Заседания фракций

Определены приоритетные задачи Демблока

Определены приоритетные задачи Демблока

7 февраля текущего года состоялось заседание «Блока демократических сил», включающий фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса.

На организованном мероприятии по теме «Участие депутатов и депутатских объединений в эффективном исполнении Государственной программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», народными представителями были высказаны мнения по ряду приоритетных направлений, определенных в Госпрограмме 2018 года задач, созвучных целям двух партий.

К их числу относится план практических мер, который должен быть осуществлен Демблоком в сферах совершенствования государственного и общественного строительства, обеспечения верховенства закона, развития экономики и социальной сферы, обеспечения межнационального согласия и религиозной толерантности.

Член фракции УзЛиДеП Шухрат Бафаев в своем выступлении говорил о вопросах организации при Олий Мажлисе Комиссии по содействию обеспечению независимости судебной власти, обеспечения самостоятельности судей, объективном осуществлении доследственной проверки, дознания и следствия, активном участии депутатов в заслушивании информации судей об их деятельности. Подобно этому, участники заседания обратили внимание на вопросы обеспечения гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, совершенствования административного, уголовного и гражданско-процессуального законодательства, борьбы с преступностью и предупреждению правонарушений, а также совершенствования системы оказания правовой помощи и юридических услуг.

Представитель фракции ДПУз «Миллий тикланиш» Нодир Мухторов отметил необходимость активного участия членов Демблока в разработке предусмотренной Госпрограммой Концепции совершенствования законотворческой деятельности, предусматривающей новый подход в законотворчестве и нормотворчестве, прежде всего, опираясь на национальный опыт в сфере законодательства. Также подчеркнул, что совместные усилия членов Демблока дадут эффективный результат в разработке Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан.

– Особенно, полностью созвучны программе и Предвыборной платформе УзЛиДеП приоритетные задачи, намеченные в пункте 3 Государственной программы, – говорит депутат Мухаббат Тухтаева. – Ибо, передовые идеи, создание ноу-хау и поэтапный переход на новую модель экономики, специализирующейся на производстве «умных» технологий, усиление доверия населения и субъектов предпринимательства к банковской системе, обеспечение эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между банками и субъектами предпринимательства остаются постоянными важными задачами партии.

Кроме того, особое значение имеет создание «Инвестиционного портала», обеспечивающего инвесторов в интернете необходимой статистической информацией, условиями для осуществления бизнеса в целях повышения инвестиционной привлекательности.

В одной из основных задач УзЛиДеП будет оставаться внесение предложений в деле содействия продолжению политики снижения налогового бремени на пути интересов нашего электората и упрощения налогообложения, совершенствования таможенного администрирования и расширения соответствующих стимулирующих мер.

На заседании члены ДПУз «Миллий тикланиш» говорили о приоритетных задачах, намеченных в четвертом и пятом разделах Госпрограммы, развитии социальной сферы, обеспечении межнационального согласия и религиозной толерантности, приоритете национальных интересов, что полностью соответствуют Предвыборной платформе партии, о перспективных проектах в сфере повышения качества медицинской помощи матерям и детям, организации новых дошкольных образовательных учреждения на условиях государственно-частного партнерства, охраны объектов культурного и археологического наследия, их рационального использования и совершенствования системы развития инфраструктуры, паломнического, медицинского туризма и агротуризма.

Вместе с тем на заседании членами Демблока обсуждены суть и значение принятого на днях Указа Президента страны «О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан». В частности, об установлении безвизового режима с 7 государствами сроком на 30 дней с въездом в Республику Узбекистан, отмене требования на туристический ваучер для граждан 39 стран, а также реорганизации работы ряда организаций в сфере туризма и других задачах.

Подчеркивалось, что в реализации и контроле исполнения задач, намеченных в данном Указе, «Блок демократических сил» будет принимать активное участие. В частности, необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О туризме» и принять его в новой редакции, а также важно дальнейшее совершенствования законодательства для обеспечения благоприятных условий для субъектов предпринимательства, осуществляющих в данной сфере.

По итогам заседания принято соответствующее решение «Блока демократических сил» по обсужденным вопросам и утвержден План мероприятий на 2018 год.


Просмотров: 5487

Трибуна депутатов

Новости

22.10.2019
Депутаты решили направить парламентский запрос членам правительства

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 22 октября 2019 года депутаты...

22.10.2019
Интересы мигрантов определяются законом

22 октября 2019 года на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обратили внимание...

22.10.2019
«Мертвым душам» нет места в предпринимательстве

Как сообщалось ранее, 30 сентября 2019 года проект закона «О внесении изменений и дополнений в неко...

Календарь мероприятий