Заседания фракций

Определены приоритетные задачи Демблока

Определены приоритетные задачи Демблока

7 февраля текущего года состоялось заседание «Блока демократических сил», включающий фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса.

На организованном мероприятии по теме «Участие депутатов и депутатских объединений в эффективном исполнении Государственной программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», народными представителями были высказаны мнения по ряду приоритетных направлений, определенных в Госпрограмме 2018 года задач, созвучных целям двух партий.

К их числу относится план практических мер, который должен быть осуществлен Демблоком в сферах совершенствования государственного и общественного строительства, обеспечения верховенства закона, развития экономики и социальной сферы, обеспечения межнационального согласия и религиозной толерантности.

Член фракции УзЛиДеП Шухрат Бафаев в своем выступлении говорил о вопросах организации при Олий Мажлисе Комиссии по содействию обеспечению независимости судебной власти, обеспечения самостоятельности судей, объективном осуществлении доследственной проверки, дознания и следствия, активном участии депутатов в заслушивании информации судей об их деятельности. Подобно этому, участники заседания обратили внимание на вопросы обеспечения гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, совершенствования административного, уголовного и гражданско-процессуального законодательства, борьбы с преступностью и предупреждению правонарушений, а также совершенствования системы оказания правовой помощи и юридических услуг.

Представитель фракции ДПУз «Миллий тикланиш» Нодир Мухторов отметил необходимость активного участия членов Демблока в разработке предусмотренной Госпрограммой Концепции совершенствования законотворческой деятельности, предусматривающей новый подход в законотворчестве и нормотворчестве, прежде всего, опираясь на национальный опыт в сфере законодательства. Также подчеркнул, что совместные усилия членов Демблока дадут эффективный результат в разработке Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан.

– Особенно, полностью созвучны программе и Предвыборной платформе УзЛиДеП приоритетные задачи, намеченные в пункте 3 Государственной программы, – говорит депутат Мухаббат Тухтаева. – Ибо, передовые идеи, создание ноу-хау и поэтапный переход на новую модель экономики, специализирующейся на производстве «умных» технологий, усиление доверия населения и субъектов предпринимательства к банковской системе, обеспечение эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между банками и субъектами предпринимательства остаются постоянными важными задачами партии.

Кроме того, особое значение имеет создание «Инвестиционного портала», обеспечивающего инвесторов в интернете необходимой статистической информацией, условиями для осуществления бизнеса в целях повышения инвестиционной привлекательности.

В одной из основных задач УзЛиДеП будет оставаться внесение предложений в деле содействия продолжению политики снижения налогового бремени на пути интересов нашего электората и упрощения налогообложения, совершенствования таможенного администрирования и расширения соответствующих стимулирующих мер.

На заседании члены ДПУз «Миллий тикланиш» говорили о приоритетных задачах, намеченных в четвертом и пятом разделах Госпрограммы, развитии социальной сферы, обеспечении межнационального согласия и религиозной толерантности, приоритете национальных интересов, что полностью соответствуют Предвыборной платформе партии, о перспективных проектах в сфере повышения качества медицинской помощи матерям и детям, организации новых дошкольных образовательных учреждения на условиях государственно-частного партнерства, охраны объектов культурного и археологического наследия, их рационального использования и совершенствования системы развития инфраструктуры, паломнического, медицинского туризма и агротуризма.

Вместе с тем на заседании членами Демблока обсуждены суть и значение принятого на днях Указа Президента страны «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан». В частности, об установлении безвизового режима с 7 государствами сроком на 30 дней с въездом в Республику Узбекистан, отмене требования на туристический ваучер для граждан 39 стран, а также реорганизации работы ряда организаций в сфере туризма и других задачах.

Подчеркивалось, что в реализации и контроле исполнения задач, намеченных в данном Указе, «Блок демократических сил» будет принимать активное участие. В частности, необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О туризме» и принять его в новой редакции, а также важно дальнейшее совершенствования законодательства для обеспечения благоприятных условий для субъектов предпринимательства, осуществляющих в данной сфере.

По итогам заседания принято соответствующее решение «Блока демократических сил» по обсужденным вопросам и утвержден План мероприятий на 2018 год.


Просмотров: 3246

Трибуна депутатов

Новости

17.10.2018
Как работает новый комитет?

Члены комитета каждый месяц в течение 10-15 дней проводят прямые, открытые диалоги с населением на местах,...

17.10.2018
Учитывается интересы народа

Как было подчеркнуто, члены фракции, руководствуясь принципом «главным автором законов должен быть...

17.10.2018
Каковы итоги 33 депутатских запроса отправленных членами фракции?

Отмечалось, что в отчетный период депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса на основе права зак...

Календарь мероприятий