Заседания фракций

Пятьдесят актуально-важных вопросов и механизмов

Пятьдесят актуально-важных вопросов и механизмов

9 января текущего года состоялось совместное заседание Исполнительного Комитета Центрального Кенгаша демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В повестке дня обсуждался план мер фракции партии, разработанный по реализации задач, намеченных в Послании Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева к парламенту страны.

Отмечалось, что Послание Главы государства, впервые в истории страны представленное Парламенту и посвященное итогам основной работы, осуществленной в 2017 году и важнейшим приоритетным направлениям социально-экономического развития Республики Узбекистан на 2018 год, свидетельствует о начале нового этапа в развитии нашей национальной государственности.

Подчеркивалось, что исходя из задач, изложенных в данном Послании, разработан план мер партийной фракции. В данном плане определены около 50 актуально-важных вопросов и механизмов их решения, относящие к их числу вопросы по неукоснительной реализации Концепции административной реформы в стране, принятию концепции совершенствования законодательства и нормотворчества, разработке предложений к законопроекту «О правоохранительных органах», предложению открытия новых туристических маршрутов, совершенствованию нормативно-правовой базы по развитию паломнического, экологического, просветительского, гастрономического туризма, дальнейшему совершенствованию деятельности Законодательной палаты в сфере здравоохранения, усилению деятельности центров скрининга, как важного фактора охраны здоровья матери и ребенка, охране объектов культурного наследия и повышению эффективности системы их эффективного использования и др.

На заседании члены фракции отметили, что согласно изложенному Посланию Главы нашего государства, 4 января на пленарном заседании палаты было принято решение о создании Комитета по охране здоровья граждан, ответственным которого определена фракция партии «Миллий тикланиш», что возлагает большую ответственность на членов фракции.

Члены фракции ДПУзМТ выезжая на места, проводят открытые диалоги с широкими слоями населения, изучают мнения и предложения граждан, что имеет важное значение в критическом пересмотре и совершенствовании законодательства, определении практических мероприятий.

На заседании подчеркивалось, что в Послании обозначены задачи по отказу от излишней централизации государственного управления, передаче множества полномочий от центральных государственных органов к территориальным органам. Для эффективности работы этого механизма имеет важное значение деятельность депутатов в местных Кенгашах. В этом вопросе повышена их роль, полномочия народных представителей, поэтапно расширены полномочия политических партий в деле формирования местных органов власти, укреплен институт парламентского и депутатского контроля. Исходя из этого, подчеркивалась необходимость серьезного и тщательного подхода групп ДПУзМТ к своим обязанностям в местных Кенгашах народных депутатов, решительной защиты ими прав и интересов граждан, проявления активности в принятие решений.

Выступившие на заседании выразили свои мнения и суждения, предложения и рекомендации по вопросу повестки дня. В завершении мероприятия решено, что «План мер фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», разработанный по реализации задач, намеченных в Послании Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева к Олий Мажлису» будет широко обсуждаться на местах в партийных организациях, партийных группах и среди представителей электората, который на этой основе будет совершенствоваться.


Просмотров: 2627

Трибуна депутатов

Новости

17.10.2018
Как работает новый комитет?

Члены комитета каждый месяц в течение 10-15 дней проводят прямые, открытые диалоги с населением на местах,...

17.10.2018
Учитывается интересы народа

Как было подчеркнуто, члены фракции, руководствуясь принципом «главным автором законов должен быть...

17.10.2018
Каковы итоги 33 депутатских запроса отправленных членами фракции?

Отмечалось, что в отчетный период депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса на основе права зак...

Календарь мероприятий