Заседания фракций

Проект Госбюджета на 2018 год в центре обсуждения

Проект Госбюджета на 2018 год в центре обсуждения

12 декабря текущего года прошло очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В мероприятии с участием депутатов, ответственных руководителей министерств и ведомств, активистов партии обсужден проект Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год.

Как было отмечено, принимаемый проект основного финансового документа нашего государства направлен на повышение благосостояние и уровня жизни населения и реализацию приоритетных задач, определенных в «Стратегии действии по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах», принятого по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева.

Как было подчеркнуто, что в 2018 году также как и предыдущие годы в Государственном бюджете сохраняется приоритетность социальных расходов, то есть, выделяемые средства на социальную сферу составляют 34,7 трлн. сум или 55,8 % от общих расходов. Это ярко свидетельствует о том, что проект государственного бюджета направлен на реализацию интересов народа и социально ориентированный.

В расходной части проекта государственного бюджета на 2018 год основное внимание уделяется сферы образования, науки, здравоохранения, целевой социальной поддержке населения, а также вопросам повышения заработной платы сотрудников бюджетных организации, пенсии, стипендии и пособии не ниже инфляционных показателей.

Членами фракции было отмечено, что намерения существенно увеличить средства на развитие сферы науки в будущем году, гармонично вписывается приоритетными задачами предвыборной программы СДПУ «Адолат».

В частности, депутаты положительно оценили намерения в проекте бюджета на 2018 год, финансирование с государственного бюджета в размере 380,2 млрд. сум или повышения средств на 34,5 процента по сравнению с 2017 годом, направленного на реализацию мер для проведения научные-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в рамках Государственной научно-технических программы.

Предусмотрено, что финансирование направлено на обучение научно и научно-педагогических кадров в научно-исследовательских учреждений, создание докторантуры, финансовую поддержку научные учреждений, организованных в системе Академии наук, реализации программы по полному развитию современной деятельности и созданию инфраструктуры научно-исследовательских учреждений в 2018 году, а также работ по капитальному ремонту их зданий.

Кроме того, в проекте основного финансового документа уделено большое внимание системе здравоохранения, где предусмотрено выделение 9,6 трлн.сум, в целях покрытия расходов этой сферы. То есть, этот показатель выше на 30,9 процента по сравнению с текущим годом, что даст возможность финансирования всех мероприятий и оказании качественной медицинской услуги населению, в рамках принятых программ по реформе данной сферы.

В результате первостепенное внимание будет уделено службе первой помощи, скорой и экстренной медицинской помощи, укреплению здоровья семьи, защите матери и ребенка, обеспечению качественными лекарственными препаратами медицинских учреждений. Вся проводимая работа в данном направлении полностью соответствует программными целями СДПУ «Адолат».

В ходе обсуждении проекта Государственного бюджета членами фракции отмечено о необходимости внедрение системы справедливого распределения лекарственных препаратов и медицинских принадлежностей среди медицинских учреждений в регионах, обеспечения сельских врачебных пунктов с врачами узкой специальности, а также установлению депутатского контроля по исполнению выделенных средств по строительству учреждений здравоохранения.

Помимо того, было высказаны мнения и предложения по установлению депутатского контроля за исполнением Государственного бюджета по целевому расходованию средств, предусмотренных на социальные сферы, а также реализацию необходимых мероприятий по развитию законодательства, касающиеся бюджетной сферы.

В завершении заседания проект Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год поддержан членами фракции.


Просмотров: 2949

Трибуна депутатов

Новости

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...

Календарь мероприятий