, а также чрезмерной помпезности вызвал большой интерес у общественности.

Информировано, что за последнее время наблюдается повышение озабоченности среди населения по проведению свадеб, семейных торжеств, обрядов, церемоний и мероприятий, посвященных памяти усопших с чрезмерной расточительностью и помпезностью. Наблюдается ухудшение семейного бюджета, большинство которые провели аналогичные мероприятия.

Также отмечалось, что в то время как народы зарубежных стран изучают и берут как эталон узбекскую культуру и духовность, тогда как образ жизни людей улучшается и повышается уровень интеграции в международное сообщество. Каждый гражданин, любящий свою родину, нацию и заботящий о будущем, не должен быть безразличным в действиях по устранению этих явлений, которые становятся огромными препятствиями к национальному развитию.

Члены фракции подчеркнули, что пришло время устранить вышеуказанные проблемы путем разработки нормативно-правовых документов и внедрении их в практику. В этой связи, было выражена поддержка предложений, указанных в обращении актива благотворительного общественного фонда Узбекистана «Махалла» и Фонда «Нуроний».

В ходе обсуждении, исходя из программных целей СДПУ «Адолат», депутаты отметили необходимость установления в данном Положении строгих стандартов и критериев по проведению свадебных мероприятий, а также внедрение конкретных механизмов по установлению общественного контроля в целях его безусловного исполнения. Кроме того было отмечено, что этот шаг послужить установлению верховенства закона, воплощению в обществе принципов социального справедливости и равенства, устранению резкой дифференциации среди населения.

Вместе с тем участниками озвучено, что при упорядочении свадебных мероприятий, считающиеся древней ценностью узбекского народа, необходимость принятия во внимания мнений и предложений населения, высказанных в ходе проведения с ними прямых диалогов, а также совершенствования данного проекта Положения путем вынесения его на обсуждения среди широкой общественности. В свою очередь каждый депутат ответственен за проведения свадеб и церемоний в соответствии с высшими критериями духовности, формирования общественного мнения по поводу строго соблюдения установленных правовых норм, а также дальнейшего усиления эффективности и действенности агитационных и разъяснительных работ.

В завершении заседания по обсужденным вопросам были заслушаны мнения участников заседания. Мероприятие проведено в дискуссионном формате.


Просмотров: 2404

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий