Заседания фракций

Приоритетная задача СДПУ «Адолат»

Приоритетная задача СДПУ «Адолат»

11 декабря текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса фракцией СДПУ «Адолат» проведено заседание, посвященное обсуждению задач стоящих перед депутатским корпусом и партийной организации по обеспечению исполнения задач, стоящих перед политическими партиями и Парламентом, вытекающие из доклада Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан.

Как было отмечено, в праздничном мероприятии прошедшем в новых условиях и наполненных новым содержанием, главой государства подробно проанализированы достигнутые достижения народа на основе жизненных норм, отраженных в Основном Законе за прошедшие 25 лет, ошибки, недостатки, а также определены приоритетные задачи на новом этапе развития страны. 

Было подчеркнуто, что за прошедший четверть века, на основе нашей Конституции в стране сформировались системы национального законодательства, государственных органов, институтов гражданского общества. На сегодняшний день, во всех сферах проводятся широкомасштабные реформы. Развивается социально-экономический, политический и военный потенциал Республики, заметен рост мировоззрения граждан. Все эти достижения достигнуты в первую очередь, благодаря жизненной силы Основного Закона Узбекистана.

Члены фракции подчеркнули, что за прошедший короткий период внедрена эффективная система по налаживанию диалога государственных органов и органов управления с гражданами, укреплены институты парламента и общественного контроля, расширены поэтапно полномочия Олий Мажлиса и политических партии, коренном образом реформировано судебно-правовой система, впервые в истории Узбекистана осужденных судами более 2700 лиц Указом Президента помилованы, устранены «старые системы» в подборе и расстановка кадров в государственные органы, а также создана целостная система по борьбе с коррупцией, которые сыграл важную роль в реализации на практике приоритетных задач, определённых в предвыборной программе СДПУ «Адолат».

Вместе с тем выступавшие на заседании с удовлетворением отметили, что образованные в текущем году Министерство дошкольного образования и Министерство инновационного развития, сыграли важную роль в реализации выдвигаемых инициатив партии в области образования, науки и инновационной развитии экономики.

В ходе заседания фракции, также были высказаны предложения и мнения по обеспечению активного участия депутатского корпуса партии в обеспечении реализации стоящих приоритетных задач перед нами, определенных Президентом в новом этапе развития страны.

Как отмечено, необходимо обеспечить активное участие депутатского корпуса партии в дальнейшем совершенствовании механизмов парламентского контроля, контроля представительных органов и общественности, широкое внедрение слушаний отчетов должностных лиц исполнительных государственных органов и ответственных организации по социальным вопросам, изученных на местах в рамках партийных проектов, а также путем проведения регулярных встреч с избирателями, обеспечивая их осведомленность о деятельности своих представителей.

Помимо того, в постоянном внимании депутатов партии будут находиться вопросы совершенствования системы оказания квалифицированной медицинской помощи, поднятия на современные уровень профилактики заболевания, услуги патронажа и скрининга, а также повышения эффективности общественного контроля по реализации задачи, направленных на совершенствование системы по обеспечение население с дешевыми и качественными лекарственными препаратами.

Основным направлением в детальности каждого депутата, избранного от партией, должно стать активной участия в принятии справедливых законов, обеспечения принципа социальной справедливости, которые считается самой приоритетной задачей СДПУ «Адолат» то есть, равенства всех граждан перед законом, независимо от политических взглядов, пола, национальности, языка и религии, а также обеспечение равенства возможностей в образовании, медицине и в других сферах. Так как, в процессе законотворчество, идеи справедливости и истины считаются основной критерий в законодательной деятельности депутатского корпуса партии.

Наряду с этим, в эпохе активного развития системы многопартийности, межпартийных дебатов, конкуренции среди мнений и программ, в центре внимание партийных организаций должен находиться вопрос обеспечение непосредственной активной участия граждан в социальной жизни.

В конце собрании, были определены конкретные меры и приняты соответствующие решении по реализации приоритетных задач исходя из доклада Президента.


Просмотров: 4472

Трибуна депутатов

Новости

15.10.2019
Совершенствование правовых основ внешней трудовой миграции: проблемы и решения

В ходе беседы критически рассмотрено практическое исполнение нормативно-правовых актов, принятых...

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

Календарь мероприятий