Заседания фракций

Выбранный путь партией «Адолат»

Выбранный путь партией «Адолат»

25 декабря нынешнего года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На мероприятии обсуждены стоящие перед фракцией в Законодательной палате приоритетные направления по реализации задач, вытекающие из Послания Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева палатам Олий Мажлиса.

Как было отмечено, данное историческое Послание по сути и значению, в первую очередь, направлено на служение интересам народа, продолжение диалога с народом, создания условий для счастливой жизни людей и укреплению в них доверия к будущему, определены приоритетные задачи на новом этапе развития.

В ходе обсуждения депутатами отмечено, что выдвинутые ряд приоритетные задачи соответствуют Программными целями СДПУ «Адолат» и соответственно в обеспечении их исполнения потребуется усиления ответственности депутатского корпуса партии. В частности, объявления следующего года «Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», требует еще больше активности от социальной демократической партии Узбекистана «Адолат» и его депутатского корпуса во всех уровнях, поскольку на протяжении последних нескольких лет партией на политическую арену страны выдвигает идею перехода к инновационной экономике.

Действительно в условиях усиления конкуренции на мировых рынках, несомненно, будущее будет принадлежать тому государству, которое выбрало путь инновационного развития и опирается новым идеям. В этой связи, на сегодняшний день во всех сферах наблюдается переход к пути инновационного их развития, направленного на коренное изменение сфер общества жизни. С этой целью руководством страны создано специальное Министерство инновационного развития. Это, в свою очередь, еще раз на практике демонстрирует о том, что выбранный путь партией «Адолат» верный.

Определено, что в первостепенном порядке необходимо укрепление правовой основы сферы, в частности, незамедлительно совместно с новым созданном Министерством инновационного развития, довести до совершенства разработанный по инициативе партии законопроекта «Об инновационной деятельности», а также ускорение внесения его в обсуждении Законодательной палаты.

Вместе с тем отмечено необходимость коренного усиления законотворческой деятельности, добиваясь чтобы автором каждого, законно стал именно народ, то есть при разработке закона необходимо учесть мнения и предложения обычных граждан, широко использовать современные информационные технологии, а также активное привлечение в данный процесс местных депутатов.

Кроме того, было подчеркнуто, что основным направлением деятельности депутатов должно стать последовательное продолжение диалога с народом и избирателями, настоятельная постановка вопросов, требующих решения со стороны исполнительной власти на местах, а также усиления ответственности за парламентским и общественным контролем за их исполнению.

Члены фракции также отметили, что за последние годы в стране осуществлены реформы в развитии института адвокатуры. В свете поставленных задач, в Послании отмечено о необходимости расширения деятельности оказания юридических услуг со стороны адвокатуры, в частности, по оказания содействия при оформлении разрешительных документов для предпринимательской деятельности, при представительствах в государственных органах, в процессе досудебного урегулирования споров, в оказании услуг по трудовому праву, повышении правовой грамотности. Исходя из этого, по инициативе членов фракции выдвинуто предложение по разработке законопроекта по внесению изменений в Закон Республики Узбекистан «Об адвокатуре», направленные на расширении деятельности института Адвокатуры по оказанию консультации и правовой помощи субъектам предпринимательства.

В ходе заседания депутаты исходя их программных целей партии также отметили о необходимости развития системы дошкольного образования, в частности, о необходимости введения упрощённой процедуры лицензирования деятельности негосударственных образовательных учреждении, а также процесса аттестации и аккредитации дошкольного, общее среднего и внешкольного образовательных учреждений, а также укрепления нормативно-правовой базы в этой сферы. Также оживленно обсужден вопрос использования депутатами института парламентского запроса исполнительным органам государственной власти и высказаны предложения по подготовке соответствующих материалов по вышерассмотренным сферам и направлению парламентского запроса по причастности в Министерствам высшего и среднее специального образования, народного образования, а также в Государственный центр тестирования.

На заседании также отмечено, что важной задачей фракцией и партии является разработка конкретных целевых мероприятий для внесения в Государственную программу на следующий год, принимаемую исходя из названия года, а также активное участие в её исполнении.

По всем обсужденным вопросам, Фракция одобрила план мероприятий фракции и приняла соответствующее решение.



Просмотров: 3105

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий