Заседания фракций

Фракция определила точные задачи по Госпрограмме

Фракция определила точные задачи по Госпрограмме

24 января текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное заседание фракции социал-демократической партии Узбекистана «Адолат». На заседании депутатским корпусом партии были обсуждены задачи по реализации Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий»,утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан.

Как отмечалось, рассчитанная на 2018 год Государственная программа приобретает особое значение в связи с тем, что впервые проект Программы была усовершенствована с учетом мнений и предложений нашего народа посредством обсуждения его среди широкой общественности, а также на основе высказанных главой Государства в историческом Обращении к Парламенту путей и механизмом решения актуальных проблем.


Поддерживая Программу, членами фракции подчеркивалось, что в реализации каждого пункта и направлений данной Программы большая ответственность возлагается на Парламент и политические партии. Вместе с тем было утверждено о необходимости активного участия членов фракции, а также депутатских групп в местных Кенгашах народных депутатов при разработке и принятие 37 законопроектов. В частности, «Об инновационной деятельности», «О науке», «О государственной службе» и «Об общественном контроле», разработка которых будет осуществляться в рамках реализации Государственной программы, что соответствует целям Предвыборной Программы СДП «Адолат». Также отмечено о необходимости в этом процессе доведения до совершенства содержания законопроектов с учётом мнений и предложений, высказанных в процессе их обсуждения с участием широких слоев населения, специалистов, экспертов и представителей институтов гражданского общества.

Кроме того, депутатами обращено особое внимание задачам, определенным в Государственной программе по развитию социальной сферы.

В ходе обсуждения озвучены о потребности новых подходов и инициатив на всех уровнях партийных организаций, депутатских корпусов и активистов по реализации задач, направленных во исполнение комплексных мер по дальнейшему усилению социальной защиты населения и укреплению здоровья граждан, созданию развитой сети социальных аптек, а также решению вопросов, касающихся занятости населения и повышения реальных доходов граждан.

В рамках определенных задач, в данном направлении предусмотрена последовательная работа по дальнейшему совершенствованию системы оказания медицинской помощи и повышения качества медицинских услуг, внедрению системы «умной медицины» и инновационных технологий в сферу здравоохранения, созданию 2 тыс. социальных аптек для обеспечения населения качественными лекарственными препаратами по низким ценам, что соответствует программными целями партии.

Кроме того было высказано, что определенные в Государственной программе задачи касающиеся экономической сферы также соответствуют программным целям партии.


В частности, предоставление налоговых льгот на срок до 1 января 2023 года венчурным фондам, высокотехнологичным проектам-стартапам, научно-исследовательским учреждениям, инновационным центрам, проектно-конструкторским бюро по доходам, полученным от продажи предпринимателям собственных новых технологий, а также поэтапный переход к новой модели инновационного развития на основе передовых идей, «смарт» технологий и ноу-хау в сфере развития и либерализации экономики, а также разработка механизмов поощрения внедрения инноваций и новых технологий в экономику страны свидетельствует о жизнеспособности программных целей партии «Адолат».

Депутаты отметили также о необходимости проведения агитации и разъяснения сути и значения Государственной программы среди широких слоев населения в ходе ежемесячных встреч с ними в избирательных округах, а также установления парламентского и общественного контроля по эффективному исполнению на местах приоритетных задач, определенных в Программе.

По завершению заседания были определены конкретные задачи, стоящие перед фракцией СДПУ «Адолат» по обеспечению исполнения Государственной программы по реализации Стратегии действий развития Республики Узбекистан в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».




Просмотров: 4064

Трибуна депутатов

Новости

13.11.2019
Что предусматривается в утверждаемом законом Государственном бюджете?

В этом году впервые в истории парламента Государственный бюджет будет утверждаться законом. Это,...

13.11.2019
Проект закона о Государственном бюджете на 2020 год широко обсуждается

Как подчеркивалось на заседании, в 2020 году предусматривается рост валового внутреннего продукта ...

12.11.2019
Еще одно удобство для семейных предпринимателей

В стране осуществляются системные и последовательные реформы, направленные на оказание всестороннего...

Календарь мероприятий