Заседания фракций

Брифинг о деятельности Фракции УзЛиДеП

Брифинг о деятельности Фракции УзЛиДеП

31 января текущего года фракцией УзЛиДеП в Законодательной палате Олий  Мажлиса Республики Узбекистан организован брифинг для корреспондентов средств массовой информации.

В нем вниманию журналистов представлена информация о работе, осуществленной фракцией в 2017 году.

Как отмечалось, что Фракция на основе приоритетных задач, намеченных в ходе состоявшейся 12 июля 2017 года встречи главы нашего государства Ш.М. Мирзиёева с представителями палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана, пересмотрела свою деятельность и осуществляет ее на основе ряда мер.

Также сообщалось, что за минувший год в системе фракции и партии разработаны и последовательно претворяются в жизнь необходимые меры по организации их деятельности на основе новых требований. В частности, с целью разработки конкретных мер для УзЛиДеП, ее депутатского корпуса, территориальных отделений и активистов партии каждое направление Стратегии действий тщательно изучено и проанализировано.

На основе данной программы мер осуществлена конкретная работа по каждому направлению Стратегии действий. Только в сфере законодательной инициативы в прошлом году фракция выступила с несколькими инициативами, работала над множеством законов, всесторонне их обсудила, активно участвовала в их принятии. К примеру, согласно статье 12 Закона Республики Узбекистан «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», в течение 2017 года депутатами нижней палаты на основе права законодательной инициативы были разработаны 27 законопроектов, из них при разработке и принятии 19 проектов законов непосредственно участвовали члены фракции УзЛиДеП.



Также в целях внесения соответствующих изменений и дополнений в Законы Республики Узбекистан «О парламентском контроле» и «О политических партиях» фракция представила в соответствующий комитет 22 практических предложения, обобщенных в результате обсуждений на местах. Следует особо отметить, что до настоящего времени более 40 проектов законов после первого чтения прошли общественное обсуждение в регионах. Кроме того, рассмотрены еще множество проектов законов, по ним даны конкретные предложения.

В качестве практического продолжения данной работы с февраля 2017 года все члены фракции в первой декаде каждого месяца встречались с избирателями, наряду с изучением в течение 10 дней волнующих их вопросов приняли от них предложения по законопроектам, которые непосредственно использовали в законотворческой деятельности.

На мероприятие подчеркивалось, что фракцией УзЛиДеП в прошлом году в целях сохранения баланса важных макроэкономических показателей, уменьшения участия государства в экономике, коренного повышения роли частной собственности, обеспечения высоких темпов экономического роста за счет осуществления надежной защиты частного предпринимательства реализованы конкретные меры по обеспечению исполнения Стратегии действий.

Кроме того, совместно с министерствами финансов, экономики и Государственного комитета по инвестициям налажена работа по слушанию в местных Кенгашах отчетов и информации госорганов на заседаниях фракции. Вместе с тем по инициативе партийных групп был разработан «План мероприятий по организации фракцией УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса парламентского контроля за деятельностью их территориальных управлений и отделений, а также депутатского контроля депутатскими группами в Республики Каракалпакстан, областных, Ташкентском городском, районных (городских) Кенгашах народных депутатов».

В соответствии с ним, во фракции созданы 4 рабочие группы, на которые возложены задачи по отправке определенных депутатских запросов по выявленным недостаткам и проблемам в деятельности министерств, комитетов и их областных, районных (городских) управлений и подразделений, разработке конкретных рекомендаций и предложений по результатам запросов.

На брифинге также говорилось об освещении в СМИ деятельности фракции, отмечалось важность сотрудничества с представителями СМИ в доведении до народа сути и значения принимаемых законов, исполнения их на местах.


Просмотров: 3787

Трибуна депутатов

Новости

22.10.2019
Депутаты решили направить парламентский запрос членам правительства

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 22 октября 2019 года депутаты...

22.10.2019
Интересы мигрантов определяются законом

22 октября 2019 года на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обратили внимание...

22.10.2019
«Мертвым душам» нет места в предпринимательстве

Как сообщалось ранее, 30 сентября 2019 года проект закона «О внесении изменений и дополнений в неко...

Календарь мероприятий