Заседания фракций

Системное решение проблем — веление времени

Системное решение проблем — веление времени

1 февраля текущего года фракцией УзЛиДеП в Законодательной палате Олий  Мажлиса с участием депутатов, специалистов сферы, ученых, экспертов и представителей соответствующих министерств и ведомств проведено расширенное заседание, посвященное итогам работы, проведенной членами парламента по непосредственному ознакомлению с реальным положением дел на местах, устранению имеющихся проблем.

Участники заседания, исходя из задач в программе УзЛиДеП, стоящих перед фракцией на новом этапе, отметили необходимость осуществления эффективного парламентского и депутатского контроля в рамках системной и постоянной работы совместно с министерствами и комитетами, глубокого изучения на деле конкретных нескольких проблем, вместо организации обсуждений сотен вопросов, решения их с применением парламентских действенных механизмов, достижения посредством этого чувства удовлетворенности граждан.

По мнению депутатов, исходя из критических мнений и суждений главы нашего государства на прошедшем в июле прошлого года видеоселекторном совещании, а также в Послании Олий Мажлису в деле дальнейшего усиления роли палат парламента и политических партий, сделаны соответствующие выводы, необходимы дальнейшее усиление деятельности фракции, активизация работы депутатского корпуса и критический пересмотр стоящих перед партией планов и задач.

На местах с одной стороны непосредственно изучены состояние сфер образования, медицины, занятости, коммунальных услуг, экологии и других сфер, имеющих отношение к уровню жизни и благосостоянию населения, с другой стороны – сфер предпринимательства, оказания населению торговых и других услуг, а также деятельность правоохранительных органов.

Выступившие особо отметили, что в целях обеспечения исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан о первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов в январе текущего года депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с государственными органами и общественными организациями в регионах организованы подворный обход и диалог с народом. В ходе данных мероприятий на месте были решены большинство проблем, ведется мониторинг исполнения на местах утвержденных «дорожных карт».

В частности, указами и постановлениями Президента Республики Узбекистан по упорядочению деятельности свободных экономических и малых промышленных зон в целях создания благоприятной деловой среды в сфере, комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала регионов республики, организации на основе этого новых рабочих мест и повышения доходов населения были намечены ряд задачи. В прошлом году полностью внедрена новая система управления свободными экономическими зонами и малыми промзонами, а также организации их деятельности.

В настоящее время в Республике Каракалпакстан, Бухарской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Наманганской областях и городе Ташкенте созданы по 3, в Навоийской области – 2, в Сырдарьинской и Ташкентской областях – по 1 малой промышленной зоне. Кроме того наблюдается необходимость еще более системной организации хокимиятами на местах работы в этом направлении и более полного использования всех объектов государственного имущества.

Еще один вопрос, находившийся в центре внимания – состояние качества и эффективности услуг, оказываемых товариществами собственников жилья населению, проживающему в многоэтажных домах, уровень обеспечения питьевой водой в районах. Так, не пригодны для эксплуатации местные внутренние дороги в Мирзачульском, Язъяванском, Нурабадском, Миришкорском, Шуманайском, Алтынсайском, Тамдынском, Янгибазарском, Ханабадском, Рамитанском, Мингбулакском, Акалтынском, Зангиатинском районах.

На заседании, прошедшем в конструктивном духе, была заслушана информация руководителей ряда министерств и ведомств, ответственных лиц сферы по обсужденным вопросам, принято решение фракции о мерах, которые будут приняты в целях предотвращения возникшей ситуации.


Просмотров: 1811

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2018
Концепция совершенствования нормотворческой деятельности — в действии

Утвержденная указом Президента от 8 августа нынешнего года Концепция совершенствования нормотворчес...

16.08.2018
Обсуждено исполнение Госбюджета в комитетах нижней палаты

Последовательная реализация Стратегии действий приводит к структурному и качественному из...

14.08.2018
Депутаты подвергли критике исполнение мер финансирования на развитие сферы науки

В полной мере не освоены средства Государственного бюджета Республики Узбекистан, выделенные на соци...

Календарь мероприятий