Заседания фракций

Конституция – основа построения правового демократического государства

Конституция – основа построения правового демократического государства

Основы государственности каждой страны, политическая, социально-экономическая жизнь, ее развитие, прежде всего, упорядочивается законами. В этом смысле несравнима роль Конституции в колоссальных преобразованиях в стране.

4 декабря текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан по инициативе фракции Народной демократической партии Узбекистана организован «круглый стол» на тему «Конституция – основа построения правового демократического государства и свободного гражданского общества».

Цель мероприятия – воспитания молодежи в духе патриотизма, уважение законов, дальнейшей активизации в деятельности активов партии и членов депутатских объединений в достижении верховенства закона, внесение достойного вклада в дальнейшее повышение правовой культуры граждан путем активной пропаганды сути и значения Конституции на местах с участием представителей широкой общественности мероприятиях и встречах.

Глава государства в своем докладе на торжественном собрании, посвященном 24-летию принятия Конституции Республики Узбекистан, особо отметил, что за минувший период на основе закрепленных Конституцией принципов и правил в нашей стране сформирована национальная законодательная система. Данная система послужила повышению социально-экономического, политического и военного потенциала нашей страны, фундаментом эффективных реформ, осуществленных во всех сферах нашей жизни.

В настоящее время в основе проводимых реформ, инициированных Главой нашего государства, прежде всего, воплощены права и свободы человека, его законные интересы. В этой причине, результаты осуществляемых реформ на пути интересов человека сегодня также получают признание в международном масштабе.

Докладчики также обратили внимание на историю принятия Конституции. Отмечалось, что обращая внимание на сложный и важный, в то же время почетный этап создания Конституции Узбекистана является результатом исследований народа в пути к независимости страны.

Также на мероприятии было подчеркнуто, что Главой государства нынешний год был объявлен «Годом диалога с народом и интересов человека», в результате чего налажена эффективная система диалога граждан с органами и ведомствами государственного управления, что также стало неповторимым образцом приоритетного принципа «интересы человека превыше всего».

Далее информировалось о сути и значении Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью». В частности, отмечалось о предусмотренных мерах по обеспечению условий инвалидам, получению ими образования и по обеспечению занятостью, медико-социальной реабилитации, производству протезно-ортопедических изделий и средств технической реабилитации. Утверждалось, что реформы в данном направлении полностью соответствует интересами электората НДПУз.

Кроме того депутатами отмечено, что доклад Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёева на видеоселекторном совещании с представителями палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана работа, осуществляемая в рамках обеспечения их исполнения, свидетельствуют о повышении на новый уровень эффективности деятельности на пути интересов человека.

Участники круглого стола получили ответы на интересующие их вопросы, а также информированы о проводимых нововведений в законодательстве. Мероприятие организовано в дискуссионном формате, в результате которого были предложены ряд мнений и рекомендаций по вышеуказанным вопросам.


Просмотров: 4409

Трибуна депутатов

Новости

20.11.2018
Основной документ страны

На мероприятии участниками отмечалось, что наш Основной закон воплотил в себе высокие образцы политико-правового...

20.11.2018
Какое предложение поддержано во Фракции УзЛиДеП?

Кроме того депутаты рассмотрели и одобрили в первом и втором чтениях ряд проектов законов. Данн...

19.11.2018
Встреча с директором Европейского регионального бюро ВОЗ

19 ноября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошла встреча Спикера...

Календарь мероприятий