Заседания фракций

Фракция информировала о приоритетных направлениях деятельности на 2018 год

Фракция информировала о приоритетных направлениях деятельности на 2018 год

1 февраля текущего года фракцией социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса проведена пресс-конференция для представителей средств массовой информации. На мероприятии руководитель фракции СДПУ «Адолат» Н.М.Умаров подробно проинформировал участников об итогах деятельности фракции за 2017 год, а также о выполняемых работах в 2018 году.

Как было отмечено, на основе приоритетных направлений, определенных в выступлении Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева на видеоселекторном совещании 12 июля, а также в историческом Послании палатам Олий Мажлиса 22 декабря 2017 года в деятельность фракции внесены современный подход и новое содержание.

На основе этих исторических докладов фракция партии заново пересмотрела план работы, а также в своей деятельности большое внимание уделила совершенствованию механизмов по выработке позиции фракции по постановлениям и указам Президента Республики Узбекистан, имеющие важные социально-политические значения, а также по наиболее актуальным социальным, политическим и экономическим вопросам.

В отличия от предыдущих лет, на базе новой веденной системы, исходя их приоритетных направлений, определенных в предвыборной программе СДПУ «Адолат», актуальные законопроекты обсуждены в низших звеньях партии, в том числе с участием активистов первичных организации, депутатов местных Кенгашей, экспертов, а также широкой общественности. На основе высказанных предложений выработаны конкретные позиции на заседаниях фракции соответствующие предвыборной программе партии и выражающие интересы электората. В частности, по 24 законопроектам, обсужденным в нижней палате, приняты во внимание 67 предложений по совершенствованию законопроектов, полученных из мест.


В течение 2017 года члены фракции были инициаторами 15 законопроектов. А также, членами фракции, на основе права законодательной инициативы, разработаны 2 отдельные законопроекты, которые внесены к обсуждению и приняты Законодательной палатой.

Используя полномочия оппозиционной фракции в Парламенте, в 2017 году по инициативе фракции была разработана альтернативная редакция внесенного Правительством законопроекта, который внесен к обсуждению палаты проектом закона «О внесение дополнение в статью 338 Налогового кодекса Республики Узбекистан» и был принят.

Вместе с тем в 2017 году фракция СДПУ «Адолат» исходя из интересов электората партии, в своей контрольно-аналитической деятельности добилась эффективных результатов.

В рамках данного партнерства по инициативе фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса, Комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта проведено слушание министра Высшего и средне-специального образования и министра Народного образования по вопросу «Анализ текущего состояния подготовки кадров, в условиях стабильного развития и модернизации страны. В частности, актуальным проблемам по внедрению 11 летнего образования, реформированию образования в профессиональных колледжах».

Помимо того, под надзором депутатского корпуса партии находились осуществляемые за прошедшие годы реформы в области здравоохранения, в первую очередь, изменения и обновления в СВП и семейных поликлиниках, считающимися низшим звеном сферы. В частности, члены фракции партии активно принимали участие в работе постоянной комиссии по здравоохранению, созданной при Законодательной палате. Они, в своих избирательных округах изучая вопросы, которые беспокоят население в данной сфере, установили депутатский и общественный контроль за осуществлением реформы в системе здравоохранения.

Также, в прошлом году совместно с Академией наук, Агентством по развитию науки и технологии разработаны законопроекты «Об инновационной деятельности» и «О науке». В настоящее время проводится широкое обсуждение данных законопроектов на местах специалистами сферы и электоратом партии. В эти дни с вновь созданным Министерством Инновационного развития Республики Узбекистан продолжается партнерства в данной сфере.

Как было особо отмечено в ходе пресс-конференции, на основе Обращения Главы государства к парламенту и Государственной программы «Год поддержки активной предпринимательства, инновационных идей и технологии» фракцией разработана отдельно программа мероприятий и определены приоритетные задачи.

В Программе, в первую очередь, определена необходимость укрепления правовых основ сферы, в частности, предусмотрено совместно с вновь созданным Министерством Инновационного развития скорейшее доведение до совершенства и внесение на обсуждения нижней палаты законопроекты «Об инновационной деятельности» и «О науке», которые были разработаны по инициативе партии на основе многолетнего опыта и исследований.

Кроме этого, в текущем году по инициативе фракции партии предусмотрена разработка законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об адвокатуре», которые направлены на расширение деятельности адвокатуры в оказании консультации и правовой помощи субъектам предпринимательства.

Помимо того, исходя из предвыборных целей партии в 2018 году предусмотрено оказание содействия развитию частного предпринимательства в системе образования, особенно, облегчению процессов лицензирования деятельности негосударственных образовательных учреждений, аттестации и аккредитации дошкольного, общесреднего и внешкольного образования, укрепления нормативно-правовой базы сферы. Также направления Парламентского запроса Министерствам Высшего и средне специального образования, Народного образования, а также Государственному центру тестирования по проведенным работам в данной области.

На собрании руководителем фракции особо отмечено, что в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологии» фракция СПДУ «Адолат» активно участвуя в процессах реформирования в социально-экономической, социально-политической и судебно-правовой сферах в качестве приоритетных задач, определила дальнейшую эффективную защиту интересов электората и достижения доверия избирателей.

На пресс-конференции журналисты получили подробные ответы на все их интересующие вопросы.


Просмотров: 3424

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2018
Концепция совершенствования нормотворческой деятельности — в действии

Утвержденная указом Президента от 8 августа нынешнего года Концепция совершенствования нормотворчес...

16.08.2018
Обсуждено исполнение Госбюджета в комитетах нижней палаты

Последовательная реализация Стратегии действий приводит к структурному и качественному из...

14.08.2018
Депутаты подвергли критике исполнение мер финансирования на развитие сферы науки

В полной мере не освоены средства Государственного бюджета Республики Узбекистан, выделенные на соци...

Календарь мероприятий