Заседания фракций

Строгий контроль по обеспечению исполнения

Строгий контроль по обеспечению исполнения

В эти дни в государственных и общественных организациях, образовательных учреждениях и махаллях проводится глубокое изучение Послания Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева палатам Олий Мажлиса Республики Узбекистан, вызвавший большой интерес, как среди нашей широкой общественности, так и среди международного сообщества, на основе которого определяются дальнейшие задачи.

9 января нынешнего года в Законодательной палате парламента состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат», посвященное к обсуждению реализации задач приоритетных направлений, стоящих перед фракцией, вытекающих из Послания Президента.

Как было отмечено, первое Послание в истории страны по своему сути и значению, прежде всего, направлено на служение к интересам народа, продолжение диалога с народом, укрепление доверия на будущее.

Поддерживая данное Послание, депутатами отмечалось, что в процессе обеспечение и исполнение выдвинутых в нем ряд приоритетных задач, возлагается огромная ответственность на каждого члена фракции. В частности, объявление 2018 года «Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», требуется высокая активность СДПА и его депутатского корпуса на всех уровнях, поскольку на протяжении последних нескольких лет партия на политической арене страны выдвигал идею перехода «к инновационной экономике».

При этом определена необходимость укрепления правовой основы данной сферы, в частности, ускорить процесс доведения до совершенства, разработанный по инициативе партии и подготовленный по результатам многолетнего опыта и исследования законопроекта «Об инновационной деятельности» совместно с новым созданным Министерством инновационного развития, а также ускорить его внесение на обсуждение Законодательной палаты.

Вместе с тем подчеркнута необходимость коренного усиления законотворческой деятельности, с учетом автором каждого закона был именно народ, то есть при разработке закона необходимо учесть мнения и предложения обычных граждан с широким использованием современных информационных технологий, а также активного привлечения в этот процесс депутатских групп партии в местных Кенгашах.

Кроме того, было подчеркнуто, что основным направлением деятельности депутатов должно стать последовательное продолжение диалога с народом и избирателями, настойчивой постановки вопросов, требующих решения со стороны исполнительной власти на местах, а также усиления ответственности парламентского и общественного контроля за их исполнением.

Особенно следует установить парламентский контроль по осуществлению реформ в области здравоохранения, усилить участия членов фракции в деятельности Комитета по вопросам охраны здоровья граждан, недавно созданного в Законодательной палате, а также необходимость достижения решений проблем в системе здравоохранения на местах.

Наряду с этим, по инициативе членов фракции выдвинуто предложение о разработке законопроекта по внесению изменений в Закон Республики Узбекистан «Об адвокатуре», направленное на расширения деятельности института Адвокатуры в оказании консультации и правовой помощи субъектам предпринимательства.

В ходе заседания также отмечалось о развитие системы дошкольного образования, введения упрощённой процедуры лицензирования деятельности негосударственных образовательных учреждений, процесса аттестации и аккредитации дошкольного, общее среднего и внешкольного образовательных учреждений, а также укрепления нормативно-правовой базы в этой сферы. В центре внимания депутатов был также вопрос о направлении парламентского запроса в Министерства Высшего и среднее специального образования, Народного образования, а также в Государственный центр тестирования о ходе осуществления реформ в данной сфере.

Также упоминалась необходимость широкого разъяснения сути и значения Послания Президента обычным гражданам в ходе проводимых встреч и диалога с избирателями, которые пройдут 13-22 января текущего года в избирательных округах. Необходимо обратить внимание на получения предложений и мнений от населения по проекту Государственной программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», внесенного на всенародное обсуждение.

По всем обсужденным вопросам, учитывая предложенные рекомендации, фракция одобрила «Дорожную карту» и приняла соответствующее решение.

Депутаты фракции решили не ограничиваться принятием только решения, а также установить строгий контроль по обеспечению исполнения его на практике и непосредственно участвовать в данном процессе.


Просмотров: 1409

Трибуна депутатов

Новости

17.07.2018
Результат и последовательность в деятельности – важное требование

За прошедший период членами фракции получено 564 письменных, 1205 устных обращений от ...

16.07.2018
Законотворчество и парламентский контроль: опыт Узбекистана в центре внимания экспертов

Дальнейшее усиление роли Олий Мажлиса, политических партий в углублении осуществляемых в Узбекистан...

14.07.2018
Депутаты обсудили законопроекты, имеющие важную роль в социально-экономической жизни страны

Депутаты на состоявшемся 14 июля очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрел...

Календарь мероприятий