Заседания фракций

Продолжение макроэкономической политики

Продолжение макроэкономической политики

12 декабря 2017 года состоялось заседание фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На нем всесторонне обсуждены планируемые к внесению на обсуждение очередного заседания Законодательной палаты проекты основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2018 год, Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан.

На заседании с участием депутатов, представителей соответствующих министерств и ведомств, а также специалистов сферы, определена позиция фракции в связи с реализацией приоритетных направлений, изложенных в Предвыборной программе УзЛиДеП. В связи с этим, в Предвыборной платформе партии в целях продолжения макроэкономической политики уделено особое внимание обеспечению сбалансированности Государственного бюджета, дальнейшему снижению налогового груза для экономики и хозяйствующих субъектов, отмене неэффективных налоговых льгот, улучшению налогового административного управления, реализации последовательной денежно-кредитной политики, направленной на обеспечению устойчивости финансового рынка, укреплению доходной части местных бюджетов, упрощение целой налоговой системы и обеспечение ее ясности.

На заседании отмечалось, что основные направления совершенствования бюджетной и налоговой политики на 2018 год сформированы исходя из приоритетных задач, намеченных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

В основном финансовом документе предусматривается снижение общей ставки налога на прибыль и отчислений в государственные целевые фонды в целях дальнейшего снижения налогового бремени на доходы хозяйствующих субъектов и населения в основных направлениях налоговой политики на 2018 год, освобождение движимого имущества от налога, которым облагается имущество юридических лиц, с сохранением 5-процентной налоговой ставки, снижение налоговой ставки, строго установленном для индивидуальных предпринимателей, сокращение на 50 процентов ставки акцизного налога по растительному маслу, уменьшение уровня налогового бремени с дохода физических лиц, размера отчислений на личные накопительные расчетные счета граждан с 1 процента до 2 процентов.

Члены фракции обратили особое внимание на то, что предусматривается реализация мер, направленных на повышение эффективности планирования бюджетных средств на 2018 год, достижение высоких результатов в их использовании и совершенствование межбюджетных отношений.

Подчеркивалось, что в 2018 году доходы Государственного бюджета составят 62,2 трлн.сум или 21,4 процента относительно к ВВП. Поступления в Государственный бюджет соответственно номинальному росту ВВП вырастут на 25,9 процента. В прогнозировании поступлений непосредственно по налогам учтено объединение налога на прибыль с налогами на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры.

Члены фракции обратили особое внимание на вопрос, связанный с расходами на содержание объектов водного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства в объеме 2 741,8 млрд.сум, составляющих основную часть расходов экономики. При этом предусматривается определение роста на 9,4 процента  относительно текущего года или в размере 0,9 процента относительно к ВВП.

Прогнозные показатели Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель на 2018 год прогнозированы на основе целевых параметров, намеченныхв постановлении Президента Республики Узбекистан о мерах по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов в период 2008-2022 годов. В рамках программы для мер по мелиоративного улучшению земель из Фонда улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель в 2018 году планируется выделение 553,4 млрд.сум.

Примечательно, что в результате реализации данных мер достигнуто улучшение мелиоративного состояния 276,0 тысяч гектаров орошаемых земель, повышение урожайности сельхозпродукции и увеличение доходов фермерских хозяйств.

В завершении заседания по основному вопросу повестки дня и обсуждениям принято соответствующее решение фракции УзЛиДеП.


Просмотров: 2869

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий